中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究文丛

建立长效机制是区域科技合作的关键

文章来源:科技部网(http://www.most.gov.cn/日期:2007-12-18

作者:吴忠泽

 

215日,科技部在广东省肇庆市召开泛珠三角区域科技合作座谈会。科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长吴忠泽在会上指出,区域科技合作是否成功,能否建立一个长效机制是最为关键的问题。科技部副部长尚勇,泛珠三角地区9省区科技厅领导出席会议,江苏、浙江、山东、湖北、重庆等科技厅(委)领导参加了座谈。


  吴忠泽强调,区域科技合作总体上要围绕提高区域自主创新能力、转变经济发展方式来展开;要围绕落实国家中长期科技发展规划纲要和各地方中长期科技发展规划纲要及相关配套政策的落实,推进科技计划和重点项目的实施来展开;要围绕国家创新体系和区域创新体系建设来展开;要围绕深化科技体制改革、统筹和优化各地方科技资源的配置来展开。他指出,区域科技合作是否成功,能否建立一个长效的机制是最为关键的问题。下一步无论是长三角、泛珠三角还是科技部,都要对此进行一些深入思考,制定出相关的政策。


  尚勇在讲话中指出,区域合作的目的是实现区域经济、社会的全面合作,科技部门要先行一步,要把创新科技合作作为区域合作的先导来突破。在具体工作中,科技部门要把建立科技资源共享互动的区域创新体系作为区域科技合作的基础工作来抓,努力实现区域内的科研力量、信息、政策全面共享。要以建立区域科技促进发展的机制作为纽带,把解决发展中的共性问题作为创新区域科技合作的突破口,围绕地方党委、政府的工作热点,学会用抓经济的办法来抓科技,统筹协调各部门的力量,从宏观的角度切入,把区域科技合作工作稳步向前推进。


  泛珠三角地区的科技部门负责人就如何有效开展跨区域科技合作,区域科技合作的原则、方式、方法、合作机制、发展方向和存在的问题,以及如何最大限度地实现科技资源共享等问题提出了建议。

 

   
 


Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn