中国圆了飞天梦之后

白云山人

  随着神舟五号飞船成功返航,中国首次载人航天飞行的壮举已谱出圆满的序曲,举国欢欣鼓舞不在话下,举世聚焦中国也是可想而知。
  作为中国的友好国家及亚洲一员,新加坡对中国的这一辉煌成就感到由衷高兴。纳丹总统和吴作栋总理分别发贺电恭贺中国在航天科技所取得的傲人成就。

  这次壮举向世人宣示:在人类探索宇宙奥秘与进军太空的道路上,欧美人办得到的事情,亚洲人也一样能办得到。

  在中国来说,载人航天飞行初战告捷,只是万里长征的第一步,接下来还有漫长的路要走,还有许许多多艰巨复杂的任务要完成。

  首先,进入航天大国的行列之后,中国国内的问题不会自动解决。特大喜讯振奋人心的效应毕竟是暂时的,如何将振奋化作前进的动力,那是对政治家的能力与智慧的考验。

  政治改革不易,贫富差距扩大,国营企业难改造,下岗人员难安置,这些“老大难”问题还将困扰中国。要解决种种问题,需要举国上下一条心。神舟五号的胜利,实际上给中国人树立了一个好榜样。

  事实证明,中国的航天队伍是一支素质极高的队伍,而中国首名进入太空的宇航员杨利伟,其个人综合素质之佳,更可作为21世纪中国优秀人才的典范,也为新时代“英雄”的概念注入新的内涵。如果中国全国的企业、事业、行政单位都像航天队伍那样优秀,如果中国人都能像宇航员那样严格要求自己,努力提高个人的综合素质,中国的种种“老大难”问题就不难解决了。

  要准确看待中国当前的各种问题,有一点应当弄清楚:是在前进中出现的问题,还是在倒退中出现的问题?很明显的,情况是属于前者,而且是每解决一个问题,中国就向前跨一步。中国大有希望,其理在此。

  我们深信,这个发明指南针与火箭的民族不会再迷失方向,中国人一定会牢牢掌握发展生产力、提高人民生活素质这个大方向,把中国自己的事情办好。

  其次,作为世界航天大国的第三名成员,中国的综合国力也很自然跃居世界第三,被视为全方位的强国、大国。世界怎么看中国,美国与俄国怎么看中国,也是神舟五号成功后的新问题。

  尽管今天世界的主旋律是和平与发展,但不可否认的是,美国现在仍有些人将中国的崛起看成是对美国霸权的威胁,美国与日本有些人特别强调中国载人航天飞行成功的军事目的,甚至因为杨利伟是解放军军官,而强调此次飞天负有军事侦察任务。

  究竟神舟五号有没有肩负军事使命,局外人不得而知。但是,我们倒想指出一点:中国有能力将人送入太空,反映了中国综合国力的强大,而综合国力当然缺少不了军事力量。就这点而言,神舟五号的成功肯定具有军事意义,然而,军事意义不等于军事目的,正如打球、跑步,其意义在于增强体质,未必就是要参加竞赛夺标。

  中国领导人从毛泽东到邓小平都强调中国绝不称霸,要称霸得有本钱,那时中国还不富强,要世人相信中国不称霸并不难。如今,中国开始富强起来了,而且还能完成许多工业强国都还没办到的事,中国是否会跟美国争霸,这也是一个世人关注的问题。中国处理对外关系时如果对此不够敏感,就会让“中国威胁论”找到新的市场。
 

出处:《时代广场》网