中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究参考

 

2007:我国自主创新能力建设取得新进展

                    ——国家统计局社会和科技统计司司长 马京奎 

 

日期:2008-03-05 文章来源:统计局网站 

      

2007:我国自主创新能力建设取得新进展

——国家统计局社会和科技统计司司长 马京奎

  《中华人民共和国2007年国民经济和社会发展统计公报》已于2008228日发布。从《统计公报》中有关科技事业发展的统计数据可以看出,2007年我国科技投入力度加大,科技发展计划顺利实施,基础能力建设得到加强,科技工作不断取得新的进展,创新型国家建设稳步向前推进。但我们也同时看到,我国科技发展的总体水平还比较低,科技实力和发达国家相比仍有相当大的差距,实现进入创新型国家行列的发展目标仍需付出巨大的努力。 

  科技投入较快增加为创新型国家建设提供了重要支撑 

  研究与试验发展(R&D,简称研发)经费支出及其占国内生产总值(GDP)的比重是一组国际通用的反映一国科技投入规模和水平的重要指标,也是我国科技发展规划的重要监测指标。统计公报显示,2007年我国研发支出继续保持较快增长,增速为22%,研发支出总额达到3664亿元;研发支出占GDP的比重为1.49%,比上年的1.42%有所提高。 

  研发活动按活动类型分为基础研究、应用研究和试验发展三类,其中基础研究是新知识、新发明产生的源泉,是保障国家科学技术长期发展的重要基础。2007年,全国基础研究支出为180亿元,比上年增长16%,占研发支出的比重为4.9%。由于基础研究支出的增长幅度低于研发支出的增长,基础研究占研发支出的比重低于上年5.2%的水平。 

  科技计划的顺利实施提升了企业创新能力和市场竞争力 

  十一五科技发展规划实施以来,国家共安排了近3000项科技支撑计划课题和近5400863”计划课题,新建了16个国家工程研究中心和9个国家工程实验室,新认定了138个国家级企业技术中心。国家科技发展计划的顺利实施和自主创新基础性工作的不断加强,提升了企业自主创新能力和市场竞争力。

  据国家统计局最新调查结果,2007年国家级技术中心所在的499个企业全年研发支出1239亿元,比上年增长31.7%;占企业销售收入的比例为1.7%,比上年增加0.06个百分点。当年实现新产品销售收入20699亿元,比上年增长38%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为28.5%,增加2.4个百分点。上述重点企业的科技活动成果,反映出我国企业自主创新能力的进一步提升。 

  2007年,我国高技术产业保持较快发展,高技术产品在国际市场的竞争力进一步提高。全年规模以上高技术产业企业实现工业总产值51207亿元,比上年增长20.4%;完成增加值11551亿元,比上年增长17.8%。当年,我国高新技术产品出口贸易总额为3478亿美元,比上年增长23.6%;高新技术产品出口贸易占全部商品出口贸易总额的比重达到28.6%

  科学研究和技术发明取得一系列重大成果 

  2007年我国又取得一系列重大科技成果。嫦娥探月首飞成功、成功研制特深井石油钻机、癌症治疗研究获重大进展、实现六光子薛定谔猫态、发现6.32亿年前动物休眠卵化石、首架自主知识产权的支线飞机完成总装下线、发现世界上最大的似鸟恐龙化石、发现玻恩-奥本海默近似在氟加氘反应中完全失效、建成首个野生生物种质资源库、大豆新品种创亩产371.8公斤高产纪录等重大科技成果,标志着我国在一些技术领域的自主创新能力已经跻身世界领先水平。 

  专利申请量是国际上通用的反映一国科技产出能力的重要指标。专利申请分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利三类,其中发明专利由于具有较高的科技含量,更能反映一国的科技产出水平。2007年,国家专利部门共受理来自国内的专利申请58.7万件,比上年增长24.7%;其中国内发明专利申请为15.3万件,增长25.1%;国内发明专利申请占国内专利申请的比重为26.1%,比上年略有提高。在2007年国内发明专利申请中,来自企业的申请占48.3%,比上年提高了2.1个百分点,企业作为技术创新主体的地位得到进一步体现。 

  在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,我国现阶段科技发展的总体水平还比较低,科技实力和发达国家相比仍有相当大的差距,要完成《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《国家十一五科学技术发展规划》确定的战略目标,仍需付出巨大的努力。 

  从科技投入规模看,经过连续几年的较快增长,我国的研发投入总量已进入了世界前列。据有关国际比较资料显示,按当年汇率计算,2006年我国研发投入次于美、日、德、法、英位居世界第六;2006年投入的研发人员达150万人年,位居世界第二。但从科技投入强度看,目前我国的研发支出占GDP的比重尚不足1.5%,与十一五科技发展规划确定的2%的目标还有较大差距,要赶超世界领先国家3%的水平更要付出巨大努力。 

  在科技产出和成果上,我们在很多科技领域与世界先进水平相比仍有着不小的差距,我国还远远不是科技强国。我们只有正视差距,找到不足,才能进步。科技大会以来,我国加大了科技政策的制定力度,激励自主创新的政策体系已基本形成。今后的工作重点是要切实推进自主创新各项政策的落实,促进政策效应的充分发挥。我们相信,在党中央的正确领导和广大科技工作者的共同努力下,我们一定能够实现科技强国的梦想,以更加雄伟的姿态屹立于世界民族之林。

 



Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn