中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究参考

 

安徽省科技金融联手 共促自主创新

 日期:2008-03-05 文章来源:科技部网 

 

     

安徽省科技金融联手 共促自主创新

为了贯彻落实党的十七大会议精神和胡锦涛总书记视察安徽时的讲话精神,充分发挥科技部门和金融机构各自的优势,形成合力,综合运用各种金融工具支持安徽省的自主创新,226日,安徽省科学技术厅与国家开发银行安徽省分行、中国工商银行股份有限公司安徽省分行在合肥隆重举行支持自主创新合作协议签字仪式。安徽省科技厅厅长徐根应、省开发银行行长徐明、省工商银行行长赵鹏分别代表三方签署了合作协议。省开发银行高级客户经理吴守华,省工商银行副行长梁延国以及省科技厅领导任鸣、周晓刚、陈先平、董荣等出席签字仪式。省科技厅副厅长王洵主持签字仪式。  

国家开发银行与科技部门有着非常好的合作关系,对安徽省自主创新有着持续的大力支持。在奇瑞汽车公司最困难的时候,国家开发银行率先给予了24亿元资金的支持,使其很快发展成为全国自主创新的典型,并影响和带动了安徽省广大企业的自主创新。从2005年起,省开发银行就把支持合肥科技创新型试点城市建设列为与安徽省开展开发性金融合作的重要内容,对科技创新示范区和高新技术产业开发区基础设施建设及创新型试点企业、高新技术企业的产业化项目给予大力支持。 

工商银行作为资深的国有商业银行,长期以来,坚定支持安徽省一大批具有自主创新能力的高新技术企业和科技型中小企业。自1988年实施火炬计划、星火计划以来,省工商银行为安徽省创新型企业和高新技术企业提供了200亿元资金的支持,成为各类商业银行中投资规模最大、贷款落实率最高的专业银行。 

此次安徽省科技厅以无形资产质押为突破口与工商银行合作,以软贷款为重点与开发银行合作,共同支持安徽企业自主创新,是一个有益的尝试。这将对构造科技与金融合作平台,实现科技资源和金融资本多层次、多形式的合作,共同促进安徽省科技创新和经济又好又快发展,推动信用体系建设和信贷结构调整,建立长期、稳定、互惠的合作关系具有重要意义。 

根据合作协议,安徽省开发银行将发挥国家开发性金融机构资金规模大、期限长、资金来源稳定的优势,对创新型企业、高新技术企业、高科技项目和风险投资等提供技术援助贷款、软贷款和硬贷款等金融支持。安徽省工商银行将为省科技厅推荐的高新技术中小企业提供量身定做的金融服务方案,合作初期将提供1020亿元的信贷规模,专门用于支持高新技术中小企业;在合肥高新区支行的基础上,再选择若干个支行,将其打造成为高新技术中小企业服务的专业支行,形成品牌。安徽省科技厅将根据高新技术产业园区和科技企业发展情况,选择具备条件的企业和项目向两家银行推荐,提供政策引导,协助防范信贷风险。 

  三方还约定建立合作协调领导小组和双方高层领导定期会晤制度,及时交流合作情况,不断增进了解,扩大合作范围。

 



Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn