中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究参考

 

赵刚:科技外交应纳入外交战略

 作者:赵刚

   

来源:新华社瞭望新闻周刊(http://203.192.6.66/htm/200752index.htm发布时间:2007-1252

 

       

                      科技外交应纳入外交战略

改革开放以来,经济外交已成为外交工作的重要组成部分。 

相对而言,外交为科技发展服务的理念还未被充分认识,也很少有人使用科技外交概念,官方文件中甚至很难见到科技外交的表述。 

所谓科技外交,指以主权国家的国家元首和政府首脑、外交部门、科技部门以及专门机构和企业等为主体,以促进科技进步、经济和社会发展为宗旨,以互惠互利、共同发展为原则而开展的与其他国家或地区以及国际组织等的多边或双边科技合作与交流,包括谈判、访问、参加国际会议、建立研究机构等众多方式。 

科技外交水平已成为衡量一个国家综合外交水平的重要标志。美国国务院1999年发布的报告明确提出,科技发展已经处于外交斗争的最前沿,科技与外交的关系正由为了外交的科技转变为为了科技的外交20005月,又发布了三份重要文件,明确将重视科技外交宣布为美国政府的官方立场。据初步统计,到目前为止,美国仅联邦政府各主要职能部门就与110多个国家和地区签署了近900个科技外交方面的协议和谅解备忘录等。

本着通过合作吸收欧盟以外的科技知识、高新技术和人才以及开拓国际技术市场的目的,欧盟迄今已与43个国家和地区签署了国际科技合作协议。对于同其他国家和地区的科技合作,欧盟制定了层次清晰、目标各异的科技合作政策。

当前,人类社会正面临着气候变化、能源短缺、环境恶化、食品安全、传染病蔓延等全球性问题。这些问题的解决都远远超出了一个国家的能力,需要国际社会的共同努力,如近些年来,世界不少地区爆发了禽流感疫情,各国通过在此领域内的科技外交,积极开展合作与交流,使疫情得到了及时的控制。 

如今,科技外交已成为涵盖众多要素的集合,包括气候、能源、生物等。这些要素及其所处的地位随着科技发展而不断变化,因而科技外交的重点也应随之变化。众所周知,科学技术是把双刃剑。如现代生物技术的发展在造福人类的同时,也对生物多样性、生态环境和人体健康等产生了一系列潜在的不利影响,尤其是当人类不能确保正确合理操作和运用这项技术时,其后果可能是灾难性的;再如,发达国家主导着全球科技发展的动向,尤其在高科技领域更是天然地占据强势地位,使得全球贫富差距进一步拉大,落后国家在主权、文化、科技等方面不断受到侵蚀,为人类社会的不稳定、不和谐埋下了隐患。要利用好这把双刃剑,显然也离不开科技外交这一重要手段,通过国际社会在科技领域建立的各类规范和约束,从而尽可能地减少科学技术带来的消极影响。 

全球性问题还可能导致某些国家出现经济衰退和产生政治危机,甚至诱发国际争端,因而日益成为影响国家安全的重要因素。近些年来,西方国家借气候变化议题在国际环境领域争取主导地位,发展中国家就有可能沦为发达国家围攻、遏制的对象,在经济上蒙受重大的损失。因此,通过科技外交,实现人类社会在新能源、节能、可循环、可再生等高技术方面的整体突破,以及通过科技援外,切实提高发展中国家和不发达国家的科技水平,将从根本上推动其经济和社会发展。 

国家科技发展的环境关系到科技外交的水平。良好的制度基础、完善的政策环境、健全的基础设施等,是保证国家科技系统有效运行和提高科技外交能力的重要条件。 

首先,从战略上高度重视科技外交,尽快将科技外交纳入国家外交战略。要提高我国科技外交的战略地位,政府应抓紧制定科技外交与总体外交的协调战略,将科技外交纳入到外交战略的核心组成部分。 

其次,不断扩大科技外交面向的领域和范围,推动国际科技合作向深度和广度扩展。在世界范围内展开全方位的科技外交战略,形成一个包括美国、日本、欧盟、韩国、印度、巴西、南非、埃及等在内的科技外交体系,避免受到某个或某些国家的牵制,扭转我国在国际科技合作中的被动地位。 

第三,充分借鉴国际经验,积极创新科技援助的渠道和形式,完善我国的科技援助体系。 

再有,扩大科技外宣工作,掌握国际科技话语权。对我国科技发展的成效和做法,特别是对我国依靠科技转变经济发展方式、消除贫困差距、保护环境、节能减排、应对气候变化、对发展中国家科技援助等方面做出的成绩,通过各种渠道向国外宣传,树立我负责任的大国形象。同时,有计划地支持我国科学家参加重要的国际和区域科技计划与活动,鼓励我国科学家和科技管理人员到重要国际组织任职,竞争高级职位;鼓励在华举办重要的国际学术会议和专题研讨会;争取重要国际学术组织在华建立总部或设立分部,以增强国际科技话语权。

                    (赵刚,中国科技促进发展研究中心副研究员、管理学博士)

 



Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn