中华读书报

历史名人是什么样的“生产力”

云南省大理市吉昌路 段华先

 

一位朋友开了家素斋馆,在本地的报纸上做广告说:明朝建文帝朱允Χ兵败流落到云南,吃他祖上做的素斋吃上瘾,心中全无江山大业,后来干脆出家当了和尚,以便天天吃上他家的素斋。

  我对这位朋友知根知底,觉得这事有些荒唐。问他时他却向我传授起他的生意经,说如今历史名人都是人人想吃的“唐僧肉”,反正

他又不会跳出来起诉你,最后他套用一句名言说“历史名人也是生产力嘛。”

  朋友的话让我沉思许久,想想现在泛滥成灾荒唐透顶的历史剧、历史小说,不都是人人想吃的“唐僧肉”,成了一些人发财致富的捷径。究其原因便是那些死去的历史名人不会跳出来起诉你。

  晚上看新闻时,正好看到爱尔兰人为纪念著名作家乔伊斯而举行的“布卢姆日”一百周年庆典活动,从早晨开始,数万市民涌向奥康纳大街,50多个厨师端着美食出现在奥康纳大街上,不少人还带来了大面包卷。现场还有杂技表演、踩高跷比赛、灯火表演、音乐会、街头戏剧表演、电影展映等一系列活动,许多人穿上上世纪初的服装,兴高采烈地跳舞。据报道,今年的活动将长达5个月之久。活动的总协调人劳拉·威尔登在回答记者提问时说,活动的目的是把乔伊斯从盒子里拉出来。我们经常把他放进盒子,现在要把他还给人民,活动的经费将全部由财政支出。

  “布卢姆”是谁?他是乔伊斯的小说《尤利西斯》的主人公,一个普通的广告经纪人。为一部天书般晦涩难读的经典小说里的主人公举行长达五个月之久的庆典活动,这几乎是不可想象的事,五个月的活动要花掉多少钱,难道爱尔兰人都缺少经济头脑不知道“历史名人也是生产力”?

  还有一条新闻也是关于“布卢姆日”,据报道,在今年6月16日的“布卢姆日”一百周年,上海鲁迅纪念馆将举办为期两周的“詹姆斯·乔伊斯和《尤利西斯》展”,同时还将举行“乔伊斯和他的世界”国际学术研讨会。

  这不由得让我想起纪念馆的主人———鲁迅,一个比詹姆斯·乔伊斯大一岁的同样著名的历史名人,他们被后人纪念的方式可谓天差地别。鲁迅之子周海婴当选绍兴鲁镇名誉镇长的消息仍余音绕梁,两个“鲁版”景点近日相继开门迎客,又夺人眼球:其一,是耗资数亿元的“鲁迅故里”隆重登场;其二,是阿Q“睡”过的土谷祠重新开放……鲁迅先生儿时的民俗及笔下风情,正越来越成为绍兴人“招财进宝”的金名片。各种以鲁迅命名的街道、商店相继出现和开业,鲁迅先生笔下的“咸亨”二字,如今身价不菲。有关专家对浙江咸亨实业集团公司的无形资产价值进行评估,确定这家公司拥有的“咸亨”商标权无形资产为1.5458亿元。与之相反,除了圈内人外,鲁迅先生的作品,却很少认真阅读,鲁迅先生的思想和精神,许多人都不想再提了。

  历史名人究竟是不是“生产力”是一种什么样的“生产力”,是一个必须认真思考的问题。如果说历史名人真是“生产力”,它也不是直接产生金钱的生产力,而是产生文化与思想的生产力。