国家文物局副局长童明康教授致词

 

各位嘉宾、各位代表

女士们、先生们:

    大家好!很高兴来到这里,参加由中国科学院自然科学史研究所、中国文物研究所、日本国宝联盟主办的第一届东亚纸张保护学术研讨会。我谨代表中国国家文物局向会议的召开表示热烈的祝贺,向与会的中日韩各国专家和代表表示热烈的欢迎。

    中华文明,源远流长,纸张作为文字的载体,承载着民族的魂魄,担当起文化的脊梁 。作为中国古代四大发明之一的纸张,它的发明与传播,使文字的载体成本得到大幅度的下降,使知识在平民中的普及得以实现,从而极大的推动了人类社会科技、经济的发展, 大大促进了世界科学文化的传播和交流,深刻地影响着世界历史的进程, 在人类文明史上具有划时代的伟大意义。

    中国国家文物局作为中国文化遗产保护的最高主管机关,多年来一直关注纸质文物的保护修复工作,在国家文化遗产领域中长期规划(2006-2020)中明确提出加强包括纸张在内的传统工艺整理、和科学化工作;设立了针对纸张保护的专项课题和基金,鼓励纸张保护的技术发展与进步。地方文物保护机构也对纸质文物保护倍加关注,在纸张保护技术方面不断有新的突破,如:南京博物院“旧纸张保护技术”获文化部文化科技成果一等奖,宁波天一阁博物馆 “FC-100 型纸质文物加固胶液”以其良好的效果在全国推广 。

    在关注我们自身纸质文物保护发展的同时,我们也注意到在东亚,各国有着相同的历史文化背景和相近的纸质文化遗产资源,面临着相似的情况和问题。我们希望通过本次研讨会,加强与会各方的交流与协作,共同探讨、切磋、展示优良的传统技艺与先进的科研成果和保护理念,在继承的基础上,发展与创新。 相信通过此次会议,必将推动并促进东亚各国在纸质文化遗产保护领域的区域合作、协调发展, 使纸质文化遗产保护工作向前迈进。

    女士们、先生们,中国作为一个拥有丰富文化遗产的国家,正在为文化遗产的保护而不懈努力,6月10日即将到来的中国第一个文化遗产日,在显示我们珍视遗产的同时,也表达了我们同世界一起保护文化遗产的勇气和决心。在这美好的时刻,让我们共同祝愿本次会议圆满成功,硕果累累!也祝各位嘉宾和代表会议期间身体健康,心情愉快。

    谢谢大家!