中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究文丛

               大港科技创新增强核心竞争力

                            天津科技网(http://www.tisti.ac.cn/   2008-4-23

                 

大港区以科技创新为主线,以增强自主创新能力为重点,着力实施科教兴区、人才立区和可持续发展战略,科技体系更加健全,创新能力不断增强,人才队伍日益壮大,技术成果加速转化,全区高新技术企业达到24家,并于去年顺利通过国家可持续发展实验区验收,被评为全国科普示范区。

  创新思路 营造良好的科技创新环境

  大港不断强化对科技工作的领导和推动,在贯彻落实《关于实施科技发展规划建设创新型城区的若干措施》规定的同时,加大财政投入力度,建立了科技创新专项资金和人才培养、引进、奖励专项资金。对企业科技创新活动给与税收、政府奖励和支持,制定下发了《大港区促进产业结构优化奖励办法》,加大政府对高新技术产业化、科技成果转化、科技项目实施、研发机构建设、专利申请等方面的奖励力度。知识产权局的建立,为强化知识产权的创造、管理、运用、保护提供了有力保证。以创建全国科普示范区为契机,营造了全民爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

  集成提升 增强特色产业竞争优势

  为提高企业研发能力,加快科技成果转化,大港积极探索并建立起以企业为主体,以大专院校、科研院所为依托的产学研相结合的科技创新体系。全区已建成市级企业技术中心13个,区域研发经费投入达4亿元。去年共申报各类科技项目60余项, 24个工业科技项目列入市级科技计划,13个项目被推荐申报国家科技计划,7项科技成果通过了市级鉴定,6家企业被认定为高新技术企业;石化产业生产力促进中心建设进展顺利,完成了专家库、项目库、科研设备资源共享库和科技网站建设;申请专利325件,并首次实施了区级专利申请资助,资助金额39350元。今年,大港区继续加大培育高新技术产业和产品的力度,围绕石油化工、汽车配件、环保及节能技术业、生物技术和现代医药等特色产业,大力推动产学研结合及研发能力建设,年内计划组织实施2项市科技创新专项和示范工程,5项科技型中小企业创新资金项目,3项重大成果转化项目;认定高新技术企业6家,组织13家高新技术企业复评审;争取1—2个重大项目获市科技创新计划和科技支撑重大计划。

  科技兴农 推进社会主义新农村建设

  围绕冬枣、畜牧基地建设和盐碱地综合开发利用等重点产业领域,以科技项目为主要载体,去年组织实施各类农业科技创新项目 16 项,其中列入市级以上科技计划项目 5 项;研发、引进新技术 22 项,新品种50 个,转化吸收科技成果 2 个;建成5个科技示范村和2个科技示范镇;滨海盐碱地试验与成果转化基地正式开工运转。大港区今后一段时间的农村科技工作,重点是继续加大对农业产业化、技术先进化和产品标准化的引领促进。围绕农村能源综合开发利用和冬枣产业化经营生产等领域,集成技术、人才、资金、资源等优势,推进科技示范镇、村建设;以实施“131人才工程和建立新农村农业人才长效培训机制为重点,全力实施提高农民科技素质工程。

  科技支撑 创建可持续发展实验区

  大港区在创建过程中,积极发挥科技在社会发展领域的支撑作用,以政务信息化为龙头,在城市建设、广播电视、电子政务、医疗卫生、社会保障体系等方面,全面引进先进技术和装备;开展了生态环境保护与修复、湿地保护、能源综合利用、盐碱地综合研究和三废资源化等方面的研究和示范,使全区可持续发展能力得到全面提升。面对成绩,大港人没有停止豪迈的脚步,在实验区成功创建的基础上,大港区国家可持续发展示范区创建的号角已吹响。接下来,大港区将进一步挖掘区域持续发展的内在动力,根据经济、社会发展和生态环境建设的需求,统筹规划、整合优势,突出示范特色,深化示范内容,提升示范水平,力争成功创建国家可持续发展示范区

  韩军

  点评:一个城市和地区的核心竞争力最主要的因素就在于科技创新的能力,科技创新是企业生存的基石和发展的灵魂,技术创新是传统农业或工业跨越发展的助推器。大港区委、区政府正是抓住这一战略重点,决定把发展高新技术产业、提高科技支撑力,增强核心竞争力作为跨越发展的突破口。大港大力实施科教兴区战略,建立起较为完善的科技创新体系和服务体系,有力激发了全区各行业科技创新的积极性,助推了各行业的科技创新意识不断增强,提高了科技创新成果转化力能,有力推动了区域经济社会的发展。

 

 

 

Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn