《民间科学爱好者的基本界定及其成因分析》一文的几点疑问(一)

 

 
    1、原文:“民间科学爱好者”是一个在科学共同体之外从事所谓科学活动的特殊群体,
    问:爱好科学难道还要分“民间”与“官方”吗?
    2、原文:民间科学爱好者是一个奇特的社会群体,有人认为他们可以成为专业科研的补充,予以鼓励和支持;有人认为他们行为无益,但精神可嘉;有人认为他们精神不正常,表示同情;也有人认为他们的“研究”是伪科学,予以批判。专业科研人员普遍认为,民间科学爱好者的工作毫无价值,他们的来信来访对于专业机构的正常工作是一种干扰。
    问:照此观点,爱因斯坦是一个专利事务所的小职员,他却胡思乱想什么空间时间问题, 还提出大多数人至今不明白的“相对论”,岂不是精神不正常吗?
    3、原文:所谓民间科学爱好者,是指在科学共同体之外进行所谓科学研究的一个特殊人群,他们或者希望一举解决某个重大的科学问题,或者试图推翻某个著名的科学理论,或者致力于建立某种庞大的理论体系,但是他们却不接受也不了解科学共同体的基本范式,与科学共同体不能达成基本的交流。总的来说,他们的工作不具备科学意义上的价值。
    问:请问,我国了解科学共同体的基本范式又在科学共同体之内的科学家们,究竟解决了多少重大的科学问题呢?只有百家争鸣才能使理论创新成为可能。
   4、原文:民间科学爱好者是一个很大的人群④,几乎所有具有重大社会影响和话语地位的科学领域都有他们的存在。在数学领域,他们热衷于证明哥德巴赫猜想等尖端问题——这也是人数最多,社会影响最大的民间科学爱好者群体,《科技日报》记者李大庆称之为“哥迷”(1);直到今天,中科院数学所每年还能收到几麻袋声称自己证明了哥德巴赫猜想的信件和文章。在物理学领域,他们致力于推翻相对论⑤、量子论,或者提出新的宇宙论体系,还有一些人研究永动机。在生物学领域,有人试图提出新的进化论体系⑥。
   问:科学就是一个不断探索的过程,失败是成功之母,哥德巴赫猜想、量子论、进化论不是某些人的专利,为什么“民间科学爱好者”就不可以研究呢?
    5、原文:民间科学爱好者在心理特征、行为方式、文本风格等方面都存在着共性。归纳起来,他们最核心的心理特征是偏执。他们大多坚信自己的“科学结论”具有特殊的价值和意义;他们不能与科学共同体甚至与世俗社会达成正常的交流;他们常常生活在幻想的情境中,比如他们不能平实地理解他人的言论,会忽视对其不利的部分,夸大他们喜欢的部分;有时也会出现某种妄想的特征,比如把自己比作布鲁诺和伽利略,把自己的到处碰壁解释为权威对小人物的压制与迫害;他们普遍表现出对精神的强烈追求,仿佛是纯粹的理想主义者;他们的生存能力通常较差,
    问:历史上许多伟大的科学家不都是在常人看来是偏执的、不能与世俗社会达成正常交流的人吗?
    6、原文:民间科学爱好者推广其“学术成果”的方式大体如下:1,写信、上访(对象可能是学术机构、学术杂志、大众传媒、各级官员);2,直接演讲(通常以大学校园为主要场地);3,自费出书;4,自建研究所⑦;5,上网。
    问:推广学术成果的方式还需要限制吗?面对科学界“武大郎开店”的现状,在受到“官方科学家”排斥、阻挠的情况下,为了宣传自己的观点,采取以上5种方式不也挺好吗?
    7、原文:从教育背景上看,他们往往没有接受过自己所献身领域的专业训练,也没有通过自学对那个领域达到深入的了解。
目前学者及大众媒体对这个群体还没有一个统一的称呼。有人称之为“民间科学家”或“业余科学家”,他们也愿意如此自称。本文作者称之为“民间科学爱好者”,简称“民科”。这个命名自1999年开始见诸媒体(2),已被部分学者和媒体接受。
    问:能否认识真理并不取决于一个人的身份、地位,谁说只有小学学历的诺贝尔、爱迪生不是人才呢?而头罩博士光环一生平庸无为的大有人在!
 8、原文:民间科学爱好者的成员包括社会各个阶层,有干部、教师、公务员、公司职员、普通农民、工人,甚至有社会高层人士⑧;年龄范围也比较宽泛,年龄最长的哥迷有七十多岁,但是大体上有一个下限,一般不小于三十岁。
业余科学爱好者也是一个很大的人群,所从事的学科范围也很广。比如有很多天文爱好者,他们用业余时间观测天象,也能够发现新的天体⑩,但他们并不想推翻现有的天文理论,也不期望创建一个全新的宇宙论体系。
    问:研究科学问题还要有年龄、职业的规定吗?我国要是真的涌现出千千万万的“民间科学爱好者”那才是国家、民族之大幸呢。
    9、原文:民间科学爱好者的生存方式和精神状态令人困惑。他们能够数十年如一日,过着,几乎没有物质追求,常被视为纯粹的理想主义者。那么,他们这种颇有理想主义色彩的苦行和牺牲精神从何而来?需要从他们受教育的年代寻找答案。
    问:“民间科学爱好者”有远大理想,生活艰难困苦也成为拿着国家俸禄的饱食终日、无所事事的“官方科学家”嘲笑的对象!  
    建一
    E_mail:jian_yi53@163.net