中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究文丛

建设具有中国特色的自主创新服务体系

来源:科学网博客 http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=17920

发布时间:2008-3-12 15:41:40

作者:乔均录

 

2006年年初全国科技大会召开以来,“自主创新”是大家经常挂在嘴边并被新闻媒体频频引用的一个词语。改革开放二十多年来,我国经济迅猛发展,综合国力日渐增强,政治地位不断提高已是不争的事实。但经济快速发展带来的后果也是显而易见的,环境污染、生态破坏;能源、水、土地、矿产等资源严重不足;资源利用、环境保护面临的压力越来越大。调整经济结构,转变经济增长方式,增强自主创新能力,建设创新型国家是我们的唯一选择。全国科技大会提出要把提高自主创新能力摆在全部科技工作的首位,建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新服务体系。但如何建设这一服务体系,在战术层面实现党中央伟大的战略构想是产学研工作者的历史使命。

中国科学院作为科技领域的国家队,理应在建设自主创新服务体系工作中做出表率。中科院北京分院作为院部的派出机构,其职责之一就是负责促进与地方科技合作(院地合作),加快技术转移步伐,建设自主创新服务体系。分院自成立以来,高度重视与地方政府、企业、大学等单元的联合与合作,努力建设适合自身特点的自主创新服务体系,并取得了积极进展。

自主创新是国家战略

20041229日,胡锦涛等中央政治局常委全体成员先后到中科院考察工作,这是历史上少有的。在此之前的1227日,中央政治局进行第18次集体学习,胡锦涛总书记指出,科学技术是第一生产力,是经济社会发展的重要推动力量。当今世界,全球性科技革命蓬勃发展,高新技术成果向现实生产力的转化越来越快,特别是一些战略高技术越来越成为经济社会发展的决定性力量。我们必须认清形势,居安思危,奋起直追,按照科学发展观的要求,加快发展我国的科学技术,为推进经济结构调整优化、实现经济增长方式的根本性转变,为推动社会全面协调可持续发展,提供更加有力的科技支撑。

1229日总书记在考察中科院时指出,加快提高我国科技自主创新能力,对于我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,对于我国应对世界新一轮科技革命和产业革命的挑战,具有十分重大的意义。总书记同时指出,要坚持把推动科技自主创新摆在全部科技工作的突出位置,坚持把提高科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国家竞争力的中心环节,加快建设中国特色国家创新体系。

2005年,我国手机厂商生产了1.5亿部手机,但全行业亏损。NOKIA生产了3000万部手机,在我国实现了350亿人民币的销售额,却盈利了。我国企业在全球市场遭遇发达国家反倾销、技术贸易壁垒等手段的打压,截至在200510月,外国对我国进行反倾销达到800多起,发生贸易摩擦的金额达到95亿美元。我国电子百强企业在2004年实现营业收入985.7亿美元,仅相当于IBM的水平;电子百强2004年的平均利润率只有4.07%2005年前十个月下降到仅为1.8%。众所周知道微软的利润率是28%。高通公司一年的销售收入仅95亿美元,而利润达到18亿美元。英特尔利润率是21.9%,三星是18.8%NOKIA14.4%,我们的企业下降到只有1.8%。中国已成为“世界制造”大国,却不是“世界创造”大国。全国科技大会提出的“走自主创新之路,建设创新型国家”是党中央、国务院立足国情,面向世界,做出的具有战略意义的重大决策。

建立自主创新服务体系,必须从国情出发

国家创新体系是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。在现阶段,重点之一是建设以企业为主体、以市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,并将其作为全面推进国家创新体系建设的突破口。只有以企业为主体,才能坚持技术创新的市场导向,有效整合产学研的力量,切实增强国家竞争力。只有产学研结合,才能更有效配置科技资源,激发科研机构的创新活力,并使企业获得持续创新的能力。必须在大幅度提高企业自身技术创新能力的同时,建立科研院所与高等院校积极围绕企业技术创新需求服务、产学研多种形式相结合的新机制。

在我国,建设自主创新服务体系,必须从国情出发,必须统筹谋划并动员企业、政府及科研机构共同参与。企业是技术创新的主体,是技术创新投入与行为的主体。但由于长期受计划经济体制影响,大多数企业尤其是传统的国有企业的科技实力较为薄弱,企业的科技投入严重不足,往往很难在较短时间真正成为主体。科研机构尤其国家级科研机构,国家多年投入,科技条件及资源较企业相比很丰富,积累了一大批科技成果,汇聚了许多优秀的科技人才。但也是由于体制的原因,许多优秀的科技成果并未转化为现实生产力。如果国家对科研单位的投入没有产出的话,有人形象地将此比喻成一对财务科目:对科研单位自身形成库存,而对国家而言则成了应收账款。但毫无疑问,随着科技体制改革的逐步深入,科技人员观念的不断转变,市场意识的增强,在相当长的时间,科研机构应成为促进高技术产业发展的基地,在自主创新体系中应发挥骨干与引领作用。作为政府,应在创新体系中起主导作用,尤其在资源配置方面起主导作用,这也是国情所决定的。

中科院北京分院的实践

中科院作为科技国家队非常重视自主创新服务体系的建设工作。为此,中科院党组制定“加强与国家创新体系各单元的联合与合作”等相关措施,并将此列入知识创新三期中的重点工作,这也是中科院12个分院的重要职责。中科院北京分院有43个单位,涉及信息、机电、能源、材料、医药化工、生态农业、空间技术等学科领域;拥有33个国家重点实验室,36个院重点实验室,9个国家级工程中心;拥有中科院院士、工程院院士近180人;科技人员1.9万人,占全院40%;研究生1万人。北京分院高度重视院地合作工作,并努力建设适合自身特点的自主创新服务体系,搭建企业与科研院所之间畅通的桥梁。本人理解,就是建设一套有利于科研单位与企业合作的“公转+自转”体系。

1、关于公转。大家知道地球每天都在围绕太阳进行公转。科研院所的科技工作也必须围绕国家需求,围绕地方产业规划及重点发展的领域,围绕企业的实际需求转。脱离需求的科研工作是毫无意义的。尤其应用性较强的学科领域,科研工作必须与实际需求相结合,要与企业结合,要从企业中来,到企业中去。为此,北京分院努力建设一套“公转”体系,为研究所了解市场实际需求铺设一条“无形高速公路”。首先,北京分院加强与地方政府的沟通联系,并先后与北京、天津、河北等区域的各级政府建立起较稳固的联合工作机制。院市双方有关领导及部门定期会晤、商谈,共同研究解决合作过程中出现的问题。良好的合作机制为所属研究所与地方的结合起到了关键作用。其次,分院所属北京国家技术转移中心直接与国家骨干企业建立合作关系,为科技人员深入了解企业实际需求提供服务。比如2006年该中心与北京燕山石化签署全面合作协议,为自动化所等6个单位与该企业实施项目合作奠定了基础。

在天津,自20057月中科院与天津市政府签署全面合作协议以来,院市合作项目电子信息、工业生物等进展顺利。其中计算所“曙光”项目已落户天津高新技术产业园区(华苑),地方政府给与该项目政策、经费等方面的支持,2006年该企业实现当年注册、当年建设并当年投产,产值近2亿元,利润3200万元。在“曙光”项目的带动下,经过分院与天津市有关部门的共同努力,“遥感所”项目、“蓝鲸”项目、“华建”项目已于近期陆续落户天津新技术产业园区,“中科天津电子信息产业园”已初具规模。20076月“中科院天津工业生物技术研究与发展中心”落户天津保税区,并将吸引地方投资3亿元,院党组已决定支持该中心100个创新岗位,该项目将成为我院在天津设立的第一个科技研发机构,并将成为我院生物技术基地的重要组成部分。“汉王”、电子所、软件所、理化所、自动化所、生态中心等一批项目正在洽谈中。

在北京,北京分院与政府有关部门共建了多个虚拟工作平台,促成了研究所与企业的项目合作。其中“北京工业技术支撑与产业促进平台”由北京分院、院地合作局与北京市工业促进局于20054月共建。两年来,已先后组织中科院20个研究所包括多名院士在内的逾百名技术专家,与北京燕山石化等10多家重点企业,实施双向沟通交流考察。截至目前已有10个研究所与北京市8个重点企业签署了10个合作项目协议,投资总额达5亿元,项目实施后每年将为企业产生10亿元的经济效益。其中北京红星股份公司“万吨白酒微机勾调系统”已列入北京市“十一五”重大科技项目,该项目由中科院自动化所、化学所、中国计量科学研究院组成联合攻关组,共同实施项目开发。北京燕山石化公司与中科院5家研究所建立了项目合作关系,“油品在线优化自动调合”、“油品脱环烷酸”、“清洁法生产乙二醇”等4个重大科技项目已开始实施,项目总投资超亿元。其中过程所“清洁法生产乙二醇”项目已列入中石化股份公司在全行业的推广项目。上述项目的实施将彻底解决长期困扰该企业发展的重大技术瓶颈问题。

2、关于自转。地球在公转的同时每天也在自转。分院在进行“公转”与地方政府及企业建立畅通合作机制的同时,也加强了“自转”体系的建设工作。所谓“自转”就是建立内部组织体系,加强对所属单位的指导与管理,有效地组织各单位投入到“公转”体系之中。首先,建立分院院地合作评价考核机制。成立院地合作指导委员会,规划院地合作战略;召开全分院系统的院地合作工作交流会,加强各单位在院地合作工作方面的经验交流;建立院地合作工作通报制度,评选先进集体与先进个人,提高研究所领导的重视程度,激励科技人员的工作热情其次,加强对分院所属技术转移机构—中科院北京国家技术转移中心及中科院河北科技发展中心的指导,提高技术转移机构业务能力,为研究所与企业的科技合作提供服务。第三,积极探索院地合作、技术转移工作新模式,尝试建立以企业机制运行的公共服务平台,提高院所技术转移效率。2004年分院所属自动化所首先投资成立了专业孵化器公司—中自孵化器,该孵化器在企业孵化、技术转移等方面取得明显成效。在此基础上,北京分院积极稳妥地将自动化所的经验向其他单位推广。目前生物物理所、理化所、遥感所、生态中心等单位的技术转移公共服务平台已基本搭建成功。

通过“公转+自转”体系的搭建,北京分院与地方政府及企业合作的桥梁已现雏形,分院各单位服务于地方经济发展的作用日益明显,自主创新服务体系已初步建立。

 

 

   
 


Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn