中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究参考

 

政府主导 营造环境 社会参与

            ——意大利吸引  海外人才的主要举措

作者:姚良军 孙成水

自:《全球科技经济瞭望》2007年第9

 
 

政府主导 营造环境 社会参与

            ——意大利吸引  海外人才的主要举措

 

二次世界大战以后,意大利政府和社会各界重视科学技术的发展及智力资源的开发,国家的经济得到了快速发展,改变了战后贫穷落后的面貌,至80年代已跻身世界经济强国,并融入了广泛的国际合作与交流,科技人员在主要西方国家之间频繁流动。进入90年代以后,由于国内政府更替频繁及国际竞争加剧等多方面的原因,意大利经济长期徘徊不前,国际竞争力下降,并由此导致政府及社会对科技投入的增长缓慢,科技人才老化的问题也越来越突出,广大科技人员纷纷向海外发展,出现了智力外流的现象。据意大利国家研究委员会的研究报告,自90年代中期以来,每年超过5000名意大利科技人才去美国工作。还有一些科技人员去欧洲其它国家如英国、法国、德国以及澳大利亚等地工作。这些现象引起了意大利政府和社会各界的高度重视。自本世纪初以来,意大利政府相继出台了有关法律法规,采取了一些措施,同时,调动社会各方力量,共同为扭转人才外流的趋势,吸引国外人才来意大利工作,已取得了一定的成效。

    1.意大利人才外流的原因

    意大利人才外流的原因是多方面的,首先,意大利90年代以来经济长期处于低迷状况,其经济增长速度在西方主要发达国家中处于较低水平,长期的经济不景气使得人民的生活水平提高不快,尤其是科技人员的收入增长有限,另一方面,经济发展不快,国家的财政收入增长也相应缓慢,而为了适应欧洲货币一体化的要求,必须压缩公共支出。相对于其它刚性支出而言,科技投入通常是最先削减的对象,意大利研究与开发经费支出占GDP的比重,多年来一直维持在1%左右的水平。可以说,个人收入增长缓慢和科研经费难以保障是科技人才尤其是高层次人才外流的最重要的原因。其次,意大利大学和科研机构国际化程度不高,也是导致科研人员外流的原因之一。此外,在大学和研究机构里也存在着论资排辈的现象,外来人才尤其是年轻科技人才难有机会崭露头角。目前意大利科技体制中,尤其是大学里科技人才老化的现象已受到社会各界的广泛关注,呼吁政府采取切实有效措施。   

2.完善法律法规,营造良好环境

    意大利法律法规健全,国家的各项经济发展、科技发展的政策都是以立法或政府部门颁布具有法律效力的条例来体现。在关于国家经济发展、科技政策、支持落后地区的发展等方面的法律法规中,有不少关于人才培养、使用及引进等方面的内容,主要包括:

  11997年第140号和449号法

   两部法律中都规定,对于中小企业吸收人才和与科研机构开展联合研究实行税收信用的优惠政策。

 21988年第67号法

   该法规定,为加强工业研究与创新人才的培训,申请到国家应用研究基金的项目,应将基金资助额的10%用于培训。培训对象主要是获得应用研究基金支持的企业里参与研究项目的年轻研究人员。

   (32000年第593号教育大学研究部条例

    该条例对支持中小企业聘用研究人员、向公共研究单位(包括通过大学科研部认定的实验室)委托研究 项目、提供博士奖学金的活动以及大学和研究单位人员临时到中小企业工作等给予支持。并在项目评估的过程中简化程序。

   (42003年第326号法

    为吸引海外人才,该法明确规定,对在国外工作的意大利研究人员有意回国工作的,三年内按10%的税率 征收个人所得税。该税率比目前意人利一最低的所得税率(23%)的一半还低,对海外研究人员具有很大的吸引力。

   (52005—2007国家研究计划

    该计划是20053月才由意政府批准,是国家科技发展的总体规划,3年内,国家的具体科技计划及其它相关政策都以该计划为指导。

   此外,意大利政府将于年底出台一项旨在促进企业技术创新、提高竞争力的计划。

   上述人才培养和引进方面的政策法规的出台,在人才使用方面营造了一种较好的环境,对海外科技人才有一定的吸引力,间接地促进了人才的引进。

   3.实施智力回归行动计划

   意大利政府于2001年开始实施旨在吸引海外人才的智力回归行动计划。该计划的主要内容为:

  1)资助对象及条件

   “智力回归行动计划的资助对象是,曾在国外从事科研和教学活动至少3年的意大利籍或外国籍专家学者。回国或来意大利大学工作,必须带有高水平的科研项目,并且每年至少有一个学期承担教学任务(包括本科生、专科生、研究生、博士生课程)。2005年又根据新的形势,提出资助对象不分国籍,不分专业,但必须具备博士或相当博士以上的学历,并综合考虑年龄和学术地位的因素,向年轻人员倾斜。同时,在聘用合同中,必须注明获得资助的专家学者在合同期内的每个学年应该承担不少于30小时不超过60小时的教学任务以及必须完成确定的科研项目。

 2)资助经费

    计划中的经费资助分为两个部分:一部分是用于支持大学雇佣符合条件的研究人员,另一部分是资助符合条件的研究人员的科研项目。从2001年起,两个部分的经费分别为每年1000万欧元。此外,为充分发挥正教授的作用,从2001年起,设立500万欧元专款,用于资助回国工作或来意大利工作的专家学者中符合法律规定条件的正教授。2005年修改后的规定为,对于正教授,每人每年补助75 000欧元。副教授每人每年55 000欧元,研究人员3500欧元,同时,对获得资助的研究人员的科研项目,国家给予总项目经费90%的支持,其余10%由其工作的大学补助。项目经费中不得包括用于非享受资助人员的经费。同时,大学还应该给予享受资助人员开展科研活动的必要的基础条件。

  3)资助期限

    聘用合同期限为3年,期满后,由大学校长听取校学术委员会的意见后决定是否延长。2005年将合同期限修改为最少2年,最多4年。对于突出人才,可以根据其要求,与大学签订1年的合同。签订少于4年合同的接受资助的学者在合同期满前,可提出延期,延期申请中受资助者必须提交由所在系批准的工作报告,内容要包括合同期间所进行的教学科研活动以及延长合同期间准备从事的教学科研活动。合同延长的期限与原合同的期限总和不得超过4年。

 4)申请程序

    由大学校长向大学科研部提出申请。

 5)评估、批准及管理

    根据大学科研部的有关条例,成立专门的评估委员会,由国家大学委员会、大学校长联度会议主席、以及其它三名大学科研部任命的具有国际声望的专家组成。评估委员会将提出并公布一个评估指南,对评估程序、标准进行说明。在对所有的申请者的教学科研水平及其科研项目进行评审后,将获得通过的申请排出优先顺序,向大学科研部长提出资助建议。评估委员会在评审过程中,如认为有必要,可以请有关职能部门人员对申请进行匿名审核。

   4.依托国际科技合作平台,吸引外国科技人才

    长期以来,意大利政府都将国际科技合作提高其国际形象和地位的重要手段。一方面,意大利积极争取国际科学机构落户意大利,另一方面,积极参加国际科技合作项目和欧盟科研框架计划。国际科学机构的落户以及广泛参与国际科技合作,也为意大利吸引科技人才尤其是尖端科技人才来意工作起到了一定的技动作用。

   5.调动社会各方力量,吸引国外人才

    在吸引科技人才来意大利工作方面,意大利社会各界都表现出了很大的积极性,全社会都对人才的重要性有了较好的共识。除政府部门和公立研究机构、大学外,广大的私营部门如企业、行业协会、各种社会团体等,都对培养、吸引人才做出了贡献。其中最具有代表意义的是意大利的各种科学基金会。一些基金会组织内设立有支持科技人员回归或吸引国外科技人员来意工作的专项资金,对海外科技人才具有较大吸引力。这些私营发生的基金会已成为智力回归计划的重要补充。

    近年来,我国经济持续高速发展,综合国力不断增强,对世界经济的发展产生了深远的影响。随着经济全球化的程度不断加深,我国经济的发展为海外人才提供了广阔的发展空间。今年年初,我国政府发布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》提出要经过15年的努力,把我国建设成为创新型国家。其核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点。而增强自主创新能力的一个关键就是必须具有一支高水平的自主创新人才队伍。《纲要》中明确指出,科技创新,人才为本。人才资源已成为最重要的战略资源,要切实加强科技人才队伍建设。改革开放以来,我国政府为吸引海外人才回国工作,出台了一系列政策,采取了许多有利措施,吸引了一大批学有所长的华人科技人才回国工作,他们中的大多数都已成为国家科技创新体系中各自领域的骨干力量,为国家的经济和社会发展作出了显著的贡献。但是,随着国际竞争的日益激烈,科技人才的争夺已成为各国取得科技竞争制高点的重要战场。在我国建设创新型国家的战略中,科技人才是提高自主创新能力的关键所在。国家在引进海外人才尤其是高层次人才和紧缺人才方面还应进一步加大力度。

    意大利在如何吸引海外人才回国或外国人才来意工作,所采取的这些措施,取得了一定的效果,值得我们借鉴。根据意大利对外流入才的原因调查,科技人员出国发展最重要的原因是职业因素,即选择自己喜欢的职业,外流人才中有78%的人考虑该因素,其次分别是更好的制度(746%),能接触尖端技术(73%),更多的研究经费(69%),与相关行业研究界建立联系的机会(68%),更多的工作机会(56%),以及更高的收入(54%)。可见,人才外流虽然有经济收入方面的因素;但并不是最主要的。我们在制定吸引人才的政策时,除了考虑经济因素和生活方面的后顾之忧外,更重要的是要营造良好的人才工作环境,使得引进来的人才能够充分地施展所学,发挥作用。

 



Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn