论超常规科学技术及其主要特征

 

  律

(中国管理科学研究院,北京,100032)

(皖南医学院科技学研究所,芜湖,241001)

(E-mail:shenlu-china@163.net)

 

[摘  要]随着现代科学技术革命在美国首先暴发并迅速播及全世界,科学技术的发展又呈现出一片新的曙光。大量交叉科技、边缘科技、横向科技、综合科技的产生标志着一个崭新的超常规科学技术时代的到来。从此,科学技术又将进入一个全新的发展时期,超常规科学技术将成为二十一世纪科学技术发展的主流。因此,我们认为二十一世纪将是一个超常规科技大发展的时代。当今世界,科学技术正从现在的大科学技术时代(常规科学技术)向未来超常规科技时代转变,这种转变必将对我国科技人员选择新科研方向和我国政府制订新的科学技术发展战略和政策产生影响。

[关键词]超常规科学技术,超常规科学技术时代,科技发展,对策

中图分类号:             文献标识码:

 

1.引   言

 

现代科学技术革命正在把我们人类带向一个新时代,从过去小科技时代到现代大科技时代再到未来超科技时代,这将成为科技发展的三个重要阶段。从科学技术发展史上我们可以看到,科学技术经历了十六世纪意大利伽利略个体研究时期、十七世纪英国牛顿松散的皇家学会时期、十八世纪法国拉瓦锡实验室小集体研究时期和十九世纪美国爱迪生的实验工厂(研究所)大集体研究时期的小科技时代;到了二十世纪,从第二次世界大战希特勒德国开始,科学技术成为一种国家的事业,科学技术部门被纳入国家建制,成为国家事业发展的一个重要组成部分。从此小科技时代被大科学技术时代所取代。到本世纪末,大科学技术时代在美国发展到它的巅峰。同时,过去建立在笛卡尔分析式思维传统上的科学技术发展观出现了全面危机。大科学技术时代因此走上了它的饱和状态,大科学技术(常规科技)的发展也因此被西方各国所削弱并跌入低谷。因此,西方社会的一些学者由此不得不感到哀叹:科学技术已经面临着极大的危机;科学技术的末日已经来临;科学技术已经走向终结;科学技术的黄昏期已经到来;等等。并对此感到无比沮丧和茫然,不知未来科学技术将走向何方?我们认为,随着现代科学技术革命在美国首先暴发并迅速播及全世界,科学技术的发展又呈现出一片新的曙光。大量交叉科技、边缘科技、横向科技、综合科技的产生标志着一个崭新的超常规科学技术时代的到来。从此,科学技术又将进入一个全新的发展时期,超常规科学技术将成为二十一世纪科学技术发展的主流。因此,我们认为二十一世纪将是一个超常规科技大发展的时代。

我们现在正处于一个由工业化社会向信息化社会转变的历史时期,在这样一个大背景下,现代科学技术也在从大科学技术时代(常规科技时代)向超科学技术时代转变,超常规科学技术(非常规科学技术)的发展将逐步取代大科学技术(常规科学技术)成为未来科学技术发展的主流。科学技术的发展也正在从常规时期向非常规时期进行转移,在这样一个历史时期,我国科学技术事业的发展正面临着一次严峻的挑战和一个非常良好的发展机遇。从现在开始,我们国家应该把科学技术发展的重点投入到超常规科技研究与开发之上,大力发展超常规科学技术(即各类交叉科技、边缘科技、横向科技和综合科技)。积极鼓励人们进行非规范学科研究,给科学技术人员充分地学术自由和创造空间,在科学技术政策上应该偏向于超常规科学技术。只有这样,我国科学技术事业才能来一次大飞跃、大发展。

 

2.     超常规科学技术与超常规科学技术时代

 

何谓超常规科学技术?所谓超常规科学技术即非常规科学技术,主要是指科学技术处于革命变革非常规发展阶段,科学技术由于暴发革命导致大量的交叉学科、边缘学科、横向学科、综合学科的孕育产生,我们把这类非常规科学技术或非规范学科,称之谓超常规科学技术。这类科学技术具有超常规性;超前意识性;学科界限模糊性;科技规范的游离性;学说观点的不确定性、蒙胧性;学说思想的孕育性、潜在性。因此,超常规科学技术就是非常规科学技术。所谓超常规科学技术时代就是指科学技术由于暴发革命从而导致大量的非规范学科产生或超常规科学技术的产生,我们把这种非规范学科或超常规科学技术大量涌现的历史时期称之谓超常规科学技术时代。

当今世界正在走向一个大融合的时代。东西方文化正在经历一次大交锋、大交流、大碰撞、大杂交、大互补、大冲突时期。这一历史进程,为超常规科学技术的形成与发展提供了一个非常适宜的土壤和环境。科学技术的高度分化与高度综合也为超常规科学技术产生和发展提供前提。在这样一个大环境、大气候中,超常规科学技术必将拥有一次大发展。现代科学技术革命为超常规科学技术时代的到来拉开了新的序幕,超常规科学技术将从此应运而生。未来人类社会的一系列重大理论与实际问题,诸如:环境问题、人口爆炸问题、生态环境失调问题、可持续发展问题、粮食短缺问题、宇宙开发问题、海洋资源利用问题、人类生物工程问题等等。均需要超常规科学技术(非常规科学技术)来解决,因此,大力发展超常规科学技术将成为时代发展的历史潮流。

 

3.超常规科学技术时代科学技术发展的主要特征

 

超常规科学技术时代是非常规科学技术大发展的时代,是大量超常规科学技术(非常规科学技术)涌现的时代。在这样一个时代,科学技术表现有以下主要特征:

1)超常规科学技术时代科学技术发展具有强烈的超常规性。由于爆发新科学技术革命,从而打破了原有的科学技术规范,整个科学技术体系处于一个混沌无序状态,随着原有科学技术规范的解体,原有的世界观的破灭,原有的科技信仰的伤失,整个科学技术均处于一个超常规的非规范发展的状态。在这个时代科学技术发展将呈现出“百花齐放,百家争鸣,弘扬民主,推陈出新”的局面,学术上表现为非常民主和自由。因此需要我们制定出新的科学技术发展战略和政策,在科学技术研究与开发方面少一些干预,多一些鼓励和支持,政府应该给广大科学技术工作者充分自由探索的空间。

2)超常规科学技术时代,发展超常规科学技术,我们要积极鼓励具有创新性的科研项目,超常规科学技术最具有创新性和创造力,在当今这个由工业化社会向信息化社会转变的历史时期,我们最需要创新性,而发展超常规科学技术则能非常好地满足这样一个时代的要求。创新是一个民族的灵魂。超常规科学技术的发展将给最富有创新性的民族带来新的发展机遇,中华民族在历史上是一个具有强烈创新意识的民族,愿我国这一优良传统能在超科学技术时代得以再一次发扬光大。

3)超常规科学技术时代科学技术的发展表现出强烈的交叉性、边缘性、横向性和综合性,在科学技术交叉点上、边缘点上、横向点上、综合点上具有很多未开垦的拓荒地,在这些地方进行采掘将会获得更多的科研成果。超常规科学技术的非规范性是超常规科学技术的一个非常重要的特征。超常规科学技术时代,发展超常规科学技术就是要大力发展交叉科技、边缘科技、横向科技、综合科技。这些科学技术将成为未来科技发展的主流,因为这四类科学技术都是属于非常规科技,这些科学技术将成为未来科技发展的新的增长点,是最有发展前途的科学技术。

4)超常规科学技术时代,科学技术的发展具有非常明显的非规范性,超常规科学技术是属于科学技术爆发时期的科学技术,这时期的科学技术表现出强烈的创新性和非规范性,由于科学技术暴发革命,导致原有的科学技术规范的解体,整个科学技术体系都处于混沌时期,科学技术各类规范均处于科技规范因子(科技基因)的游离状态,这种游离状态的科技规范因子(科技基因)相互碰撞,不断地自由分离与自由组合,从而导致大量的新思想、新方法、新思路、新技术的产生。而这些新思想、新方法、新思路、新技术是最具有创新性的科学技术的早期胚胎。它们具有强烈的反常规性或超常规性。超常规科学技术时代为这些超常规或反常规科学技术规范或科学技术胚胎创造了一个良好的生存环境。使这些科技胚胎得以迅速发展壮大。

5)超常规科学技术时代发展超常规科学技术需要我们转变原有的思维方式和重建一种新的世界观。超常规科学技术时代需要整体的、系统的、有机的、辩证的思维方式,它将取代笛卡尔时代延续下来的分析性思维方式和形而上学的世界观。超常规科学技术时代将导致人类思维方式的一次巨大变革和世界观的一次重大转变。纵观人类文明的发展历史。思维方式的每一次重大革新,世界观的每一次重大变革,都将带来科学技术的一次深刻革命以及人类社会文明的巨大进步。从思维方式角度上看,十七世纪、十八世纪十九世纪小科技时代和二十世纪的大科技时代,占统治地位的思维方式是笛卡尔思维,其特征是长于局部分析,缺乏整体综合。在大约过去三、四个世纪的年代里,人类社会在这种思维方式和世界观的指导下取得了巨大的进步,到本世纪七十年代可以说达到了巅峰状态。同时在另一方面,人类也为这种思维方式和世界观付出了沉重的代价,环境污染、资源短缺、自然生态的破坏、人口爆炸而导致的贫困等等,这些都暴露出了笛卡尔思维和形而上学世界观的弊端。超常规科学技术时代将是一个重建新思维方式、新世界观、新科技观的时代,随着超常规科学技术时代的到来,分析性思维方式和世界观将被综合性思维方式和世界观所取代。系统的、有机的、整体的思维方式和世界观将成为未来超常规科学技术时代科学技术发展的一大特征。

6)超常规科学技术时代,科学技术无论在数量上还是质量上均远远超过大科学技术时代科学技术所拥有的规模,但这种规模表现出极大的无序性和混沌性,是属于非规范性的科学技术增长,而过去大科学技术时代的科学技术则表现出一定的规范性。随着近一个世纪的发展,大科学技术时代(常规科技时代)已经走向了它的饱和时期,现代新科学技术革命就是对这种饱和状态的科学技术规范的一次冲击和突破。这种突破必然导致大量的超常规科学技术的产生。这些超常规科学技术的产生也必然导致超常规科学技术时代的迅速到来。

7)超常规科学技术时代不同于大科学技术时代的一个重要特征就是科学技术研究的投入方式将发生显著变化。超常规科学技术时代,科学技术的投入方式将走向多元化。从大科学技术时代的政府投入扩大到超常规科学技术时代企业、私人、基金会、慈善机构、社会团体、群众性组织,等等各个方面的投入。这种科技投入的多元化必将更加促进科学技术事业的快速发展,同时也加快了科学技术社会化的进程。

8)超常规科学技术时代不同于大科学技术时代的又一个重要特征就是在科技管理方面的科学化与民主化。随着超常规科学技术时代的到来,科学技术的发展更加趋于民主化。只有在这样一个良好的环境中,科学技术事业才能呈现出“百花齐放,百家争鸣,弘扬民主,推陈出新”的局面。超常规科学技术的发展必须要有宽松的学术环境做保障,科学技术管理的民主化是超常规科学技术事业发展的立脚点和必要前提。同时科学技术事业的发展在管理上也应该更加科学化,因为只有科学化管理,在决策上才能减少失误,科学技术事业的发展才能更好地与社会的发展相协调,并实现可持续性发展目标。

 

4.超常规科技时代我国科技人员应采取的若干对策

 

随着现代科学技术革命的暴发,全世界科学技术发展将呈现出“百花齐放,百家争鸣,弘扬民主,推陈出新”的新气象,在这样一个大背景下,超常规科学技术时代也将迅速来到我们面前,根据超常规科学技术发展的特征和特点,我国广大科学技术人员应及时进行必要的角色调整和研究方向的转变,在调整和转变的过程中应采取以下对策:

1) 面对超常规科学技术时代的到来,我国广大科技人员应投身到超常规科学技术的研究与开发之上。科研人员应该要打破原有学科之间的界限,走杂交优势之道路。要敢于冲破原有科学技术规范的束缚,只有这样才能获得巨大的科研收获。对于这一点,我们认为,这是超常规科学技术时代向广大科技人员提出的新要求。超常规科学技术时代,科学技术的发展并不遵循原有的科学技术规范,如果一味地循规蹈矩他就不可能在科学技术研究与开发过程中有所发现和有所发明。

2) 面对超常规科学技术时代的到来,我国科学技术人员要用敏锐眼光注视着超常规科学技术的发展。超常规科学技术将成为未来科学技术发展的新的增长点,在各种学科的空白点上有很多问题有待科学技术人员去解决,超常规科学技术是最有发展前途的科学技术,超常规科学技术时代是科学技术产生大家的时代,是科学技术界英雄豪杰大显才能的时代。也是各类科技人才倍增的时代。在这个时代,科学技术发展最具有学术民主性和学术自由性。各种新思想将在这个时代产生,因此谁先把握了这个时代发展的脉搏,谁就可能成为未来超常规科学技术时代科学技术发展的学术带头人或称学术领袖、学术权威。

3)面对超常规科学技术时代的到来,广大科学技术人员要改变自己的研究领域,要拓宽自己的研究范围,要敢于向科学技术禁区挑战,要积极地开展跨学科研究,走横向联合之道路,在科学技术各学科的交叉点上、边缘点上、横向点上、综合点上寻找新的突破口。只有这样才能获得一大批科学技术研究新成果。超常规科学技术时代是一个打破禁区的时代,一切束缚人们思想,阻碍人们创造的旧势力将被粉碎。广大科学技术人员要把握这样一个大好机遇有所创新、有所创造、有所突破。

4) 面对超常规科学技术时代的到来,未来超常规科学技术研究与开发必将成为未来二十一世纪科学技术竞争的主战场。因此,我国科学技术研究与开发人员应该改变自已的科研方向,变换自已的研究角色,从超常规科学技术发展的最有前途的方向寻找突破口。把大部分精力和时间投入到超常规科学技术研究与开发事业上来,面向科学技术发展的主战场。只有这样才能在未来的科学技术竞争中立于不败之地。

5) 面对超常规科学技术时代的到来,我国科学技术人员应提高自身的核心竞争实力。超常规科学技术时代是一个科技竞争十分激烈的时代,因此,我国科学技术人员应该要做好充分之准备。因为超常规科学技术时代是一个非规范科学技术大发展的时期,人们将把最具实力的科学技术成果用来参与世界范围内的科学技术竞争。随着全球范围“信息高速公路”的开通,各种科技信息将呈“爆炸”之势,各种新观点、新方法、新思想、新学说将会迅速产生,在这样一个科技信息高速增长时代,我国科学技术人员一定要有敏锐的眼光,同时还要有分析各种信息和处理各种信息的能力,而要做到这一点,就必须具有多方面的才能。因此,广大科技人员如果能将自已的研究思路尽早地转移到超常规科学技术研究与开发上来,我想他一定能更好地适应未来超常规科学技术时代科学技术发展的新要求。

6) 面对超常规科学技术时代的到来,我国科学技术人员应该审时度势,把握科学技术发展的大方向,积极进行科学技术成果的推广与应用,将科学技术研究与产业结合起来,发挥科学技术生产力效应,使科学技术成为一种产业,成为一种高附加值的产业。超常规科学技术时代要求科学技术人员既要懂科学技术研究与开发,又要懂经营管理。科学技术人员的科研工作应与社会发展紧密结合起来。不能为了科学技术而科学技术,而要把科学技术事业与社会事业结合起来,为社会进步做贡献。

7)面对超常规科学技术时代的到来,我国广大科学技术人员要改变传统的科研思路,不能死钻牛角尖,要对科学技术的历史与现状进行充分了解,在选题上要对那些有发展前途的,很快就能出成果的项目更多的加以关注。要不断地在前人工作的基础上寻找新的突破口,对历史上的科学技术进行回归性采掘,通过各种杂交优势来拓展科学技术研究领域。只有这样才能获得丰硕的科学技术研究与开发成果。

8)面对超常规科学技术时代的到来,我国广大科学技术工作者要以全球社会发展为已任,积极参与全球范围内科学技术竞争和联系,加强同国外科学技术人员的交流与合作。共同开展全球项目的研究,不断地吸收各国的科学技术研究经验,在科研上走全球范围内的横向合作的道路,只有这样才能使我国科学技术人员更好地满足未来超常规科学技术时代科学技术发展的要求。

 

5.超常规科技时代我国科技管理应采取的若干对策

 

我们现在正处于一个新旧交替的历史时期,世界科学技术革命的浪潮正在席卷全球。信息化社会的美好前景正在展现于我们眼前。知识经济、信息经济、科技经济的力量也在迅速地改变着我们的经济结构与社会结构。超常规科学技术的冲击波正一次又一次地向我们袭来。这是一个全新的时代,是一个激动人心的超常规科学技术时代,也将是超常规科学技术大发展的时代。当今世界大科学技术时代将要成为过去,超常规科学技术时代则将随之应运而生,随着超常规科学技术时代的到来,我们过去建立在大科学技术时代(常规科技时代)里的一切旧的思想观念;旧的发展模式;旧的科技管理思路、程序和方法都将被彻底淘汰。旧科学技术发展战略和政策也要进行相应的变化和调整。否则的话我们将无法适应未来超常规科技时代科学技术发展对我们提出的新要求、新挑战。随着超常规科学技术时代的到来,我们要重新调整好我们的发展战略和政策,我们不能用发展大科学技术的观念来发展超常规科学技术,现代科学技术革命的暴发拉开了超常规科学技术时代到来的序幕,同时也敲响了大科学技术时代(常规科技时代)逝去的丧钟。科学技术的发展正在从常规采掘时期向非常规采掘时期过渡,超常规科学技术的产生将标志着一个新时代的到来。超常规科学技术是属于非规范性科学技术,也可以说是超常规科学技术,这类科学技术不同于常规时期的科学技术,它具有一定不确定性和模糊性,同时也具有一定的潜在性和孕育性。这些特点对于我们制订科学技术发展战略和政策提出了新的要求和新的挑战。面对这样一个新的历史时期,我们必须对过去的科技发展战略和政策进行全面反思和系统调整。根据超科学技术发展的特点和趋势。我们认为,面对超常规科学技术时代的到来,发展我国科技应采取以下对策:

1)面对超常规科学技术时代的到来,发展我国科学技术要不失时机地考虑到超常规科学技术的特点,在现代科学技术由大科学技术时代(常规科技时代)向超常规科学技术时代转变的过程中,我们应该大力发展交叉科学技术、边缘科学技术、横向科学技术、综合科学技术这四类科学技术。这四类科学技术将成为未来科学技术发展的主流。因此,我们应该把大量的人力、物力和财力投入到这四类超常规科学技术研究与发展之上,只有这样才能把握未来科学技术发展的大方向、大趋势。

2)面对超常规科学技术时代的到来,我国科学技术发展战略和政策应进行新的调整。超常规科学技术将成为未来科学技术发展的主流。因此,我们应及时改变建立在发展大科学技术上的管理思路,把战略重点迅速地转移到对超常规科学技术研究上来,随着科学技术从常规科技时代向非常规科技时代的转变,大量的超常规科学技术将会不断涌现,这种趋势将会随着现代科学技术革命的不断深入而越发加强。所以我们应不失时机研究并探讨超常规科学技术发展的特征和趋势,及时寻找新的发展对策,以适应超常规科学技术时代对我国发展科学技术事业的新挑战和新要求。

3)面对超常规科学技术时代的到来,我国应根据超常规科学技术发展的特点和趋势制定相应的科学技术发展战略和政策,我国的科学技术发展战略和政策应该是积极鼓励创新性研究,对那些能产生新观点、新方法、新观念的科学技术研究与开发项目应该积极加以鼓励和支持。要偏向各类交叉、边缘、横向、综合科学技术学科研究,因为这类学科将成为科学技术最活跃的领域、是未来科学技术发展的新的增长点。是最有发展前途的研究领域。

4)面对超常规科学技术时代的到来,我国应该积极鼓励更多的科技人员投入到跨学科、跨专业的研究之上,在政策上应该引导广大科学技术人员投身于更具有创造性、创新性的研究项目和课题中去,选择具有创新性的科研项目,只有这样才能使我国的广大科技人员的科技潜力得以发挥出来。

5)面对超常规科学技术时代的到来,我们应该要积极调整我国的科学技术人才政策,要鼓励超常规人才的成长,着重培养一大批超常规科学技术人才。要打破常规发掘人才的旧办法,不拘一格降人才。要鼓励科技“奇才”、“怪才”、“歪才”、“偏才”的产生,要让这几种类型的科技人才有充分的生存空间,因为这几种类型的科技人才最不安于现状、最不墨守成规、最不循规蹈矩、最不封闭保守。所以,往往遭到人们的排斥、妒忌、讽剌、打击、迫害。因此,我们应该制定一系列政策保护这几种类型的科技人才。因为他们是最符合超常规科学技术时代科学技术发展的要求,他们是超常规科学技术时代的真正“弄潮儿”。超常规科技时代需要一大批超常规科技人才,这是超常规科技时代科学技术发展的迫切要求。也是超常规科技时代超常规科学技术发展对我们现有人才政策的挑战。

6)面对超常规科学技术时代的到来,我国应该积极调整现有科技教育模式和科技教育政策,要大力培养科学技术“通才”或“全才”,要一方面给广大科技人员打下一个坚实的科技理论基础,同时要使广大科学技术人员拥有更多的专业技能。使他们成为一专多能的合格人才,只有这样才能使我们培养出来的科学技术人员更能适应未来超常规科学技术时代的要求。因此,我国应加速对科学技术人员的综合素质的教育,提高广大科学技术人员的整体素质,让他们适应21世纪超常规科学技术时代科学技术事业发展的要求。

7)面对超常规科学技术时代的到来,我国科学技术发展战略和政策要适时进行变化和调整。对那些可做可不做的项目不做,对那些做出来的结果没有什么实际意义的科研项目应该停止,要有所为有所不为。我国应该把有限的科研经费投入到最具有活力,最具有创新性的超常规科学技术研究上来,只有这样才能使我国的科学技术研究工作以少量的投入获得巨大的产出。将科研投入的风险降低到最低限度。

8)面对超常规科学技术时代的到来,我国政府应该要将科学技术的重点放在超科学技术的研究与开发方面,不失时机地大力发展超常规科学技术,积极鼓励人们从事于超常规科学技术研究与开发活动,奖励各种创新活动。创新是一个民族的灵魂,而超常规科学技术的发展将给创新力强的民族提供一个非常好的发展机遇。我们中华民族要想立足于世界之林,就必须不断地提高我国广大科学技术人员的科技创新意识,只有这样才能在日后的世界超常规科学技术竞争中立于不败之地。

 

6.结    论

 

我们现在正处于一个新旧世纪交替的历史时期,二十一世纪已经来临,在这一新旧世纪交替的历史时期,人类社会正在经历一场伟大的科学技术革命,新科学技术革命正在把我们人类从工业化社会带向一个信息化社会。知识经济、信息经济的时代就要到来。在信息化社会,科学技术,特别是未来超常规科学技术的发展将占举足轻重的地位。在信息化、知识经济、信息经济的社会里,超常规科学技术的发展将成为未来科学技术发展的主流,超常规科学技术,特别是大量的交叉科技、边缘科技、横向科技、综合科技的发展将对未来社会的进步起到巨大的推动作用。超常规科学技术时代,科学技术的发展将会彻底地改变我们现在的科技观,彻底地改变我们对世界的总体看法,即我们的世界观。超常规科技理念的建立对未来决策者制定宏、微观科技、经济与社会发展政策将产生一定的重要影响。未来人们将更加鼓励科技创新,特别是原始创新性研究。对孕育时期的科学技术进行积极保护和扶持,与此同时,也将坚决地与伪科学技术和反科学技术现象作斗争。因为在超常规科技时代大量的伪科技和反科学技术现象泛滥,他们往往打着所谓超常规科学技术的旗子或幌子,实际干着反科学技术的事情。他们鱼目混珠,欺骗群众,对社会发展造成极大的危害。所以,在超常规科技时代,人们与伪科技和反科技现象的斗争应是坚决的、彻底的和毫不留情的。只有这样,真正的超常规科技才能在正常的孕育中健康成长。因此,我们认为,发展超常规科学技术不仅具有深远的历史价值而且具有非常重要的社会意义。

超常规科学技术时代为我国科学技术发展带来了新的机遇和挑战,我国应该迎接这个挑战,并在日后的世界科学技术和经济竞争中取得胜利。二十一世纪将是我们中国人的世纪,只要我们紧紧地把握住超常规科学技术时代科学技术发展的大趋势、大方向、大主流,我相信在不远的将来中国将会再一次成为未来世界科技、经济、政治、文明的中心。我国的广大科学技术人员也将再一次为世界科学技术事业的发展做出巨大贡献。

 

参 考 文 献

 

[1]沈  律.科学技术学----对科学技术全而系统反思的科学.科学学研究.1993年第3期.

[2]沈  律.科学技术---人类社会文明进化的基因组图谱.科学学研究.1999年第3期.

[3]沈  律.科学技术体系进化的增殖周期规律.科学学研究.1991年第4期.

[4]沈  律.科学技术全时层次突破规律.皖南医学院学报.1993年增刊.

[5]沈  律.科学技术全息效应转化规律.科学学研究.1992年第1期.

[6]沈  律.科学技术体系的遗传与变异.安徽大学学报.1994年增刊.

[7]沈  律.信息高速公路---21世纪国家综合国力竞争的核心.科学学研究.1996年第4期.

[8]沈  律.全球社会信息化有我国应采取的发展对策.科学学研究.1998年第1期.

[9]沈  律.小科技,大科技,超科技---科学技术体系进化的增殖周期理论,(98')北京国际科学计量学学术会议交流论文.

[10]D.普赖斯.小科学,大科学(Little Science,Big Science).世界科学社,1982年.

[11]J.霍根.科学的终结(The End of Science).远方出版社,1997年.

[12]Ardrew Lawler.Clinton's R&D Achievements Tilt Toward Technology.Science.Vol 271.23 February 1996

[13]Ardrew lawler.A Slippery Slope for Science.Science.Vol.271.29.March 1996.

[14]Nigel Williame.Britain's.Big Science in a Bind.Science.Vol.271.16 February 1996

[15]Declan Butler.French labs funded by 'big science'cuts.Nuture.vol.389.9 October 1997

[16]J.Kuhn.The Structure of Scientific Revolutions University of Chicago Press 1970

[17]The Changing Frontiers of Science and Technology.Science.vol.273.26July.1996

[18]K.J.Arrow.Is there a Role for Benefit-Cost Analysis in Environmental,Health,and Safety Regulation?.Science.Vol.272.12.April.1996.

On exceed conventional science & technology and its major feature

SHEN LU

(Institute for The management science of china, Beijing, ,P.R.China ,100032 )

(Institute for the Science of Science and Technology, Wannan Medical College, Wuhu ,Anhui ,P.R.China , 241001 )

 

[ Abstract ] Along with the modern revolution of science and technology in America first break out and broadcast promptly and whole world, development of  the science and technology again presents a slice of new dawn. large quantities the intersects science and technology , the edge science and technology, lateral science and technology and comprehensive science and technology produce sign one brand-new the arrival of times of the exceed conventional science and technology. Since then, the science and technology will again enter a brand-new develop period, the exceed conventional science and technology will become the main stream of the development of 21 century of science and technology. Therefore we think that 21 century will be a times of the exceeding conventional science and technology. Now  world ,science and technology are just from times of the current science and technology ( conventional science and technology ) to the exceed conventional times of science and technology, this kind of change must as the brainpower of our country selects new research direction and the government work out new science and technology develop strategy and policy of our country produce influence.

[ Keywords ] the exceed conventional science and technology, the exceed the conventional times of science and technology, science and technology develops , countermeasure

 

基金项目:安徽省科技厅(AKW930016)、安徽省教育厅(1991AJW08,1992AJW06,1995AJW0083,2003AJW211)资助项目。

作者简介:沈律(1962-),男,安徽人,汉族,研究员,研究方向为科学技术学与科技管理,生命科学与医学。

 

(现在学术界出现“民间科学家”与“官方科学家”现象的讨论,我觉得很有必要。在我看来无论是“民间科学家”还是“官方科学家”,从科学研究与学术探索的角度上讲他们的社会地位应该是平等的。二十一世纪是超常规科学技术大发展的时代,科学技术研究与学术探索活动从某种意义上讲不应仅仅只是“官方科学家”的一种职业行为。因为,靠政府发放工资供养起来的“官方科学家”只是其中的一部分,更多的人可能是靠私人(个人)、群众团体、企业、基金会等非官方机构来资助。因此,科学研究与学术探索不应该只是“官方科学家”的职业特权。而应该是全社会爱好科学研究与学术探索活动的各阶层人们(包括民间科学家和官方科学家)的一种自由选择。对于这个问题的进一步认识我希望人们通过《论超常规科学技术及其主要特征》一文阅读与我产生共识。二十一世纪是一个大创新的世纪、大创新的时代,只有大力发展超常规科学技术,我们国家的科技创新事业才会大有希望可言。以上内容只代表我个人的观点,不对之处敬请读者批评指正。)