中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究参考

 

积极推进产学研合作 探索技术转移新模式

 作者:中国科学院北京国家技术转移中心

   

来源:《中国科技成果》2007年第22期  发布时间:2008-01-08

 

       

积极推进产学研合作 探索技术转移新模式

党的十六大以来,党中央、国务院不断强调创新对我国经济社会持续发展的重要性。加快科技进步,提高自主创新能力,需要建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,以加速科技成果向现实生产力转化。《国家中长期科技与技术发展规划纲要(20062020年)》提出:要完善技术转移机制,促进企业之间、企业与高等院校和科研院所之间的知识流动和技术转移。

 

20033月成立的中国科学院北京国家技术转移中心(下称北京中心),其主要任务是整合中科院科技资源,为区域经济服务,推动科技成果转化;为地方和企业提供技术转移、技术咨询、企业成长顾问等各项服务;为产业界提供共性与关键技术的研发与系统集成;开展国际交流和合作,引进风险投资,消化吸收国外成熟技术,努力探索新形势下产学研合作的新途径。

 

4年多来,北京中心积极探索技术转移新模式,取得了公认的成绩,更体验到了发展过程中的切身体会。

 

一、积极推进产学研合作,探索技术转移新模式

北京中心积极整合中科院京区研究所的科技资源,不断加强与地方政府、科研院所和企业的沟通交流,通过建设不同类型、不同层次的技术转移公共服务平台,初步形成了几种有效的技术转移新模式。

 

1.高新技术改造提升传统产业

北京中心致力于利用高新技术改造传统产业,在加速推动高新技术产业化及具有自主知识产权核心技术形成的同时,大力促进区域产业结构升级,推动传统产业实现可持续发展。

 

北京中心作为中科院与北京市共建的北京工业技术支撑与产业促进平台的主要实施单位,通过推动中科院京区科研院所技术专家与北京市重点企业实现双向考察交流,诊断企业技术难题,积极举办各领域的专场对接会,促进院所与企业实现技术项目合作,在提升企业经济效益的同时,有效促进了北京传统产业的技术改造和技术升级。

 

2.打造高新技术企业核心竞争力

北京中心依托中关村科技园区配套优惠政策和资金支持及中科院的科技与人才智力优势,通过资源共享与创新要素的优化组合,积极探索科技与产业结合的有效途径,并初步成为中科院北京分院和中关村科技园区管委会在技术转移创新中有力的执行机构。

 

一是通过促进研究所与企业共建联合实验室、工程中心,推动中科院研究所参加中关村开放实验室建设,探索产学研合作的新机制。

 

二是通过推动中科院研究所建立重点领域的专业孵化平台,培育强势项目,以推进中科院重点领域关键技术突破,发展优势产业,探索科技成果转化长效机制。

 

三是组织关键共性技术协同创新,整合产业资源,共同开拓市场,创制先进标准服务,参与建立以企业为主体的标准联盟、技术联盟和产业联盟。

 

3.创新院地合作模式,服务地方经济发展

北京中心依托首都和中科院的科技与人才智力优势,围绕地方产业发展的实际需求,不断探索创新院地合作模式,积极配合地方政府推进科技成果转化,为地方经济发展提供服务。目前,北京中心的院地合作工作模式主要包括:

   一是洽谈会模式,即通过与地方政府合作举办科技洽谈会,促使企业、研究所达成合作意向,从而既推广了研究所的科技成果,又解决了企业急需技术难题。

 

   二是地方办事处模式,即与地方政府共建地方办事处,办事处挂牌在当地,由当地政府的科技部门负责与北京中心建立长期联系,提供地方合作需求,这种模式在中科院与地方政府之间建立了制度化的技术转移平台,更加有利于研究所与地方政府以及企业的合作。

 

三是地方工作站模式,即北京中心与地方政府共建工作站,中心直接安排科技专家进驻工作站,有效利用中科院科技资源服务地方产业需求,开展技术转移及其相关工作,建立院地合作长效机制。

 

4.集成科技资源,助力首都经济和奥运建设

北京中心作为中科院与北京市共建的中科院专利成果转化平台的重要实施单位,积极利用北京市相关政策支持,通过将研究所纳入平台试点,有针对性地推动中科院科研机构与北京市技术需求单位的沟通交流,切实推动一批重大专利成果在北京市得到转化实施,有效提升中科院的专利成果转化率。

 

    同时,作为中科院奥运项目重点实施单位及奥运中关村协调委员会成员单位,北京中心广泛收集奥运会建设单位的技术需求信息,积极开展对接工作,集合中科院科技资源,助力首都奥运建设,为办好科技奥运贡献力量。 

 

二、近年来取得的工作成绩

    4年来,北京中心在积极推动中科院科研机构与地方政府、科研院所和企业合作,促进中科院科技成果转化,探索产学研合作新模式的过程中,取得了一定的成绩。

 

1.推动研究所与行业龙头企业实现全面合作

   几年来,北京中心推动了中科院京区20多家科研院所、200多位技术专家与燕山石化、红星股份、京东方集团、英超工贸、京仪控股等10多家行业重点企业实现了双向沟通、考察交流,顺利促成了院所与企业共10多个项目的合作,项目投资总额达5亿元以上。

 

其中与燕山石化公司的合作具有典型意义。北京中心在初期成功推动中科院自动化所与燕山石化公司实现项目合作的基础上,积极组织多家研究所发掘企业的技术需求,逐步推动了过程工程所、理化研究所、力学研究所、生态环境中心等多个研究所与燕山石化的一批项目合作,保守估计这些项目的成功实施将为企业每年创造上亿元的经济效益。

 

2.促进中科院实验室向中关村科技园区企业开放

   在北京中心组织下,中科院4家研究所的实验室先后成为中关村开放实验室,并为园区高新技术企业提供系列技术服务。目前,开放实验室工作已经拉动了部分京外大企业到北京建立研发中心,共同打造产业联盟,近10家企业委托研究所进行项目研发、产品检测等服务,并共同申请国家863计划项目,推动了研究所和高新技术企业的紧密合作,从而降低了企业研发成本,提升了企业核心竞争能力。

 

3.专业孵化平台建设取得明显成效

目前,北京中心已正式启动产业孵化平台建设工作,其中试点单位——中自孵化园的建设取得重大进展。短短2年多,中自孵化园(器)在研究所经营性国有资产委托管理、企业孵化、技术转移、吸引回国留学人员创业等方面积极探索,并取得明显成效,截至目前已为自动化所及园区企业争取项目经费近亿元,吸引近30位留学人员到园区创办了近20家高新技术企业,注册资金额近6000万元。同时,在认真总结中自孵化园试点经验的基础上,北京中心与相关研究所积极沟通,逐步带动了理化所、遥感所、微生物所等一批研究所的专业孵化平台建设。

 

4.院地合作工作取得重大进展

目前,中心已经在南通、包头、株洲、保定、邯郸、杭州萧山、无锡、长沙等地建立办事处或工作站,成功促成了一大批具有代表性的合作项目,并与英国、日本、加拿大、丹麦、香港等国家和地区开展了技术转移合作,累计促成合作项目近百项,为地方带来经济效益十几亿元。

 

5.大批中科院科技成果应用于奥运建设

在北京中心的积极推动下,目前奥运会场馆运行计划管理信息系统、生态中心直饮水项目、中科纳米自清洁玻璃、电工所的太阳能光伏发电系统、光电院激光大屏幕显示等多个项目成功应用到奥运工程。

 

四、体会和建议

(1)紧紧围绕企业实际技术需求,是开展技术转移工作的最优路径。

(2)加大财政经费投入,重点支持一批国家级的技术转移示范机构,营造技术转移事业发展的良好环境。

(3)促进技术转移公共平台建设,鼓励科研院所设立技术转移专门机构,强化对公共财政投入形成技术成果的转化任务和职责。

(4)健全和完善技术转移的法律法规政策保障体系,尤其注重技术转移过程中的知识产权保护。

 



Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn