中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究文丛

         美国能源部国家实验室绩效评估体系浅探

                   来源:《全球科技经济瞭望》2008年第1 作者: 卫之奇 

 

美国联邦政府拥有700多个国家实验室,共包括1500多处研究开发设施,每年的研究开发经费总额超过1000亿美元。这些实验室从事国家安全、能源开发、空间探索、海洋科学、资源环境、卫生健康、农林畜牧、交通运输等全方位、多领域的科学和工程研究,成为美国在世界上保持科技、经济领先地位的强大支撑,成为政府履行国家职责和使命的重要基础。

长期以来,对于规模如此庞大、体系格外复杂、管理模式不一、遍布全美各地的这个研究系统,如何通过责任机制、激励机制、竞争机制、监督机制使其资源配置优化、管理运行最优,最大限度发挥其效率和效能,使政府巨额投资得到最大回报,并建立长效发展机制,牢固支撑美国家安全以及科技、经济的发展,一直是联邦政府高度关注的重要工作之一。

1993年美国颁布了《政府绩效与结果法》,规定每个机构应提交年度绩效计划和报告,并将财政预算与政府部门绩效挂钩。根据此法,联邦政府各部门每年要制订绩效计划,进行绩效评估,最后拿出绩效评估总结报告。美国家实验室隶属不同部门,管理体制也不统一,因此,形成了不同类型,其绩效评估方法也有不同。本文介绍的是能源部所辖的政府所有、承包商运营这一类型实验室的绩效评估体系。

一、国家实验室绩效管理

能源部国家实验室系统是世界上此类系统中规模最大综合性最强的研究系统,其科研实力的雄厚及研究的广度和深度世界上少有机构能与之相比。现有实验室30个左右,基本上属政府所有、承包商运营。能源部与承包商签署实验室管理运营合同,委托承包商负责实验室的管理、运营和维护,并为能源部开展研究工作。能源部则负责指导实验室的使命、任务、发展方向、研究开发计划和行政管理目标等。   

(一)绩效管理原则

能源部和实验室承包商之间致力于建立伙伴关系,重点关注完成任务、最佳运营模式、成本管理和提高承包商责任等内容。能源部明确规划实验室的发展方向,并制定年度绩效计划,测评承包商在实施合同、达到能源部要求方面的表现。能源部绩效管理的指导原则如下:

· 绩效目标的制订和评估与有关机构合作进行,并符合能源部的战略目标;
  ·
资源决策和预算分配由评估结果决定;
  ·
评估结果用于管理信息、建立责任、促进长期改善。

(二)科学办公室所辖实验室绩效评估

 科学办公室每年对所辖10个国家实验室的承包商进行绩效评估,测评承包商在实验室科学、技术、管理、运营等方面的表现,并将测评结果在网上公布。另外,根据测评结果,承包商还可得到一定的绩效奖励经费。而且,评估结果也是能源部与承包商续签合同的重要考量因素。

绩效评估的核心是实验室承包商绩效评估与指标计划。主要包括计划摘要、绩效目标和绩效分目标、绩效指标和绩效因子、绩效目标和绩效分目标权重、计划评估与批准、计划调整与修订等内容。

(三)绩效评估内容

实验室承包商绩效评估与指标计划中设定了8项绩效目标,其中3项为科学技术绩效目标,5项为管理运营绩效目标。绩效评估分为3个层次,即绩效目标、绩效分目标、绩效指标和绩效因子。顶层是8项绩效目标,每项绩效目标又分解为若干绩效分目标,每项绩效分目标又分解为若干绩效指标,每项绩效指标则用一个绩效因子来测评。绩效目标和分目标主要在于测评最终结果或影响,而不在过程或活动。绩效指标和绩效因子测评的则是在实现分目标过程中具体的实践和活动,并包括主观和客观两个方面。

二、绩效评估分工及职责

绩效评估工作涉及各相关方面,科学办公室驻实验室办公室经理、科学办公室副主任、科学办公室所属各其他计划办公室以及能源部各有关计划办公室、科学办公室综合支撑中心及总部人事办公室、科学办公室实验室政策部、科学办公室实验室承包商绩效评估与指标计划评估委员会,以及科学办公室主任等,都在绩效评估中承担一定的工作,并有明确的分工。

三、绩效评估与指标计划内容

绩效评估与指标计划主要包括几部分内容,即计划摘要、绩效目标和绩效分目标、绩效指标和绩效因子、绩效目标和绩效分目标权重、计划评估与批准、计划调整与修订等。

(一)计划摘要

内容包括绩效目标、分目标、指标和因子的确立方法及评估方法;绩效评估字母等级与分数标准;绩效奖励经费和其他奖励的计算办法;绩效奖励经费的总额;评估等级、绩效奖励经费和其他奖励的调整等。

(二)绩效目标和绩效分目标

包括8项绩效目标和相应分目标的内容。

(三)绩效指标和绩效因子

绩效目标和绩效分目标是实验室承包商绩效评估与指标计划中必须的内容。而绩效指标和绩效因子的设立则由驻实验室办公室经理根据实际情况的需要自由裁量。绩效指标和因子主要规定实现相应绩效分目标所需从事的重要活动、要求和工作进度,是测评承包商是否达到分目标的基本参数。

(四)绩效目标和绩效分目标权重

每项绩效目标和绩效分目标都有权重。权重由能源部相应的办公室决定。管理运营绩效目标和分目标的权重由驻实验室办公室经理在总部人事办公室和综合支撑中心的协助下决定。绩效指标和因子没有权重。

四、绩效评估实施

(一)参与测评部门

绩效评估工作由驻实验室办公室经理根据绩效评估与指标计划负责具体实施。原则上,对实验室的投入如果达到或超过实验室运营预算的1%500万美元(以达到者为准)的部门就应参与测评。最终哪些部门参与测评将由驻实验室办公室经理最后决定。

(二)绩效目标评估结果分数计算及评估等级表示

每项绩效分目标有一个分数。该分数由负责评估该分目标的有关部门决定,数值在0~4.3。所得分数表示实验室承包商在实现分目标方面的程度。分目标下的绩效指标和因子是评估该分目标实现程度的基本参数。如果绩效指标和因子的测评表明达到了预期的结果,该分目标的评估结果等级就是B+。然后,用每项分目标的分数根据该分目标的权重计算出其权重分数,再将各项分目标的权重分数相加,并按45入的原则保留小数点后一位,就得到相应绩效目标的分数。再根据前述表1就得到该项绩效目标对应的评估等级。绩效目标的评估结果最后用字母等级表示,从A+F共有11级。

五、劳伦斯伯克利国家实验室绩效评估结果

劳伦斯伯克利国家实验室成立于1931年,属于大型综合性多计划实验室,由加州大学承包管理运营。实验室有3000雇员,1400本科生及研究生,3200外来设施用户及客座科学家。2006财年有能源部经费4.15亿美元,非能源部经费1.14亿美元。

2006财年首次根据实验室绩效评估方法进行的测评中,实验室取得了优异成绩,除了在安全/健康/环境保护方面评估稍低外,其余7项绩效目标评估结果全部都是A级,说明其总体表现超过了绩效目标要求,并在10个参与评估的大型实验室中名列第一。   

六、若干启示

美能源部实验室绩效评估实施多年,积累了丰富经验,探索发展出比较成熟的技术和方法,对实验室持续进步发展、科技人员培养与激励机制养成、优秀科研成果的产生起到重要促进作用。通过对美国家实验室绩效管理的介绍分析,可以得到以下几点启示。

(一)绩效评估应走向法制化、制度化和程序化

绩效评估工作虽然涉及到很多部门,时间也可能很长,但只要任务明确、职责清楚、程序详尽、进度直观,评估工作仍然可以做到有条不紊,安然有序。另外,只有将绩效评估纳入法制化、制度化的轨道,才能不断在实践中推动、总结,才能不断地完善提高。

(二)评估体系构建要体现客户导向原则

绩效评估要充分体现客户导向、提高客户满意度的原则。各有关部门要参与测评工作。各评估主体要职责明确、分工清楚、权重适当,相互配合、协同努力。特别要建立有效的激励机制,促使评估对象不断努力,使评估成为一个持续激励的过程。另外,只有开放式评估体系,充分吸取有关各方的意见和智慧,才能充分发挥评估的效能,并促使评估机制不断完善。

(三)评估目标、内容和标准要客观准确

评估内容应只涉及组织机构和具体事项,不涉及个人。评估的重点在于绩效结果,而不在于工作过程。另外,由于很难将所有方面都量化和精确计算,因此评估内容以定性和定量兼顾为要,规定指标和适当层级自由裁量结合为上,客观事实和主观判断并取为宜。指标数量要适当,不宜太多和太过复杂,但要考虑综合性,考虑从不同角度、不同层面的测评。

(四)评估方法要突出可操作性

操作性是有效实施评估和保证评估质量的重要基础,其过于简单或过于繁杂都会造成评估失衡,流于形式,难以达到评估目的。另外,要不断提高评估的科学化程度,充分利用信息技术和量化技术,完善评估方式和技术方法。

 

 

Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn