院史项目组第二次工作会议纪要

 

2006127日至28日,“中国科学院院史研究与编撰”项目组第二次工作会议在北京召开。参加会议的有曹效业副秘书长与汪前进、樊洪业、王扬宗、张藜等项目各级负责人和主要成员及院档案馆馆长屠跃明、书记李丽云等15人。

会议前半程先后由汪前进、王扬宗主持,总结了2006年院史项目的进展。赵小敏报告了《中国科学院重要文献汇编》的进展与院史资料室的工作。樊洪业先生报告了即将结题的“院史数据库(19491955)”(院长基金课题)的完成情况,张藜演示了院史数据库网站。王扬宗总结了院史项目2006年度各方面的进展以及存在的问题,报告了2007年的工作设想。随后,曹效业副秘书长就2007年院史项目的工作发表了重要讲话。

讨论《中国科学院史事汇要》的编撰工作是本次会议后半程的主题,由张藜主持。赵小敏、杨小林、张久春、张九辰、楼彩云、郭金海、张藜、王扬宗分别报告了各自所负责的《中国科学院史事汇要》的编撰情况和进度安排。樊洪业先生还就其多年来从事院史研究和资料整理工作的亲身体会,介绍了编撰《中国科学院史事汇要》的经验,并对今后的工作提出了建议。大家还就档案的调阅和使用等问题进行了专门讨论,屠跃明馆长、黄丽荣先生等提出了一些可行的意见。会后还将与院档案处等有关方面进一步协商解决办法。

经过讨论大家就2007年的工作达成了如下共识:1、《中国科学院简史》、《中国科学院史稿》(第一、二卷)要确定工作提纲,开始分工执笔写作;2、《中国科学院人物传》确定传主名单,年内分工到人;3、上半年完成1956年、19581961年《中国科学院史事汇要》的收尾工作,年内完成19621966年《中国科学院史事汇要》的初稿,以供撰写《简史》、《史稿》使用;4、近期确定若干重要研究专题,落实各专题的负责人;5、以去年本院各单位史志工作调查为基础,确定院史项目中所史所志工作的重点,尽快落实。

院史项目组第二次工作会议全体与会者合影