果子狸宣言

高钢

尊敬的人类:
按照你们的观念和设定的物种等级规则,我们无疑是低等动物。通过极其认真的研究,我们遗憾地发现,你们人类提出的划分物种等级原则的唯一前提是你们拥有“智能”,而一切没有你们拥有的这种生理特征的物种从此就是“低级东西”了。这是一种何等短浅的认识!依照我们的观察,你们拥有的“智能”说到底也不过是一种生理特征,就像黄鼠狼能够排放刺鼻的气体??你们称之为“屁”的东西一样。因此我们要郑重地提醒你们:任何物种都不要过分夸张自己的特别生理优势,人类的智能在所有的动物中的确与众不同,但是,你们别想就此视自己为“万物之灵”,别想就此驾御一切,更别就此想独占这个五彩缤纷的属于我们所有物种的大千世界!
即使凭借我们极其有限的“低等动物”的目光,我们也能清楚地看到:曾经拥有最文明的思维体系的人类正在向着违背物种生存基本规则的愚昧世界堕落!人类在贪婪与狂妄中正在失去你们最为自豪的理性而变得残暴、虚伪、无知和霸道。
当任何一个物种要与众为敌的时候,他已经开始虚弱了!
我们悲哀地看到:在地球历史上长期与人类共生共息的全部生命?动物的生命和植物的生命,正在面临着人类全面屠杀的威胁。让我们万般不得其解的是,人类对我们这些似乎没有理性、没有智能的动物的灭绝种族的大屠杀,并不是为了人类的生存,而是为了人类的变态欲望!这让我们对人类失望、愤怒、仇恨!这种对人类的恐惧和仇恨长久酝酿,没有智能的物种也会为保护自己的生命进化出智能来,当然,这种智能的全部内涵可能就是简单的“复仇”。
这次我们之间发生的殃及生命的恐怖战争(你们称之为SARS),是苍天帮助我们为保护我们的种族而做出的选择。其实我们早就在想:让你们吃我们,我们非要给你们点儿颜色看看不可!不仅为了我们的兄弟姐妹,也为了和我们处于同一危险境地中的一切野生动物的朋友!
我们至今没有像人类那样组织恐怖活动的智力与能量,否则我们不会忍耐到今天。很长的时间里,我们只能默默地忍受,看着我们的父老乡亲兄弟姐妹血流成河,身首异处。但是,大千世界自有天理天道。这次的SARS战争,说到底真不是我们的种族发动的。知道什么叫触动天怒吗?告诉你们:本来靠有限吸食我们的身体能量、处境比我们更加卑微的小小的病毒,在我们的种族劫难中感到了唇亡齿寒。他们为了维护自己生存的权利,一马当先成了代表我们利益向人类发动全面反击的先头部队!我们看到,人类在遭受生命的重创中感到了恐惧!我们也看到:自然规律是不可能被任何力量改造的,包括你们拥有高度智商的人类也别想撼动自然规律这棵参天大树!自然规律只能被认识,被遵从,真正的智慧生物只能顺应其中去实现自己生存与发展的欲望。
人类,你们在这场前所未有的劫难中是否有了这样的感悟:不要肆无忌惮!不要一意孤行!不要违背天理!天下者天下人之天下,非一人之天下,唯有德者居之!!!
我们真诚地呼吁:这个地球上的生存危机,不是来自任何物种数量的膨胀,而是来自有思维物种欲望的膨胀,因为欲望的畸形膨胀造成的第一结果就是践踏自然规律!而自然规律是维系整个地球正常呼吸、平衡运行的命脉!
我们庄严地宣告:我们并不想终生与人类为敌!我们相信,任何物种都不想与人类为敌!“敌人”是人类强加给这个世界物种间复杂关系的生硬的解释。物种是相互依存的!这种依存关系有时甚至就是为了满足相互对视的一瞬间的美感需求,但是它对这个大千世界绝不可少。
我们真诚地为人类中一些可能从来没有食用过我们的无辜生命在这次SARS战争中遇难表示我们的真诚哀悼!不过请原谅我们在百般无奈中为保护自己生命所做的抗争。全球人类在这场战争中死亡不过几百人,而我们的同类每天被中国广东一省杀死吃掉的可能就不下数千。人类啊!请设身处地地想想,面对来自我们这些低等动物的小小攻击,你们可以运用最先进的科学技术应战,而面对你们人类的毫无理由的屠杀,我们却束手无策只能引颈受戮。只是一场多么不平等的交战。我们相信,我们没有胜利!我们知道,在这种物种间的敌对战争中,任何一方都没有胜利可言。战争就是生命的悲剧!
我们注意到中国的一些地方政府已经颁布或者开始酝酿制定禁止贩卖和食用野生动物的法规。我们视这些法规为人类与我们野生动物签署的停战协约。这才让我们感到人类的理性力量!这才让我们尊重人类!
我们已经耗费了太多的生命能量来完成这篇我们果子狸种族历史上从来没有撰写过的宣言。我们感到非常疲惫,因为这不是我们本能的能量输出方式!如果不是为了与人类对话,我们不会做这样的傻事。但是,为了我们的生存,为了我们与人类的关系,为了我们赖以生存繁衍的地球环境,我们必须吃此苦头尽此责任。

地球上一个极其微不足道但是也极其不愿意被无故灭杀的种群——果子狸。

摘自《北京晚报》2003年6月1日22版
 

(朱冰推荐)