中国科学院自然科学史研究所 首页 > 李约瑟《中国科学技术史》翻译出版

 
<<<<返回前页

李约瑟《中国科学技术史》翻译出版

 

目  录

一、翻译原则... 1

二、译校审者职责... 1

(一)译者... 1

(二)校订者... 1

(三)审定者... 2

三、体 ... 2

(一)书写要求... 2

(二)人名、地名、书名、民族名、机构名和学术名词... 2

人名:... 2

地名:... 3

民族名:... 3

机构名称:... 4

学术名词:... 4

(三)书名... 4

(四)纪年... 4

(五)引文... 5

(六)注释... 5

(七)译注... 5

(八)非英语词语... 6

(九)图表... 6

(十)文献... 6

(十一)页码... 6

(十二)译稿的边码... 7

(十三)“参考文献”... 7

(十四)索引... 7

(十五)一些技术性用语的译法... 7

(十六)数字... 8

(十七)计量单位... 8

 

 

下载《译审条例》(PDF格式)

李约瑟《中国科学技术史》译审条例

2004年修订稿)

 

   李约瑟《中国科学技术史》是一部学术巨著,拟出734册。为了做好该书的翻译出版工作,必须各方面密切合作。译校审工作做得认真细致,不仅可以保证书稿质量,而且可以为编辑、排版、校对等一系列工作提供方便,从而有利于提高出版质量和缩短出版周期。李书翻译出版委员会办公室曾于1986年印发了一个《译审条例》,1987年又印发了一个《补充说明》,现在此基础上结合在已出版的第一、二卷和第五卷第一分册的译校审和编辑加工工作中所积累的经验,提出本书的《译审条例(修订稿)》,务请译校审者参照实行。

一、翻译原则

    1. 忠实原著,忠实英译引文原意。按原书逐句翻译,不加删改。

    2. 一般不加译注,对学术问题不加评论。如遇个别重大问题,可由译者提出初步意见,校订者表明看法,审定者妥善处理;如有明显资料错误,可酌加脚注说明,并注明依据,注法见后。

二、译校审者职责

(一)译者

    1. 译文质量主要由译者负责。

    2. 译文使用规范化现代书面语言,避免有歧义的语句、欧化语句和长句,力求做到准确、简练、流畅,尽可能体现原著风格。

    译者遇到确实难译的语句和字词等,可以试译,并在稿纸边白处注明;亦可暂不译,留出适当位置,由校审者或请教专家确定译文。切勿回避难点,敷衍硬译。译者感到无把握的译文,亦请标明,以便引起校、审者注意。

    书中引自中国古籍的引文,除忠实原文转译成现代汉语外,还须查出对应的古文原文附于译文之后(具体要求见后)。

    3. 译者所完成的译稿须符合本条例中所提出的体例要求。

(二)校订者

    校订者应逐字逐句对照原文从语言和专业两方面校订译稿,改正误译,指出漏译(可自行补译,亦可退原译者补译),修改中文表达欠佳及其他不当之处,一一核对译者所附中国古籍的原文。重大改动,请注明依据。译稿中的体例不当之处,亦请注意改正。

(三)审定者

    审定者负责对已校订之译稿审查、润色、定稿。凡校者改动处,务请对照原文复校。其余部分,可据专业学识审阅,并改正校者未发现的原稿中的错误和不当之处,但凡有改动,仍须查对原文。

    译校审者均须按商定日期交稿。

    译稿经审定后,须经译校审者复查,填写复查意见表,并在译稿首页天头处签署各自姓名。再由翻译出版委员会办公室主任以通读方式作最后审查(亦可委托专人通读)并签准,然后交付出版社责任编辑进行编辑加工。

三、体

(一)书写要求

    1. 译稿(清定稿)采用A4纸打印。如译者不能提交打印稿,则请在825×20=500字稿纸上用钢笔誊清,要求字迹清楚工整,无不易辨认之处,切勿潦草;所用誊写稿纸如无法自行解决,可由办公室提供。

    2. 一律使用已正式公布的简化字,以国家语言文字工作委员会198610月公布的《简化字总表》为准。译稿中需要保留的繁体字和异体字,请用铅笔注明。个别字应注音,以免混淆,如赵汝适(kuo),“适”非“適”的简化字。

    3. 标点符号以1990年国家语言文字工作委员会和新闻出版总暑修订公布的《标点符号用法》为准。务请书写清楚,以免辨认不清。标点符号写在稿纸格内,占一格。逗号、句号等不宜出现在稿纸各行的首格,可在上行末超出一格书写。

    4. 外文字母最好打字,需排斜体时,请在相应的部分下划横线。无条件者,请仿印刷体书写,遇易发生字母大小写误认时,请标明大小写;在易混淆的字母旁,用铅笔注上“英文”、“希文”等字样以区别文种;请注意将梵文和阿拉伯文的拉丁对音以及非英语词汇的标音符号书写清楚;在词间要留有足够的间隔以便辨认。外文单词尽可能不要移行书写。

 

(二)人名、地名、书名、民族名、机构名和学术名词

     要求准确、规范、全书统一。

 

人名:

    1. 原著中的中国人名,应恢复汉语原名。无法查找而音译者,在首次出现时应标明“音译”字样,并注出原书所用西文名。如:李涛(译音,Li Thao

    2. 外国人名译法,以特为翻译此书编发的《外国人名译名表》为准。《译名表》中未收入的外国人名,按如下方法处理:

(1)    有沿用已久的汉名者,一律用其汉名。

(2)    有中文习惯译法者,按“约定俗称”原则,取其习惯译法。

不属于以上两类的外国人名;按“名从主人”原则,据其母语发音音译。

(3)    可参考辛华编的姓名译名手册(商务印书馆出版)。

翻译办公室将提供汇集的《来华、汉学相关人名表》以及相关的译名参考资料供译校审者参考。

 

译名确定的优先顺序:

(1)    翻译办公室编发的《外国人名译名表》

(2)    翻译办公室将提供汇集的《来华、汉学相关人名表》,《近代来华外国人名辞典》,《美国中国学手册》

(3)    商务印书馆出版的《英语姓名译名手册》、《法语姓名译名手册》、《德语姓名译名手册》、《西班牙语姓名译名手册》、《葡萄牙语姓名译名手册》、《罗马尼亚语姓名译名手册》、《意大利语姓名译名手册》

(4)    化学工业出版社出版的《世界姓名译名手册》

(5)    对于可能有通行译法的人名,可参考《中国大百科全书》各卷所附的“外国人名译名对照表”;《简明不列颠百科全书》

建议译者利用网络检索功能帮助确定译名。

 

译名手册未录的,可根据新华社《译音表》音译,译者确感难译而无把握者,可仅写原名,这两种情况均请用另纸注明试译名和依据,及所在译稿的页码。如对《译名表》上的译法有异议,可仅写出外文原名,并用另纸注明拟用译名、依据及所在译稿的页码。

3.     所有外国人名在所负责之译稿中首次出现时,均于其汉译名后加圆括号写出原书所用姓名,待审定时再按全书译稿决定取舍。遇原书在人名(包括中国、日本等国的人名)后括有文献编号的情况,处理方法见本条例“文献”条。

4.     日本、朝鲜、越南等国人名,采用其固有汉字写法,包括姓和名两部分。其余外国人名,一般只写姓的汉译(注意匈牙利人和芬兰人的名字是姓在前,名在后,并请注意原著可能已按西方的一般习惯颠倒)。如必须姓名并用以区别不同人物的,可译全名或仅加名字的第一个字母,视原文酌定。

5.     外国人名中,与君主、教皇连用的序数词,一般汉译形式为“几世”。只表示承袭长辈姓名的序数词,汉译为“第几”。

6.     译者须保持所译全稿的译名统一,并随译稿提交译名对照表或译名卡片。译名对照表和译名卡片包括:原名、中译名、译名出现的原文页码、确定译名的依据。

地名:

    1. 外国地名尽量采用定译。不常见的外国地名,在译稿中首次出现时须加圆括号注出原文。译述地名,依次以下列各书为准:

    1)《外国地名手册》(地名委员会);(2)《世界地名录》(大百科出版社);(3)《世界地图集》(地图出版社)。

    2. 中外古地名,首次出现时应尽可能括注今地名。

    3. 无现成译名可循的地名,可根据注有音标的外国地理辞典或地名委员会的《外国地名汉字译写通则》音译,并用另纸写出原名拟译名和依据及其所在译稿的页码。

民族名:

    中外民族名的确定可参考《中国大百科全书·民族》和《世界民族译名手册》(商务印书馆),外国民族名的汉译名在所译稿中首次出现时,须括注原文。

机构名称:

    中国的机构名称,按当时的实际名称查定。外国的机构名称,尽可能用定译,并在所译稿中首次出现时括注原文;名称中有人名、地名的,须按人名、地名的译法确定。

学术名词:

    1. 现代学术名词尽量采用各学科现代通用名词、术语。

    2. 易混淆和不常见的学术名词,以及自拟的译名,在译稿中首次出现时,要在该译名后加圆括号注出西文原名。

(三)书名

    1. 书籍、报刊、文章、戏剧、绘画和雕塑等的题名,一律加书名号(《……》)。

    2. 外文书名和文章名等,应译成中文,并尽量采用前人定译;在译稿中首次出现时,其后应加圆括号注明其西文原名或西文译名。如仅为注解正文中引文出处而出现在下注中的外文书名及卷、页等,请照录,无须译成中文。所有西文书名,应与原著一致,应排斜体者,请在相应部分下划横线。

    3. 译文中中国古籍书名与篇名合用时加间隔号(中圆点),如《左传·昭公七年》,《史记·项羽本纪》。篇章分上中下、一二三者,应标出,如《国语·周语下》,《战国策· 秦策一》。注意原书中中国古籍书名后的“ch.”(chapter),“chs.”一般指古籍中较小的篇章单位,故需在查核古籍原文之后确定译作“篇”、“章”或“卷”,如《庄子·天下》篇,《抱朴子内篇》卷一,《系辞上》第三章等。四书章句中的引文注法尤请注意,如“Lun Yu, X VII, V”,当译作:《论语·阳货第十七》第五章。

    4. 在根据原书中卷、篇编号译出古籍篇名时,因李氏的编号方式与古籍计篇方式有不同,特别是当古籍中的篇章有增阙时,请译者注意核实。

(四)纪年

1.     生卒年、起迄年等,原文在数前加“-”表示“公元前”译作“前”;原文“+”表示“公元后”,译文一般不加“公元”,行文中如有必要,可加“公元”字样。

2.     用括号加注的公元年份,不论只指一年或包括起止年,书籍和论文等完成或出版年代,数字后都要加“年”字。起止年如全系公元前年份,当表示为“公元前××—前××年”。

3.     西元纪年及月、日用阿拉伯数字,如1929519日、19世纪50年代;中国历史纪年用汉字,如《左传·昭公二十九年》;如原著未用中国历史纪年,则不必补注。

4.    表示约略年代(或世纪)的“about”和“c.”,可译作“约”;“fl.可视具体情况译作“鼎盛于”或“××—××年在位”。

(五)引文

1.     书中引文引自外文著作者,如译文系参考或采用前人中译文,请在稿纸边白处注出中译文出处,以及对前人译文是“参考”还是“采用”。如原著用非英语文种,或在英译引文后附有原文,在中译文后应加圆括号注出。非英语文种的引文如在原文正文中已英译,而原文列于下注中,下注中的原文则照录。

2.     书中引文引自中国古籍者,除按英译文忠实转译成现代汉语外,还须尽可能据已标点的通行版本(如中华书局二十四史校点本,《新编诸子集成》等)查出对应的古文原文附于译文之后(格式详下)。如无标点本可用,则由译者加以断句和标点。所附的古籍原文,请用铅笔在引文边白注出出处,及是否由译者断句、标点。未查到者,务请在稿纸上留出适当位置,边白处注明,以便请专人查找补入。

3.     引文书写格式:

    夹在正文中的小段中国古籍引文原文用圆括号加引号注于译文之后,如“……。( “……。” )”或“……( “……” )。”。

    原著中另起的大段引文的译文左侧缩进两格(起行再缩进两格),右侧不缩进。

    所附的中国古文,同上处理,首尾加尖括号。

(六)注释

    正文的注释有以下几种情况:

    1. 原注在文中词句右上角注以“a, b, c,…”者,译文均改为在对应的译文词句的右上角注以“阿拉伯数码+右半圆括号”如“1),2),…”,数码以在译稿该页出现的顺序排序。请译者注意原注所注的对象与译文相应词句的对应。

    2. 原著在标注的汉字拼音后注以“123,…”者,一般可直接采用相应汉字。如需先保留原文的直译再注出原汉字者,可在文中用圆括号加引号注出,如“工具(“器”)”等。原文所用的阿拉伯数码应删去。出现在下注文中的此类情况,同此处理。

    3. 原著正文括注的短注,如“(见上文p. 15)”等,亦当对应翻译注出。

    4. 原著在下注中省去正文中的人名,只留文献编号和页码者,在汉译稿中应补齐人名。

    5. 注文注于同页正文下端,与正文用横划线分隔。与正文中对应的注号置于稿纸左起第三格,然后书写注文,注文从第二行起顶格书写。注文一般不要转页书写,如遇注文太长,可在下页的与正文分隔的横线下接写,并在两页的相接部分用铅笔在边白处注明。

    6. 注释中的一些技术性语词、文献及其页码的处理方法见下。

(七)译注

    1. 对正文中的句词加译注时,在对应部分的右上角加“※”表示,注文书写在同页原注文之后,格式同原注译文,以“……。——译者”结尾。

    2. 对原注文加译注时,则在需加注部分后加圆括号注出,即“……(……——译者)……”。

(八)非英语词语

    原著中非英语词语的拉丁字母转写形式,一般排斜体,汉译本与原著保持一致。需排斜体的字母,请在其下划一横线。

(九)图表

    1. 插图不必重绘,请在正文中相应位置剪贴原大复印图,并在图下写出图序、图题及图注的译文。如果图中有需译出的文字,请将译文剪贴在复印图上相应位置。如遇原著中的整页插图(包括图版),请相应用整页稿纸作如上处理。

    2. 表格应相应制表译出,如需横页制表,可拼接稿纸,保证行间有空,以便校改。

    3. PLATE XIV ”译作“图版 一四”;

      Fig. 37”译作“图37”在图下方顶格书写,空一格后再书写图题及图注的译文;

      Table 15”,译作“表15”,在表上方空一格再书写表题的译文。

(十)文献

    1. 原著中常在人名(包括中、日人名的拉丁字母转写形式)后括注阿拉伯数码来表示文献,其中阿码排正体者为西文文献,排斜体者为中、日文文献。在译文中,若是西文文献则在其汉译名后括注原名和阿码,如“卜德 [Bodde (3)] ”;遇中、日人名时亦应注出原著用拼音,如“ 冯友兰 [Feng Yu-Lan (3)] ”,若系中、日文文献,则在汉字原名后直接括注阿码,并在阿码下划横线表示斜体,如:“冯友兰(1)”。

    2. 在注文中,如仅指正文中的引文或参考文献的出处而无行文需要者,中、日文文献可同上处理,西文文献则直录原文,无须译出人名,如:“ Bodde (3), vol. 3, pp. 55, 76 ff. ”

    3. 以缩略形式出现的文献名及页码,亦直录原文,并注意原著所用的正斜体在译稿中应相应标出,如“TT 1013,RII, 1251”。

(十一)页码

    1. 原著在中国古籍(属书后所附文献A)后给出的页码在译文一律译作“第××页”,原页码后所附的a, b, 不译,如“《化书》,第二十九页”,“《宋元学案》卷六十七,第十五、十六页,第二十页以下”。

    2. 原著在近现代中、日文文献(属于书后所附文献B)后给出的页码译文一律译作“第××页”,数码用阿拉伯数字,如“参见李济(1),第169页”。

    3. 原著在西文文献后给出的页码,译文一律直录,如“参见Forke (9), pp. 5, 7, 9 ff.”注意表示页码的 “ p., pp. ” 一律小写。

    4. 如原著指示参考本书的其它卷、册或本卷、本册的某部分,其页码表示方法同西文文献。

(十二)译稿的边码

    请在译稿左侧边白的中间与原著各页第一行相应译文的位置,标明原著对应页的页码。

(十三)“参考文献”

    原著各卷、册书后均附有“参考文献”A, B, C, 及“参考文献”所用的缩略语表。

    1. 文献A部分,译稿除保留原文的书名西译名外,其余全部译出,次序同原文,并按书名的汉语拼音重新排序。

    2. 文献B部分,同上条处理,恢复汉字人名,文献编号数码用斜体,如“江恒源(1)”,并按人名的汉语拼音重新排序,条目中出版单位或刊物的缩略语须参考缩略语表查核译出。

    3. 文献C部分,采用照排,由出版社负责。

    4. 缩略语表中,属中日文刊物者须译出,置于文献英文名之后。顺序不变。

(十四)索引

    1. 书后的“索引”翻译时,可据各条目所附页码,由译稿的边码捡出译文对应的译名等。人名、地名、机构名、学术名词等须与原文一致。

    2. 外国人名的汉译名后须括注原名。原文括注的非英语名词也予保留。条目括注的说明事项相应译出。

    3. 属主题索引性质的条目,应归纳原译文后译出。

    4. 各条目后所附的页码照录;页码后如括注脚注序号字母,改用在该页码的右上角加星号表示。

    5. 原条目中参见条目,一般亦译出,重复者只保留附有页码的条目。

    6. 条目后的参考文献编号应予保留,如有西文文献,则须在人名后加圆括号注出原书所用名。注意标出斜体的文献编号阿码。

    7. 全部条目译出后,须按汉语拼音重新排序。

(十五)一些技术性用语的译法

    1. 出现在正文和注释中的 “ see ” 译作“见”;“ cf. ” 后接论著者,译作“参见”,后接实物或引语等,可译作“参照”;无 “ see ” “ cf. ”字样者,汉译也不加“见”或“参见”。

    2. 正文和注释中的 “ above ” “ below ” 可译作“上文”和“下文”,必要时视具体情况译作“本卷”或“本册”。

    3. 原著在表示引证文献的起始页时用 “ ff. ”。若是西文文献,仍用 “ ff. ”;若是中、日文文献,酌情译作“起”或“…页以下”,例如“《孙子算经》卷中,第三十五页起”。

    4. 注文中的 “ tr. ” 译作“译文见”, “ tr. auct. ” “ eng. auct. ” 译作“由作者译成英文”,“ adjuv. ” 译作 “借助于”;“ mod. ” 译作“经修改”。如:“ Tr. auct., adjuv. Ritti (2), mod. ” 译作:“由作者译成英文,借助于Ritti (2), 经修改。” “ Tr. Eisenhelm (5), eng. auct. ” 译作:“译文见Eisenhelm (5), 由作者译成英文”。

    5. 原著中各章编号译作“第××章”,数字用汉字,如“第二十九章”,各小节的标题编号照录。

    6. 正文与注释中,引用本书章节时的译法请参考下例:“cf. Vol. II, Sect. 15 (a)”译作“参见本书第二卷,第十五章 (a)”。

(十六)数字

  除本条例已有规定的外,表示数字的方法如下:

    1. 一般记数和计量,如分数、小数、百分数、经纬度等使用阿拉伯数字。

    2. 下列场合一般使用汉字数字:

1)特定词和词组。如“七巧板”,“三一学院”,“四部丛刊”等。

2)星期几。

3)简单的序数词,简单的百分比和比例,如“第三”,“百分之九”,“五分之四”。亦可酌用9%等,视原文而定。

4)邻近两个数词并列连用,表示概数。如二三米,六七月份。

(十七)计量单位

    1. 计量单位,照译原文,不加折算。

    2. 不常见的外国古代计量单位,在译稿中首次出现时,须在括号内加注原文。

    3. 起止号按原文,用“—”表示,占一格。角度起止的前后数字均加“°”,如:30°50°。温度起止,只在后一数字后加“℃”,如30-50℃。



Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved

E-mail: webmaster@ihns.ac.cn