爱因斯坦新画传出版,北大出版社重举科学启蒙

[评论] [投稿]发表于: 2006-05-13 00:12  来源:博客读书 

http://news.bokee.com/hot_column/read/2006-05-13/37283.shtml

【内容提要】北京大学出版社于2006512日上午在北京大学出版社会议厅举行《科学大师画传书系?一个真实的爱因斯坦》出版座谈会。北京大学党委副书记杨河教授,全国人大常委

研讨会现场

主编方在庆研究员

 

德国柏林马普科学史研究所霍夫曼教授

北京大学物理系赵凯华教授提出了很多独特观点


北京大学出版社于2006512日上午在北京大学出版社会议厅举行《科学大师画传书系一个真实的爱因斯坦》出版座谈会。北京大学党委副书记杨河教授,全国人大常委、北京市政协副主席陈难先院士,中国科学院自然科学史研究所廖育群所长,德国柏林马普科学史研究所霍夫曼教授,中国科学院自然科学史研究所董光璧研究员,中国科学院自然科学史研究所方在庆研究员,北京大学物理系赵凯华教授、秦克诚教授、孟杰教授,北京大学出版社总编辑张黎明,北京大学出版社副总编辑杨立范以及近30媒体的记者出席了本次会议。会议由北京大学出版社副总编辑杨立范主持。

2005年是爱因斯坦提出狭义相对论100周年,被联合国教科文组织命名为"世界物理年"。世界各地都举办了不同类型的展览。中国科学院自然科学史研究所与德国马普科学史研究所在北京合办了两个全面反映爱因斯坦生平事迹的展览。《一个真实的爱因斯坦》正是在这两个展览的基础上,结合主编方在庆研究员多年来的研究心得,广泛收集了与爱因斯坦有关的资料和照片,以画传的方式展示爱因斯坦辉煌的一生,是目前国内一本权威的爱因斯坦画传。本画册挑战了爱因斯坦作为"世纪之人"的神秘形象。作者通过相关的历史背景信息,试图以一种引人入胜、易于理解的风格,将科学研究的历险呈现给尽可能多的公众,爱因斯坦的科学成就及其对于现代科学的意义将在它们的文化和社会背景中得到诠释,同时在政治和社会巨变的背景中再现爱因斯坦一生曲折的道路。

《一个真实的爱因斯坦》是"科学大师画传"书系的第一本。北京大学出版社计划讲在三年内陆续出版其他科学大师的画传。北大是中国第一家高举民主和科学旗帜的高等学府,立足于北京大学广大专家资源的北大出版社,将打造一系列科学巨著,重举科学启蒙大旗,为科学普及和中国科技的发展贡献一份力量。