5月27日至28日,由中国科学院自然科学史研究所/中国科学院传统工艺与文物科技研究中心、中国文物研究所和日本国宝修理装潢师联盟共同主办的第一届东亚纸张保护学术研讨会在北京新北纬饭店举行。来自日本、韩国及国内的专家200余人,参加了此次会议。
    本次会议得到了国内外多家相关学术机构及社会团体的大力支持,会议的协办与支持单位是故宫博物院、国家图书馆、联合国教科文组织北京代表处、日本驻中华人民共和国大使馆、日本文化厅、日本国独立行政法人文化财研究所、日本国独立行政法人国立博物馆及日本文化艺术振兴财团等。
    会议的主题是纸质文物的保护与修复。作为中国古代四大发明之一的造纸术,其发明与传播,使文字载体的成本大幅度下降,使知识在平民中得以普及,极大地推动了人类社会、科技、经济的发展,大大促进了世界科学文化的传播和交流,深刻影响并推动了人类文明和世界历史的进程,在人类文明史上具有划时代的意义。因此,保护人类文明载体的纸张,包含着对过去的尊重和对未来的憧憬,对它们的保护是文化遗产保护和保护文化多样性一项重要事业。
    东亚各国有着共同的文化渊源及千余年相同的文化形态和记载、传播、保存物质文化的方式,且都在不同程度上面临着纸质文物的保护与修复问题,如纸张的虫蛀、霉变和酸化退质等,本次会议旨在探讨这些问题,寻求将传统工艺与现代技术相结合的保护途径,交流新的研究成果,推动东亚地区的学术合作。
    中国科学院副秘书长、国际合作局局长郭华东教授,国家文物局副局长童明康研究员,日本驻华大使馆公使井出敬二先生,中国科学院自然科学史研究所所长、中国科学院传统工艺与文物科技研究中心理事长廖育群教授,中国文物研究所副所长张廷浩研究员,日本国独立行政法人文化财研究所前所长渡边明义博士,日本国宝修理装潢师联盟理事长冈岩太郎先生,韩国靖斋文化財保存硏究所所长、龙仁大学朴智善教授,联合国教科文组织北京代表处代表青岛泰之先生等出席了会议开幕式。
    开幕式上,首先由郭华东教授代表会议主办单位致开幕词。他指出:保护纸质文物,是自纸张被发明之后就已经提出的课题,人类已经逐步探索出一套行之有效的保护技术和材料。但是还既需要做深入的、审慎的、理论和实践紧密结合的艰苦研究,也更需要培养大批的理论与实际相结合的人才,还需要更大范围,多个层次的合作与交流。而中国科学院愿意为国内外同行提供一个宽广的,课题研究、合作与交流的平台并尽可能提供服务和支持。
    随后,童明康研究员代表国家文物局致贺词,他指出:中国国家文物局作为中国文化遗产保护的最高主管机关,多年来一直关注纸质文物的保护修复工作,并设立了针对纸张保护的专项课题和基金,鼓励纸张保护的技术发展与进步,使我国在纸张保护技术方面不断有新的突破,如南京博物院、宁波天一阁博物馆等单位的成果以其良好的效果而在全国推广。通过此次会议,必将推动并促进东亚各国在纸质文化遗产保护领域的区域合作、协调发展,使纸质文化遗产保护工作向前迈进。
    日本驻华大使馆井出敬二公使代表日本政府致贺词。他指出,日本的历史文化是本于中国文化发展起来的,我们应该尊重历史,推动两国人民和学术的交流与合作。
    联合国教科文组织北京代表处代表青岛泰之先生在致辞中,首先回顾了教科文组织在推动文化与自然遗产方面的一系列重大举措和行动,也高度评价了中国政府对文化遗产保护的日益重视,殷切期望中国在文化遗产保护事业上做出更好业绩,并在东亚事务中发挥更大作用。
    会议期间,来自日本各机构的88位学者、来自韩国的16位学者和来自中国各相关机构的110多位学者对“纸张保护”、“造纸史与古纸修复”的议题做出了16个精彩的专题学术报告,内容分别涉及中、日、韩三国纸张保护与修复的历史及传统工艺、纸张科学分析的最新进展、模板印刷技术及数据画像技术在大量修复文书中的应用及修复技术人员的培养等方面。此外,会议还就如何继续推动东亚地区文化遗产的研究和保护进行了探讨,决定第二届会议于2007年10月在日本九州国立博物馆召开。
    此次会议的召开距中国第一个文化遗产日——6月10日只有不到半个月的时间。届时我国中央政府、各级地方政府和团体将会安排一系列活动,第六批全国重点文物保护单位名单也公布在即。故本次东亚纸张保护学术研讨会是庆祝这个遗产日的前奏,而且对中国乃至东亚的文化遗产保护事业有着积极的促进作用并会产生深远的影响。