中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究参考

 
 
  • 简介

  • 专题研究

  • 研究人员

  • 研究生培养

  • 战略研究文丛

  • 研究参考

  • 相关链接

     

    韩媒体称中韩两国70%国家核心技术课题重复


    韩媒体称中韩两国70%国家核心技术课题重复 

    --------------------------------------------------------------------------------

    http://www.sina.com.cn 2004年08月16日 09:26 新浪科技 

      新浪科技讯 据韩国媒体《朝鲜日报》报道,韩国产业技术评价院15日表示,将今年年初中国科学技术部公布的《2003年技术预测报告》与韩国政府正在推进的《产业技术创新5年计划》(产业资源部)和《国家技术指导》(科学技术部)进行对比的结果发现,有70%的内容相同或者类似,预计两国间会展开激烈的竞争。 

      在IT方面,移动通信、计算机环境、内容技术、网络技术、数码电视设计及播放技 
    8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送 
    法拉利版奥林巴斯 享受快乐超值之旅 


    术、半导体材料等都是两国共同关心的领域。但是中国更关心的是有线电视综合信息网技术、超级计算机系统设计、64位CPU开发等方面,韩国则对车载电子系统、下一代PDP-RFID(电子标签)、无所不在(Ubiquitous)方面相对更感兴趣。 

      在生物工程技术领域,中国集中培养以农业为基础的天然物医药技术、功能性食品技术领域,而韩国则着重培养人造器官、生物可分解性塑胶以及环境技术。两国共同关心的领域是遗传基因分析及应用、干细胞、生物医药制作、动植物转基因技术等。 

      在新材料领域,两国共同关心的是尖端钢铁材料、极限环境用耐热合金、高分子废弃物再利用、纳米复合材料加工、下一代能源材料领域。其中,中国对建筑用复合材料、高性能低费用树脂复合材料、电动制陶材料、显像记忆合金领域更感兴趣,韩国则集中发展高性能高分子复合纤维、纳米测量及评价领域。 

      韩国产业技术评价院本部长俞昌华(音译)表示,由于两国间的技术竞争越来越激烈,因此,现在正是有必要进行果断的投资和建设基础设施的时候。

    相关文章



    Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

    E-mail: webmaster@ihns.ac.cn