中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究参考

 

美国政府在促进产学研结合中的作用及启示

作者:叶向东

转自:《全球科技经济瞭望》(http://qqkjjjlw.periodicals.net.cn/)2007年第9

 

 

 

美国政府在促进产学研结合中的作用及启示

 

 当前,我国正在实施自主创新战略 ,并把大力推进产学研结合作为加强国家创新体系建设、提高国家自主创新能力的重要途径和举措。推进产学研结合是一项十分复杂的系统工程,涉及国家创新系统各要素及其相互联系和作用,涉及科技、经济、社会的方方面面。其中,一个重要课题是如何有效发挥政府在促进产学研结合中的作用。结合我国现实国情,积极借鉴、吸取美国等发达国家的相关经验和教训,对于我们进一步理清政府在推进产学研结合进程中的基本思路,完善有关政策措施,健全运行机制和组织模式,都具有重要意义。 

  1.美国政府的引导和整合作用

 有一种观点认为,产学研结合主要是企业、学校和研究机构之间在市场机制中的互动和优势互补,随着市场机制的逐步完善,政府在产学研结合中的引导和协调作用也应逐步消减或甚至退出,而主要依靠市场机制解决结合的好不好的问题。从国内外产学研结合的实践来看,这种观点是很值得商榷的。实际上,即使对美国这样市场经济高度发达的国家,无论联邦政府还是地方政府在产学研结合的作用同过去相比,不是削弱了,而是在进一步增强。

 美国政府主要通过适时制定一系列成立配套的政策法规、改革有关宏观管理体制和组织机制,来引导和整合各方面的创新要素,促进产学研更加紧密地结合,不断提高国家的创新能力和国际竞争力。美国政府的这种引导和整合作用可谓贯穿于产学研结合的不同发展阶段。

 首先,从19世纪美国产学研结合的萌芽时期开始,美国政府的有关政策法规就有力促进了产学研的结合。 

 其次,在20世纪初期美国产学研结合兴起的阶段,美国政府通过制定相关政策法规,及时总结和推广辛辛那提大学的合作教育模式。 

 第三,20世纪50年代开始,以美国加利福尼亚州斯坦福大学前副校长特尔曼教授创建斯坦福大学科学园为标志,美国产学研合作开始进入相对成熟和繁荣的时期。 

 此外,除联邦政府外,美国各级地方政府在促进产学研结合方面也发挥着越来越重要的引导和整合作用。例如:加州州政府制定的一系列促进各种创新要素和资源互动合作的政策成为该州生物技术产业集群的推动力和催化剂

 2.主要教训和挑战 

通过上述初步研究分析,不难看出,美国联邦政府和地方在产学研结合的不同发展阶段,通过适时出台一系列成立配套的政策法规等措施,有效引导和整合产学研等各方面的创新要素,有力促进了产学研结合和国家创新能力的提高。但是 ,笔者在访问座谈中也了解到,在有效发挥政府的引导和整合作用方面,美国政府也有值得深刻反思的教训。其中的一个主要问题是促进产学研结合的计划和项目的优先领域、发展方向、最终要实现的目标乃至整个国家科技创新的目标模式或范式,缺乏有系统的、有预见性的论证和顶层设计。

 



Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn