中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究文丛

 

全球科技发展的趋势

来源:《全球科技经济瞭望》 中国科学技术信息研究所加工整理  2006-8-7

作者:黄军英

 

自从20世纪90年代以来,科技全球化迅速发展。冷战政治秩序的消失促进了边境的开放,同样,互联网成了信息在全世界自由地扩散和交流的工具。各国政府越来越注重知识密集型经济的发展,以此来促进经济竞争力和增长——研究、研究成果的商业应用,以及其他知识工作在其中发挥着重要作用。政府还通过出台必要的激励措施,降低法规方面的障碍,发展基础设施,扩大接受高等教育的机会等来促进知识密集型经济的发展。 

除日本以外的亚洲经济体在全球科技社会中日益重要 

20世纪90年代中期以来,除日本以外的亚洲各经济体在世界科技体系中迅速成为日益强大的角色。韩国和中国台湾已经占领了特定的市场,新加坡、马来西亚、泰国及其它国家也加强了市场力量,且竞争力有望进一步提高。中国大陆的发展速度最快。中国政府宣布了科技和教育是经济可持续发展的战略性动力(科教兴国战略)。中国大陆已成为高技术市场中的重要角色,并且吸引了全世界的大企业,2004年成为世界最大的外资接受国。但在科研领域,中国还不能与科学大国相匹敌,中国的国际专利和论文发表活动还很弱,但中国的科学家和工程师们与亚洲及全球的同行们展开了广泛的合作。国际专利和论文发表数目正在快速增长。印度把重点放在知识密集型服务部门和生物技术上,也在谋求技术的飞速发展。  

普遍的科技发展伴随着传统科技大国份额的下降 

全球投入科技活动的资金和人员以及科技活动的产出(包括科学论文、专利和高技术产品)普遍增加。相对而言,主要的欧洲国家以及欧盟各国作为一个整体,在全球所占的份额正在下降,日本也是如此,而就各项测度来看美国都保持了其地位。与其它亚洲经济体相比,中国的进步相对比较大。东欧、中亚、中东、拉美和非洲等其它地区正在缓慢地登上国际舞台,但还没有成为世界科技体系中的主角。

国际研发绩效 

国际研发投入增长强劲。研发投入的增长不再只局限于经合组织成员国。据估计,同期经合组织国家在其中所占的份额从93%下降到84%8个非经合组织国家1995—2003年的研发投资额年均增长率达到17.1%,而经合组织成员国的年均增长率只有5.6%

产业的研发投入增速超过了政府。

企业的跨国研发投资和跨国联盟不断增加。产业研发活动的地点日益朝国外发展,而美国仍然是吸引外国企业来从事研发的一个国家。

科技市场的全球性特征也反映在企业旨在联合研发和技术开发的国际联盟数量的增长上。产业创新越来越有外部合作伙伴参加,以便补充内部力量、分担成本、分摊市场风险、加快项目的进展并提高对产品市场地理位置变化的敏感性。为了达到这些目的,企业依靠各种技术联盟,经常是跨国联盟。

在海外,美国的跨国公司在亚洲的研发投资不断增长。

中国成为世界第三研发大国。根据经合组织的统计,中国的研发投入从1991年的124亿美元增长到2003年的846亿美元。尽管对于该数字是否具有精确的国际可比性仍然存在质疑,但中国研发投资的增长使其跻身于世界第三位,仅次于美国和日本,排在德国前面。

中国的研发投入水平正迅速接近世界第二研发大国——日本。1991年中国的研发投入相当于日本的17%,但是到2003年已经相当于日本的74%。与欧盟25国相比,中国的相对比例从10%增长到40%,相对于美国的比例从8%增长到30%。中国产业研究人员的增长非常突出,10多年来,从1991年相当于美国的16%增长到了42%

产业研发的增长带动了全世界研究人员人数的增加。

高技术市场

欧洲和日本不断失去高技术制造市场的份额。高技术制造业包含着创新成果。自1990年以来,高技术产业的产出增长迅速,现在已经占到制造业全部产出的1/5左右。美国、中国及其它亚洲经济体向高技术制造部门的转变比欧盟15国或日本更快。

亚洲出口国的高技术份额不断增大。

亚洲专利申请量增加说明其技术日趋先进。外国发明人(特别是亚洲)申请的美国专利数量剧增,这说明世界其他地区的技术复杂程度增加了。日本历来申请美国专利最多,1990—2003年,日本发明人申请的专利数量增长了75%。中国及亚洲8国和地区申请的美国专利数量增加了7倍,2003年接近外国发明人专利申请总量的1/5 

科学研究 

大学研发迅猛增长,但亚洲仍不太突出。

科学事业在发展,美国的质量优势相应减弱。

相对于论文数量而言,美国科学文献的国际引用在全世界所占的份额出奇得高。不过,美国以外的其它地区科学论文的质量正在上升。对在科学引文索引(SCI)中收录的著名期刊上发表的论文的研究表明,美国引文所占的比例尽管很高,但自1990年以来大大下降。美国在引用频率最高的论文中所占的比例也下降了。在这两种情况下,引用率的下降与美国论文占世界论文总数的份额大幅下降大致相当。

由于选择或者出于传统,国际科学构成有很大差异。2003年,中国有一半多论文集中在物质科学领域,另有近1/5的论文集中在工程领域,与世界其它国家相比,生命科学和社会科学所占的份额很小。亚洲其他8个国家和地区的情形与中国大陆类似。 

国际科技人力、学生和学位 

1980—2000年,全世界受过专科以上教育的科学与工程人员从约7300万人增长到1.94亿人。其中美国所占的份额最大,但从31%下降到了27%。中国和印度所占的份额翻了一番,分别达到10%8%。俄罗斯所占的份额下降了近一半,但仍然位居第四(7%)。

在建设知识经济的背景下,自然科学与工程领域的年轻人的培养越来越得到各国政府的重视。在过去20年中,中国大陆的科学与工程学位数量翻了一番,工程学位增加了两倍。



Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn