万钢:创新,国家强盛和民族振兴的源泉

 

 

    各位来宾,同志们,非常高兴参加第十届中国科协年会。举世瞩目的北京奥运会已经落下了帷幕,今天同样精彩的残奥会也将举行闭幕式。现代奥运以极大的综合效益推动了经济、社会的发展,它为每一个国家,为承办的国家创造了一个巨大的舞台,展示我们社会发展的伟大力量。2008年北京奥运会是中华民族的百年期盼,当奥运五环升上天空的时候,古老的中国与世界再一次携手,用最大的热情、最大的努力搭建了光荣与梦想的舞台。这次奥运会全世界都给予了高度的评价,它是一场有特色、高水平的奥运盛会。

  正如国际奥委会主席罗格先生所说“它是一场无与伦比的奥运会。”对于体育事业而言,这届无与伦比的北京奥运会将铭刻在世界奥林匹克的运动史上。从历史发展的角度,北京奥运会实现了中华民族的百年梦想,同时它又开启了中国现代化又一轮新的征程。

  北京奥运会以创新的实践,全面落实了绿色奥运、科技奥运、人文奥运的三大理念,出色的履行了所做的庄严承诺。下面我想以北京奥运为题,来谈一谈科技与体育的结合,谈一谈科技创新为北京奥运成功举办提供的强有力的支持。谈一谈精彩缤纷的北京奥运会所彰显的创新驱动的巨大魅力。也想借此机会与大家共同探索科技、创新和经济社会发展的理念与认识。

  体会一、创新是中华文明生生不息传承文明的内在动力。

  大家一定记得,奥运会的开幕式一幅跨越时空、意境优美的中国画卷,它讲述着博大厚重、逸韵悠远的中国历史长河。画卷的一头连着我们悠长光辉的历史,另一头展现着未来,展现着民族和社会发展的未来,给人以无限的思索和遐想。

  奥运开幕式以中国对世界做出重大贡献的四大发明为题。当我们回顾这些发明,又看到今天的世界,我们深深感受到这一代科学家在历史发明的基础上又进行了新的创造。方块字用激光照排显示,是王选院士和他的团队用十几年的努力,跨越了铅字时代直接进入信息时代。在奥运场馆的展示场上,有世界上最大的屏幕,再一次显现了活字印刷的技术。

  在我们奥运场馆建设当中,我们充分展示了未来的建筑。鸟巢设计新颖独特,它的外观壮观雄伟,既与回归自然的现代建筑理念合拍,又暗含了中国的传统文化元素,具有浓郁的中国特色,为北京的奥运树立了一块独特的地标式建筑。鸟巢用前所未有的设计思想,有大量技术创新的新材料、新工艺的支撑,鸟巢使用的建筑钢材——高强度钢,就源自国内的发明,它为自主研发的新型建设材料打开了应用的潜力和应用的市场。

  国家游泳中心又称水立方,它将水的优雅和灵动完美的展现出来,其独特的设计理念和外型吸引了世界的目光。水立方的设计灵感,来自水源的泡沫理论,将水在泡沫下的微观分子结构放大到建筑的身上。功能最复杂的ETE薄膜结构,彰显了水分子的张力。建筑美学对水精密的描写,充分显示了建筑美学与工程科学与高新技术的完美结合。

  作为北京的又一块“玉佩”——奥林匹克公园,它的设计充分利用了生物多样性和湿地的特征。各具特色的植物景观,使人们回归自然,在大城市中建立了一块舒适的栖息地。座落在奥运公园中的中国科技馆新馆,是奥运一块亮丽的瑰宝。

  在科技奥运的过程当中,我们向世界展示了目前世界行驶最快的高速列车,它结合了我们国家路、车控制的一体化优势,在高速、平稳、舒适、经济方面具有极大的优势。我们在鸟巢前面,向世人展示了中国自主创新的世界上最清洁的燃料电池,它进入了世界发展的第一方列,在奥运会的期间,它为奥运会的官员和运动员提供了便捷交通。在整个奥运会过程当中,北京建成了将便捷的轨道与地面交通连接一体的世界上目前最大规模的公共交通体系。

  郎朗优雅的琴声啊中我们看到了中国神五、神六的起飞,我们也看到了嫦娥奔月,不久,中国人将第一次实现在太空畅游行走的梦想。

  奥运的实现告诉我们一个理念,传承5000年的中华文明,它是由一部创新的思想、创新的行动、创新的理念编织的历史画卷,这个变换万千的卷轴没有尽头,它预示着创新的发展绵延不绝的轨迹。

  这世界上有几百个民族,而任何一个民族的生存和发展都有它的历史轨迹,但是一个真实的道理告诉我们,一个民族的创新影响着这个民族的历史命运,这在过去是如此,在今天和将来也是如此。

  体会二、科技奥运的实践丰富了我们对创新内涵的认识和理解。

  在2001年北京奥运申办成功以后,北京奥组委、中国科协和相关部门共同启动了科技奥运的重大项目。科技奥运的目的是要以全面实现绿色奥运、人文奥运为目标,按照奥运的需求有效的集成科技资源,为成功举办北京奥运提供先进、可靠、适用的技术支持和技术保障。通过科学技术与奥林匹克精神的融合,使奥运成为传播科学知识、提高科学素质、促进科技进步、惠及人民大众的大会,向世界展示中华民族对于勇于创新、敢于实践、追求先进和勤劳奉献的精神风貌。

  在科技奥运的行动计划当中,我们特别明确了科技奥运是绿色奥运、人文奥运的支撑和保障。因此,从2001年起,科技奥运行动委员会就在各类科技计划当中安排了有关科技奥运的研究和应用项目,启动并实施了2008科技奥运行动计划,动员和集成全国科技资源为奥运提供技术服务。在整个七年多的准备过程当中,科技奥运组织了全国超过三万五千多人的科研队伍,支持了1200多个按照科研需求所制定的科研项目,同时还积极的利用国际的资源开展科技奥运的国际合作。

  在奥运即将举行的前一年,我们根据科研需求确定了科技奥运的六大目标:在绿色能源方面要采用风能、太阳能、地热能等占场馆用电比例的26%;规模性的采用清洁汽车,近500辆新能源汽车实现了核心区(奥运公园和场馆区)的“零排放”和周边的“低排放”;在奥运场观众的水回收利用率将达到100%,而园区的水回收率将达到80%;结点照明,场馆和景观的照明将大量使用我国自主研发、自主生产的半导体照明L81,节能效果达到60%-70%;智能交通在市区覆盖率将达到80%以上;同时利用现代信息化,实现在任何地方、任何时间都能够获得个性化的信息服务,我国自主研发的第三大移动通信TD-SCDMA和自主研发的高清电视等创新技术得到广泛的应用。

  因此,当演员们搭起绿色鸟巢时候,奥运新能源正在发挥着它的功能,在第一期安装在北京官厅水库的33台风力发电装置,总的装机容量达到5万千瓦,每年可以提供1亿千瓦时的电力,满足10万个家庭的生活用电需求。

  鸟巢利用了创新的技术以及LED的光电特性,体现了鸟巢的庄严,又展现了鸟巢的跳跃动感,明艳的色彩和中国红展示了中国的文化。而在每一个运动场馆我们都可以看到巨大的显示屏幕,甚至在路边我们看到节能灯泡所起到的作用。

  我们在整个奥运会的场馆当中采取的半导体照明技术全年预计可以节约75万度电,节能率达到70%。同时由于半导体技术广泛的推动,全国已经使用半导体照明节约的电力已经达到1亿度,交通信号节电2亿度。

  在“十五”和“十一五”科研计划当中,我们下决心支持了一批自动化小型污水处理装置、空气洁净化研究、大气监督的研究以及净化方式垃圾处理装置,在奥运的场馆当中这些创新的技术被大量广泛的使用。城市垃圾污染控制以及资源化利用处理的主要部分,针对水分含量大的城市混合垃圾,有效利用燃烧所产生的余热,提高了垃圾处理的均匀性,降低了排放物,提高了发电效率。

  奥运的雨水收集系统建设了地下管道,同时可以对雨水进行清洁。奥运期间的气候观测站能够同时对大气质量进行严格的监督。特别值得一提是奥运场馆的水质高效净化系统,通过了世界120项检测,水质达到了世界指标。按照国际水联的规定,水温维持在25-27度之间,水立方的水温一直精确的控制在26.0-26.9度之间。水立方的水温变化特别小,使运动员感到特别舒适。我国对于泳池水质的浑浊度一般要求5NTU水文单位之内,而水立方水的浓缩度仅仅有0.1NTU,为运动员提供了一个最佳的比赛环境。

  早在“十五”期间,我们按照国家发展的需求启动了国家的高端芯片和基础软件的设计项目,为导航产业、信息产业和通讯产业发展打下了基础。这次利用奥运会的机遇,高清电视第一次正式播出,第三代移动通讯在四个城市当中进行了测试,IPv6实时观测的网络系统得到了广泛的应用,北京智能交通的诱导率达到了80%。大家记得奥运圣火传递到珠穆朗玛峰的时候,这种清晰的图像传播就是运用了一个建在7000多米高的卫星转播站上,高清晰化的技术为保障奥运信息的传播起到了巨大的作用。

  更值得我们高兴的是,我国自主开发的低价格、高性能的计算机芯片已经成功的应用于所谓低价格的网络计算机中,这些计算机在5月份时会被科技列车及时的送到边远山区,贫困地区的孩子、灾区的孩子利用我国自主开发的芯片和软件能够同时和全国的同学们看到奥运转播。我们相信我国的自主创新将为我国农村的教育提供价廉合适的计算机,使他们也能够及时的进入信息时代。

  大家一定对奥运开幕式的“和”字还有深刻的记忆,这三个不同的“和”字有不同的解释,我想最简单、最明了的解释,一边是“禾”是庄稼,一边是“口”字,也就是说吃饱饭是我们和谐的最简单的逻辑。经过全国科技工作者几十年的努力,当前的小麦已经超过了六百公斤的单产,玉米已经超过了一千公斤的单产,超级水稻超过了亩产超过了800公斤,粮食的丰产为农民带来的丰收,带来了效益。

  转基因的棉花已经在全国种植超过棉花种植面积的90%,直接为棉农带来了300亿元的收益。当我们看到农业和农村发展的过程当中,我们一定不会忘记,这是全国科技工作者包括今天所表彰的农业科技工作者,他们在基础研究、优良品种研制、耕作技术方面的发明,保障了我们国家的粮食供应,保障了我们和平和谐的发展。

  借此机会,我想介绍北京奥运会的碳平衡。按照国际标准测算,北京奥运期间所增加的二氧化碳的排放数量约为118万吨。通过成功实施交通控制、植树造林和节能环保技术推广,北京奥运期将减少二氧化碳排放101-129万吨。

  我们深深的感受到科技与奥运的结合,充分表达了中华民族科学发展、和谐发展、和平发展的愿望,让参与奥运的来宾和广大公众亲身感受和亲手触摸了现代科学技术的成果。中华民族的生态文明理念和节能减排的实践使中国进一步融汇到世界发展的潮流之中。科技和奥运的结合向全世界展示了博大精深的中华文化和当代中国人开拓创新、奋发进取的精神风貌。

  体会三、坚持创新驱动,为未来发展增添新的动力。

  科技奥运成果应用告诉我们,所有的基础研究是创新的源泉。今天当我们在大规模使用LED的时候,我们一定会回忆起几代科学家的基础理论研究。当我们在用上优良品种的稻谷和玉米的时候,要回想起我们的基础研究在生物技术和基因工程方面的贡献。

  支撑和引领是我们创新之责任。当我们今天把清洁能源的汽车,把洁净能源推广到社会的时候,它就支撑和引领了经济社会的发展。创新的根本是改善民生。我们的清洁技术、我们的节能技术本身就用于平时的生活当中。奥运上应用的信息技术,通过我们的媒体技术传播到全世界。这一切都需要我们有前瞻性、有远见进行超前的部署,因此超前的部署是创新的必然。

  然而在整个的奥运科技实施的过程中,造就了一大批建筑方面的人才、一大批新能源和高新技术的人才,同时也造就了一大批科学和基础研究方面的科学家。

  在奥运的科学展示当中我们也不要忘记开放和合作。在我们很多的创新技术应用上,我们利用国际资源,和全世界共同进入一个信息时代,共同进入节能减排、应对气候变化的时代。奥运即会已经结束,但是奥运的长期成果还将留下来继续传播。我们的新能源汽车经过了北京奥运会的历练,即将进入规模化产业发展阶段。目前我们正在规划全国十个城市混合动力汽车和各类新能源汽车的混合应用。第三代通信技术通过奥运会的历练将进一步推动,带动信息产业集群的整体发展。

  奥运场馆通过太阳能示范的电站、风力发电和LED的应用,将推进太阳能发电系统和半导体节能照明技术的规模化、产业化发展,在全国几十个城市当中将规模化的推动太阳能应用和节能照明的示范技术。

  在奥运中广泛应用的环保流程技术将被广泛的应用于节能减排,比如说首钢搬迁到曹妃甸,在一个新设计的流程当中,一些创新的技术会被广泛地应用进去。

  新型建筑理念和技术将被市场接受并广泛应用,高强建筑钢在各类场馆的应用,为今后新建筑的兴建和设计带来了新的理念,同时也将广泛应用到民用建筑中去。

  整体来说,我们通过奥运的实践,通过科技与奥运的结合再一次理解到,建设创新型的国家就是要让创新成为全世界共同的行动,让创新的成果惠及亿万群众,让创新成为经济社会发展的强大驱动力量,让中华民族的创新精神和创新理念传承久远、发扬光大。

  各位来宾,1908年,国人第一次提出何时才能举办奥运会,现在已经走过了一百年,百年沧桑历练,百年春华秋实,北京奥运给我们提供了一个实现梦想的机会,留下了众多的有形和无形的资产,也为中国的未来发展提供了新的机遇、新的历史起点。当祥云彩带升起的到火焰熄灭的时候,一个新的起点又开始了,我们将以新的起点出发,再一次奏响创新驱动发展的时代强音,开启中华民族复兴伟业新的篇章。

  谢谢大家!

 

  

2008091713:28  来源:人民网-科技频道