中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究文丛

靠自主创新提升国际竞争力

——江苏省银环精密钢管股份有限公司调查

  

来源:求是杂志,08年第6期

  

 在高科技产业领域,中国企业怎样才能赶上甚至超过经济发达国家的行业巨头?这是每一个优秀的民族企业都要正视的严峻挑战。江苏银环精密钢管股份有限公司以骄人的业绩,作出了令人信服的回答。 

   一、以自主创新打造品牌,迅速提升企业核心竞争力

   高起点切入,跨越式发展。江苏银环精密钢管股份有限公司创办于1992年,创办不久,由于技术落后、产权制度不合理等原因几近关门。1999年初,企业领导迎难而上,果敢作出两项决策:一是进行产权改革;二是多方筹措资金,上世界一流的设备,生产高科技含量、高利润回报的高精尖管材,积极抢占世界不锈钢管的高端市场。历经短暂而艰难的阵痛之后,企业从一个乡镇小厂发展成为能够在全球范围内配置资源,有国际竞争力的国家高新技术企业。

   靠创新应对挑战,始终把握发展主动权。在短短7年时间里,企业领导班子带领全体员工先后自主研制开发近30多个有自主知识产权的新产品新工艺,取得10多项发明专利,有9项产品和工艺填补了国内空白,有6项产品替代进口,有3项产品标准达到国际先进水平并被评定为国家标准和中国名牌产品。特别是20076月与宝钢合作研制开发的核电蒸发器用U形管项目的顺利启动,打破了国外长期垄断的局面,使中国成为继法国、日本和瑞典之后第四个有能力生产该产品的国家。

   着力推进自主创新,企业经济实力快速提升。自主创新战略的持续实施,技改投入的不断增加,带来了企业的盈利能力、可持续发展能力的快速提升。企业销售收入从1992年的450万元,跃升到2007年的9.8亿元,15年增长了200多倍。特别是“十五”以来,企业持续高速健康发展,销售收入连续5年实现翻番,利税连续3年实现翻番。  

   二、以产业技术联盟推动自主知识品牌创新,积极攀登世界产业技术高峰

   银环公司认真借鉴企业技术创新的国际经验,紧紧跟踪技术发展的国际潮流,积极探索适合自身特点的产业技术联盟,实现了三次跨越。

   第一次跨越,与燕山石化联盟。19986月,燕山石化生产线换热器损坏,停产每天损失高达7000万元。从国外进口要3个月才能到货。银环凭借雄厚的技术实力,突破工艺技术的道道难关,用了不到20天的时间就完成了2500根高精度无缝不锈钢管的研制生产并送货到位。这次不期而遇的产业技术联盟,使银环牌不锈钢换热器管,在2002年获得国家冶金产品最高奖项——金杯奖。在此后的中石化、中石油重大项目招标中,银环与国外同行平起平坐,赢得了一个个大单合同。

   第二次跨越,与东方锅炉联盟。20016月,银环获悉,国内30万千瓦以上火电机组锅炉的关键材料——高、低加U形管全部依赖进口。由于交货期长、价格高,我国电站锅炉业发展受到严重制约。市场需求就是创新机遇。他们经过近一年的反复试验,先后研制开发出超超临界电站锅炉的关键材料6个系列新产品,填补了5项国内空白,形成了特殊不锈钢无缝管产业链。这次产业技术联盟,不仅打破了国外跨国公司对我国电站锅炉业长期的核心技术垄断,而且大大降低了制造技术成本,仅为东方锅炉集团就节约生产成本近3亿元。

   第三次跨越,与宝钢联盟。目前世界各国核电站使用的蒸汽发生器用的管材,被称为钢管行业金字塔上的明珠。只有法国、日本和瑞典有能力生产。按照国家核电发展战略规划,到2020年,我国将新建核电站31座,约需要使用这一管材7500吨,价值240亿元人民币。在行业领导的倡导下,宝钢与银环于20068月正式签约,合作研发和生产核电蒸发器用U形管。这不仅加速了核电关键材料国产化和产业化进程,而且提升了我国在特殊钢领域的国际竞争力。 

   三、以高层次人才支撑自主知识品牌创新,不断积蓄企业发展后劲

   实践证明,要增强企业自主知识品牌创新能力,提升民族企业国际竞争力,必须以世界眼光和开放胸襟,精心打造高层次的创新型人才团队,努力形成支撑自主知识品牌创新的“人才高地”。

   一是一把手领衔主抓技术创新项目与高技术人才培养。银环的经营者特别是一把手既是企业管理专家,又是钢管领域的技术专家。他们不断提出创新思路和创新项目,以自己的人格魅力和敢争世界一流的魄力,凝聚起了一支勇于争先、善于创新的技术团队,推动着银环在技术上不断跨越。

   二是用良好环境和创新事业凝聚创新人才。一方面,银环坚持在创新中发现人才、凝聚人才,使企业发展的过程成为人才辈出的过程;另一方面,大力引进海内外人才特别是创新型技术人才。经过多年努力,银环造就了一支由数十名国内外知名专家、数百名中青年高级技术人才和大批技术创新能手组成的企业人才团队,使企业始终保持着旺盛的创新思维和创造活力。

   三是走产学研紧密结合的技术创新之路。银环公司先后与清华大学、北京钢铁研究院等十多家高校和科研院所建立技术研发联合体。2006年,投资近2000万元,与江苏大学联合建立了高性能精密钢管工程技术研究中心,以此为平台集聚国内外高层次人才,开展自主知识品牌创新。20073月,与清华大学合作研发的核高温气冷堆用盘管,是国内高精度无缝合金钢管技术的又一重大突破。在与大学和科研院所的合作研发中,银环先后完成数十项科研攻关和新产品开发项目。  

   四、以崇高信念坚守自主创新成果,矢志为国家和民族创造更多财富

   当前,在经济全球化背景下,跨国并购成为一些大集团大公司逐鹿国际市场的惯用手段,尤其是高科技领域知识产权的争夺日趋激烈,不少企业家在面对跨国公司丰厚待遇与保护自主知识品牌、捍卫国家和民族利益的两难选择时,往往迷失正确方向,轻易转让来之不易的自主品牌和核心技术,最终受制于人,丧失在国际市场中的竞争优势,甚至给国家和民族利益带来损失。

   坚守民族品牌不动摇。银环公司的快速崛起,打破了外国公司长期垄断中国精密钢管高端市场的局面,有3个产品挤进世界同行前5强。这自然引起国际竞争对手的格外关注。日本、瑞典、法国、德国等多家知名跨国公司先后前来商讨合作与收购,有一家公司开出5000万欧元高价收购银环,还允诺在收购之后,以年薪数十万美金让银环公司董事长庄建新继续经营公司,但都被婉言谢绝。他们始终坚守着“自主研发的核心技术品牌国外给多少钱也不能卖”的信念,正是凭着这种执着,银环人才有了挑战洋品牌、拒绝跨国公司主动联姻的气魄,坚定地抵御了跨国巨头们抛来的一个又一个诱惑。

   为国家和社会创造更多价值和财富。企业是国家和社会的财富,它源于社会,最终要回归社会。正是秉持着这种信念,银环一向厚待员工,乐于回报社会。据统计,2000年以来银环的创新成果带来了丰厚的物质财富:直接上交国家税费大约在1.6亿元左右,间接帮助国内企业替代进口、节约制造成本大约有10多亿元。连续6年以年均10%的增速为员工提高工资,每年资助社会的善款都在百万元以上,2006年一次性捐赠助学基金500万元。 

    (作者单位:江苏省政府研究室)

 

 

Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn