中国科学院自然科学史研究所 首页 研究工作 > 研究方向 > 科技发展战略 > 研究参考

 

科学技术发展战略研究

 
  • 简介

  • 专题研究

  • 研究人员

  • 研究生培养

  • 战略研究文丛

  • 研究参考

  • 相关链接

     

    质疑中国软件盗版率94%的真实与谎言


    方兴东:质疑中国软件盗版率94%的真实与谎言 

    --------------------------------------------------------------------------------

    http://www.sina.com.cn 2004年04月27日 13:35 新浪科技 

      方兴东/文

      一年一度,就象美国国务院对世界各国的人权状况发表《国别人权报告》一样,代表少数美国PC软件公司利益的商业软件联盟(BSA),每年也发表“研究报告”,公布各国的软件盗版率,对各国的软件知识产权保护状况“盖棺论定”。

      2001年,BSA又公布一年一度的盗版调查,一个令人震惊的数据映入眼帘:2000年中国软件盗版率不降反升,从1999年的91%上升到94%,与全球大势相背。这的确是一个令人羞愧的结果,此数据被国内无数的媒体所引用和宣传。但是,我们在毫不置疑地接受这样一项“荣誉”,并将它坦然戴了许多年之后,为什么居然没一个人问问它的真实性?

      BSA号称是代表软件业的民间机构,实际上它的全球性会员只有10家,全是清一色的PC软件厂商,包括微软、Adobe、Apple、Autodesk、Bentley、Borland、CNC、Macromedia、Symantec、Unigraphic等,其中微软的营业额占所有成员总和的90%以上。里面没有Oracle、SAP、CA、Siebel、BEA等主要的应用软件企业,也没有IBM、EDS、CSC、埃森哲、普华永道等主要的软件服务公司。也就是说,BSA根本不能代表整个软件业。而且在全球成千上万家PC软件厂商中,BSA也只代表了其中十家而已。“商业软件联盟在全世界范围内反对未经授权地使用和复制其成员公司的软件产品”。也就是说,BSA主要使命是为成员企业在世界范围打击盗版。因此,事实很清楚,BSA只是极少数软件公司的利益代表。而根据成员组成可以知道,BSA实际上主要是微软的代言人。但是因为财大气粗,而且披着“知识产权传教士”的光环,因此在中国,BSA获得了某种特殊的地位。许多国内的知识产权专家、学者和政府官员成为他们亲密的合作伙伴,间接地充当BSA的代言人。

      我们已经很自然地把BSA的数据作为整个中国的软件盗版事实。但是,且慢,让我们先回到事实上来。任何一个对软件业有点基本常识的人都应该知道,所谓的软件业,其实是三分天下,分为三大部分:1、软件专业服务(埃森哲、IBM、普华永道、EDS等);2、企业应用软件(Oracle、SAP、CA、用友等);3、PC软件产品(PC软件,微软、Adobe等)。前两块是目前增长最快的部分,这里面根本没有所谓的“盗版”问题。即使在盗版率很低的美国,在两块占到整个软件业的75%以上。只有占到整个软件业不到1/4的PC软件才有盗版问题。

      因此,即使参照美国低盗版率的软件业格局,假设中国所有的PC软件全是盗版,那么我们软件产业的盗版率也不可能高于25%!那么在PC软件领域,事实又是如何?我们每一个消费者都可以看看自己的机器,就可以发现这样一个事实,那就是大多数PC工具和软件,无论是压缩工具、系统工具、下载工具、媒体播放、图像浏览、桌面工具,还是网络工具、游戏娱乐等等,都已经是共享软件,可以在网上(包括新浪、Zdnet等)自由下载。如果没有注册可能会有一些使用的限制,但是人们已经不需要再背“盗版”的黑锅了。共享软件已经是PC软件业发展的绝对主流!而另外一些软件,比如杀毒软件、教育软件,其市场正版率是非常高的。因此,PC软件也根本不可能有着“94%”这样的天文数字。

      看来,BSA所谓的盗版率完全是以偏概全,偷换概念。其数据不是整个软件业的盗版率,甚至不能代表PC软件市场的盗版率,更可能只是BSA少数成员的少数产品的盗版率,比如微软的操作系统和Office,以及Adobe的Photoshop。那么我们也看看事实,操作系统曾是盗版的主题。但是目前联想、IBM等几乎所有的品牌机都已经预装有Windows,应该使盗版率大大降低。而盗版率较高的就是有着“天价”一样的Office和Photoshop。但是,我们必须问问,在盗版根本不是软件业主要问题的情况下,造成极少数公司和极少数产品盗版率异常高的根本原因,到底是因为国家和用户的不道德,还是这些公司这些产品本来有问题?!应该反省的恰恰应该是这些公司本身!而不应该用一个离谱地背离事实的数据,不惜将一个国家“妖魔化”,败坏一个国家的形象!

      误导的结果必然造成可笑的结论。于是,更可笑的是,微软委托麦肯锡给计委的报告中,居然如此写道:“中国盗版率高达94%,将这一比例降低6%,能使中国软件市场翻番”。CCID统计结果,2001年中国软件业收入达285亿元,也就是说,中国正版市场应该有4500亿,比目前整个中国IT业还大,无疑是笑话。中国软件协会统计认为,中国软件业2001年规模为796亿,那么正版市场应该有1.2万的规模,更是天方夜谭。而同时,BSA统计认为,中国软件业因为盗版造成的损失是11亿美元,但是这个数字与94%的盗版率怎么无法联系起来。数字游戏玩到这个份上自然会笑话百出!

      BSA极力夸大现象、歪曲事实、渲染“盗版恐怖”,无非是为了达到目的,谋取自身利益最大化。但是更不正常的是,中国软件业知识产权保护的实际状况究竟如何?为什么没有我们自己更真实、更客观的数据?为什么中国主要的知识产权组织和机构都有“外资”的重金赞助,使得我们的知识产权话语与国外机构如此如出一辙?为什么中国主要的学术研讨会总是由少数国外机构在慷慨资助使得发言总与他们众出一词?全球化是必然趋势,融入国际社会也是必由之路。但是,在满怀着浪漫主义和理想主义的时候,在毫不设防、毫无置疑地欢迎和拥抱国外的一切时,中国知识产权的脑袋,是不是也应该开始装上一点自己的思想,发出一点代表自己利益的声音?

    相关文章



    Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

    E-mail: webmaster@ihns.ac.cn