“院史研究与编撰”项目

第一次工作会议纪要

 

2006712日至13日,中国科学院“院史研究与编撰”项目第一次工作会议在北京召开。曹效业副秘书长和王扬宗、汪前进、樊洪业、张藜等项目各级负责人和主要成员10余人参加了会议。

会议主要深入讨论了各课题负责人报告的《中国科学院简史》(王、曹)和《中国科学院史稿》第一(樊)、二(张)两卷和《中国科学院人物传》(汪)的提纲和工作计划,基本确定了上述各课题的编撰计划和工作安排。樊洪业先生还就院史编撰中的基点与视角、研究方法、史论结合和编撰体例等问题作了精辟的阐述。曹效业副秘书长就改革开放到实施知识创新工程至今近30年的院史的编研线索作了专门的报告。张藜报告了“院史资料与数据库”课题的进展情况和工作计划,王扬宗汇报了院史项目的工作进展和近期的工作设想,大家讨论并基本确定了下一阶段的工作计划和安排。

《史稿》、《简史》和《人物传》等编撰思路及相关讨论,不在此赘述。现将会议的其他情况和决定简述如下

 

一、近期立项进展和有关工作

1、经曹效业副秘书长的大力支持和协调,“院史研究与编撰”项目拟作为知识创新工程重要方向性项目上报,目前任务书已提交院战略规划局和综合计划局。

2、为推进院史工作,保障院史工作的可持续发展,自然科学史研究所于今年6月成立院史研究室。任命王扬宗为研究室主任,张藜为副主任。

36月中旬,项目组发布了招聘研究人员启事,拟面向全国公开招聘博士后、流动研究人员和固定编制研究人员等三类人员。目前已有10余人提交申请材料或表示意向。项目组将在正式立项的过程中逐步落实招聘计划。

4、项目负责人和主要成员开始访问熟悉和关注院史工作的老专家、老领导,征求他们的意见,将在此基础上,有计划地开展院史访谈等工作。

 

二、“院史资料与数据库”的工作计划和安排

作为编撰信史的基础,资料工作必须先行。为此,系统地收集、整理相关资料并数据化,是现阶段项目组的工作重点,主要包括:

1、收集、整理重要院史资料:拟在院办公厅档案处和院档案馆等部门的支持和帮助下,通过查阅档案、《中国科学院年报》、《科学通报》、《风讯台》等,续编1962-1966年的《中国科学院史事汇要》,并整理1967-2009年的院史资料长编;同时整理编辑《中国科学院重要文献汇编》一部。

2、对重要资料进行数字化:拟对《中国科学院年报》、文革以前的《科学通报》等基本资料和院史图片统一进行数字化(制成PDF文件或Word文档),为院史的研究与编撰提供便捷的工具。

3、数据库建设:在院长基金课题“院史数据库建设”的基础上,建立1949-2009年院史资料数据库,主要包括(1)中国科学院组织机构沿革专项索引库;(2)中国科学院科技政策研究史料专项索引库;(3)中国科学院老照片数据库;(4)《院史资料与研究》等若干文献的电子文本库。并进一步完善数据库功能设计,从年代、机构、政策、制度、人物、学科、事业、文献、图片等多种角度,实现对数据的整理、检索,提供给院管理部门和研究者使用。

4、有计划地开展口述科技史工作:口述史工作既是资料工作的一部分,也具有独立的学术价值。院史的重要当事人大都年事已高,需要组织力量,结合档案调查、专题研究等,尽快地开展口述史工作,以收集、抢救珍贵的口述史料,补充文献资料记载的缺失。

以上资料工作不仅在近期服务于“院史研究与编撰”项目,从长远来看,还将提高院史面向院、所和社会的服务水平,满足科学研究、科研管理和文化传播的需求,为院内外开发利用院史资源打下基础。

但是,资料工作的全面启动,面临着档案查阅量巨大、档案涉密程度较高等问题。针对与会人员提出的有关具体问题,曹副秘书长表示将尽快召集院档案部门和分管领导举行协调会,以争取支持和帮助,协商解决有关档案查阅中的困难。同时,在曹秘书长的建议下,与会人员还讨论了如何在自然科学史所为研究生开设相关课程、并请参加过院史工作的老专家给予指导等具体措施,以尽快加强从事院史研究的队伍建设。

 

三、下一阶段的工作安排及分工

会议讨论通过了如下的工作安排和分工。

1、《史稿》一、二卷和《简史》课题组必须确定和部署一些研究专题,在半年内全面展开。

2、正式立项之后,立即开展所史所志、分院史志的调查工作,以推动所史所志等工作的开展。

3、在资料工作方面,具体分工如下:

①《中国科学院史事汇要》的编辑:

对于已有一定基础的1956年、19581961年的五卷,要求在200612月以前完成进一步的整理、编辑工作,以提供研究使用。20077月以前应完成全部加工,并内部印行;

    19621966年的五卷将于近期内尽快落实具体负责人,在2006年年底之前全面铺开。20077月之前应基本完成档案的收集、编辑工作,提供使用;2007年底之前,应按统一体例进一步编辑并内部印行。

    以上工作由张藜、赵小敏统筹安排。

②在2006年年底前,全面部署《简史》中“文革”至知识创新工程阶段的资料收集、整理工作,完成大事记。由王扬宗安排。

③《中国科学院重要文献汇编》的编辑:

由院史资料室赵小敏负责,在2006年下半年启动资料收集工作;20076月前初步完成资料收集工作,提供使用;20086月前完成编辑加工工作。

 = 4 \* GB3 ④重要院史文献、图片的数字化:

由院史资料室杨小林负责,在20076月以前完成《中国科学院年报》、早期的《科学通报》等重要文献的数字化工作和院史图片的整理与数字化工作,提供使用。20086月之前,分阶段整理图片并编目,以用于《简史》、《史稿》的配图。

 = 5 \* GB3 ⑤院史数据库的建设:

仍主要由原数据库课题组成员(樊洪业、张藜、杨小林、陈京辉等)承担,由张藜负责。

 = 6 \* GB3 ⑥各有关研究人员在开展《简史》、《史稿》、《人物传》等及有关专题研究工作的同时,应进行一些相关的口述史工作。此外,针对某些重要人物和重大事件,项目组还将有计划地组织、安排专人进行抢救性的口述史工作。

4、拟在今年底以前召开一次学术交流会。会前,《史稿》一、二卷和《简史》要拿出一些专题研究等阶段性成果,《人物传》要提交部分样稿以供讨论;资料工作完成上面所述2006年指标。

5、在项目组内建立例会制度,以及时沟通工作进展,协调、解决各项工作中出现的问题。

 

“院史研究与编撰”项目组

20067