中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究参考

 

走中国特色的自主创新道路——来自中关村的启示

 记者: 包俊洪

   

来源:求是杂志  发布时间:2007-12-16

 

       

走中国特色的自主创新道路

——来自中关村的启示

北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心

 

党的十七大提出,促进我国国民经济又好又快发展,要更加注重提高自主创新能力,坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯穿到现代化建设各个方面。中关村科技园区成立以来,一直致力于探索和实践中国特色的、以自主创新为核心的高新技术产业发展道路,积累了宝贵的经验。为了贯彻落实党的十七大精神,北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心成立课题组,深入中关村科技园区进行调查研究。本刊记者包俊洪邀请其课题组成员——中关村政策研究室副主任王宏家研究员、中国人民大学经济学院方竹兰教授,围绕中关村的自主创新进行了对话。 

者:中关村科技园区是我国自主创新的先行者,到中关村调研,深切感受到,中关村人最引以自豪的,是他们艰苦奋斗、勇于创新的创业史。作为中关村发展的研究者和见证人,请介绍一下中关村的历史沿革及发展。 

王宏家:中关村科技园区是伴随着我国改革开放的历程形成和发展的。党的十一届三中全会之后,在改革开放浪潮激励下,一批科技人员走出实验室,积极探索将科技成果转化为生产力的新途径。198010月,被誉为中关村科技人员创业第一人的陈春先从中科院“下海”,迈出了创业第一步。随后,柳传志、倪光南、张玉峰、王选等第一批创业者纷纷从科学院和高等院校出来创业办公司,探索将科技成果转化为市场产品的有效途径。19885月,国务院批准发布《北京市新技术产业开发试验区暂行条例》,在电子一条街的基础上,正式建立起中国第一个国家级高新技术产业开发区。作为我国第一个国家级高新区以及高新技术产业发展的前沿阵地,中关村努力探索和实践以企业为主体、整合利用国内外资源的自主创新道路,涌现出了众多具有自主创新能力的高新技术企业,产生了一大批具有自主知识产权的高端技术和产品,成为我国自主创新能力提升的核心区域。2005年,温家宝总理视察中关村科技园区时指出,中关村科技园区走出了一条中国特色的、以自主创新为核心的高新技术产业发展道路,为全国高新技术产业开发区的发展和改革起了重要的示范作用。 

者:中关村科技人员讲,浓厚的创业氛围、机动灵活的创业体制机制,是吸引他们到中关村创业的重要因素之一。课题组的几份研究报告也提出,中关村在体制机制上的创新,为科技自主创新增添了活力,新型的产学研体制机制就是其中一个范例。 

王宏家:的确,通过体制机制创新营造良好的创新创业环境,是中关村成立以来一直努力追求的目标,也是中关村能够快速发展的成功经验。党的十七大报告提出要引导和支持创新要素向企业聚集,促进科技成果向现实生产力转化,中关村的新型产学研体制机制在这方面是一个成功实践。在产学研相结合上,中关村企业探索出了一条新路,逐渐形成了以企业为主体、权责利关系明晰的新型产学研契约机制,解决了利益相关主体之间谁是主要决策者、谁出钱、资源如何配置、利益怎么分配等关键问题。在新型的产学研体制机制下,企业是合作决策的主体,能够根据市场需求决定项目的选择、资源的整合,从机制上保证大学院所的技术资源与企业的产业资源形成优势互补的合作。市场契约是新型产学研的核心,通过市场化的合同契约明确了企业作为主体负责产业化创新的决策、资源调配,并最终实现营销获利,实现了资源配置的市场化。同时,明确了大学和科研院所初始研发创新投资的回收及发展收益的回报,并通过股权激励等方式保证了科研人员的研发积极性和持续投入,这种利益共享和风险共担机制,有效调动了科研人员的积极性,也使院校和企业成为更加紧密的合作伙伴,促进了企业和科研院所之间的良好合作。 

者:党的十七大报告提出,要充分利用国际科技资源来提高我国的自主创新能力。中关村在这方面具有独特的优势,大量海外留学人员创业于中关村,使中关村的自主创新具有显著的国际化特点。请具体谈谈这方面的情况。 

王宏家:中关村历来重视把人才作为发展的第一资源,努力优化人才服务环境,创新人才资源服务体系,吸引各类人才到园区创业。特别是完善留学人员创业服务体系,吸引了大量海外留学人员到中关村创业。中关村国际合作地位的加强,技术水平国际化的提升,以及经营方式、管理观念、企业文化的迅速国际化,主要得益于大批高素质海外留学人员的回归。在中关村创业的海外归国留学人员具备三种独特能力:一是国际化视角的项目选择能力,使他们能够更加从容地切入国际市场。二是世界水平的技术研发决策能力。作为各自领域的国际技术专家,他们在研发上紧跟全球产业和技术发展趋势进行决策。他们携带国际先进技术回国,组建国际一流的技术团队,与国际巨头开展研发合作,兼顾与国际标准的兼容性,为走向国际市场奠定了基础。三是参与全球范围资源整合的能力。归国留学人员在企业往往采用硅谷的先进经验和模式,在全球范围内快速整合资源,调配国际化的资本、技术和人才。中关村找到了一条与世界同步发展的道路。 

者:据了解,中关村自主创新在引领其经济发展迈向国际化方面也取得不小的成绩。

方竹兰:是这样。中关村人力资本与货币资本的流动已经初步进入国际资本市场的循环,至今已有近万名海外留学生在中关村创办了3000多家高科技企业,中关村还分别在硅谷、华盛顿、东京、伦敦、多伦多派出了5个海外联络处。近年来,国际著名风险投资公司对中关村青睐有加。据不完全统计,目前在中关村科技园区内注册或设立办事处的各类创业投资机构有33家,管理的可投资中国大陆的资本总量为7亿美元。通过利用国际科技资源,加上我们自己的消化吸收,中关村在软件、集成电路、生物医药、新材料、环保和新能源等国家战略领域的技术和产品处于国内领先地位,其中的一些领域正在向国际一流水平逼近,一些企业开始凭借核心专利参与创制国家和国际标准。 

者:中国科协主席周光召曾深刻阐明了联想的文化价值,认为它的主要贡献是为中国开创了一条新的道路,引起了中国科技界观念的变革,这是具有历史意义的。这一评价应该也适用于整个中关村。伴随着自主创新的旋律,中关村创造了具有鲜明时代特色的创新文化。党的十七大报告提出,要在中国特色社会主义的伟大实践中进行文化创造。中关村创新文化体现了文化理念的升华,对于中华民族的文化发展和进步具有重要价值。 

方竹兰:中关村创新文化对中华民族文化发展进步的重要价值将是深刻而持久的,主要内涵可以概括为:一是书本文化与实践文化的结合。中关村科研人员将科技成果转化为市场产品,将脑体结合,创意与操作结合,推理与实证结合,经济效益与社会效益结合。二是科学文化与伦理文化的结合。没有科学文化的伦理文化往往缺乏求真的判断标准;没有伦理文化的科学文化往往缺乏人文关怀。在科技园区管理中,既讲究科学规律,提高制度的运作效率,以理服人,又讲究人文关怀,做到以情动人。三是个体文化与集体文化的结合。中关村既激励个体的技术创新和管理创新,又用集体的力量形成创新的团队,个体与集体达到和谐统一。柳传志和联想一起成长,王选和方正共同发展,百度与李彦宏齐名。四是权利文化与义务文化的结合。中关村在创新过程中,各级政府部门首先从尊重创新者的权利入手,形成了非常具有特色的创新权利文化。五是全球文化与民族文化结合。中关村的国际化程度非常高,是中国英语使用最普遍的地区之一,创业者大多有国外留学的背景。他们像一座桥梁,连接着中国与世界,民族文化与全球文化在这里得到了最佳融合。

 



Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn