中华读书报

我国首部科学家作品全集出版
竺可桢思想遗产完整再现
 
记者 王洪波

  本报讯 今年适逢著名科学家竺可桢逝世30周年,国内迄今为止第一部真正意义上的科学家作品全集——《竺可桢全集》(1-4卷),在经过3年多时间的编纂之后,日前由上海科技教育出版社出版。7月22日,《全集》出版座谈会在北京科技会堂举行,竺可桢的家人、弟子及有关学者在会上热情洋溢地评价了《全集》的编纂、出版
工作,并深情缅怀了竺可桢的生平事迹、学术贡献和高尚人格。

  《全集》(1-4卷)共310万字,以时间为序收录了竺可桢从1916年到1973年已刊或未刊的中文著述701篇,包括学术论文、大学讲义、科普文章、演讲词、工作报告、思想自传、信函、题词、序跋、诗作等。其中,第1卷收录了竺可桢的首篇论文《中国之雨量及风暴说》、中国现代气象学教育的奠基性教材《气象学》;第2卷收录了竺可桢论科学精神的文章《求是精神与牺牲精神》、论教育的文章《大学教育之主要方针》、科学史方面的重要作品《为什么中国古代没有产生自然科学?》;第3卷收录了反映竺可桢环境思想的《要开发自然必须了解自然》;第4卷收录了反映老一辈科学家心路历程的《入党申请书》和《思想自传》、集毕生之力完成的经典之作《中国近五千年来气候变迁的初步研究》。《全集》各卷所附珍贵历史照片,有许多是首次公开发表。

  竺可桢是中国现代气象学、地理学的一代宗师,卓越的教育家。他先后担任中国科学社社长、中央研究院气象研究所所长、浙江大学校长、中国科学院副院长等职。在气象学与气象事业、地理学与自然资源考察、科学史、科学普及、科学教育、科研管理和诸多科学文化领域皆有杰出贡献。

  竺可桢著述极丰,预计《全集》总字数将达1300万字。而1978年出版的《竺可桢文集》只收70万字,1984年出版的《竺可桢日记》也只收竺可桢日记总量的三分之一,特别是由于当时历史条件和认识上的局限,不少反映竺可桢思想精华的文章未能入选。因此,《全集》的出版,将第一次展现竺可桢学术、思想和生平活动的全貌,让人们认识一个更为真实、丰满的竺可桢。特别是,竺可桢是较早形成了可持续发展思想 较早提出西部开发、较早开展科学史研究、较早关注科学普及的科学家,《全集》将使我们重新思考竺可桢留下的宝贵思想遗产。同时,《全集》对于中国现代科学史、教育史研究极具价值,《全集》亦折射出20世纪中国政治、文化、社会的历史进程,对研究者而言“是丰富的宝藏”(《全集》主编樊洪业语)。

  《全集》的编纂工作得到了国家自然科学基金和中国科学院院长基金的共同资助,被新闻出版总署列为“十五”国家重点图书出版规划项目。中国科学院路甬祥院长担任编委会主任,而编委会委员中有17人为两院院士。编纂过程中,编委会多方搜求佚失的竺可桢文稿、文物,上海科技教育出版社投入巨资,抽调该社最好的编辑、校对人员,采用高质量的纸张和技术印刷,保证了《全集》高质量出版。

  据悉,《竺可桢全集》拟出版20卷。第5卷为外文著述,第6 19卷为1936 1974年的日记,第20卷为补编、年表和人物索引。第5卷不久即可问世。在前4卷之外,编委会已经收集到40篇并会继续收集佚失文稿,将一并编入补编部分。预计,《全集》2006年左右可全部出齐。