中国科学院副秘书长郭华东教授出席开幕式

 

郭华东副秘书长致开幕词

 

尊敬的国家文物局副局长 童明康 教授

尊敬的联合国教科文组织北京代表处代表青岛泰之先生

尊敬的日本驻华大使馆公使井出敬二先生

女士们、先生们:

 

    值此第一届东亚纸张保护学术研讨会开幕之际,我谨代表中国科学院向来自日本、韩国和中国的各位纸张保护的专家、技术人员以及各界朋友表示热烈的欢迎,并向主办单位、协办单位为此付出的努力表示感谢。

    大家知道,东亚有着共同的文化渊源,有着千余年相同的文化形态和记载、传播、保存物质文化的方式。中国于汉代发明造纸技术后,很快传播到了朝鲜半岛,并再传到了日本列岛。朝鲜和日本民众在发展自己的造纸技术和产业、生产自己文化产品的同时,还不断派遣留学生和留学僧到中国学习造纸印刷技术和书画装裱技艺,并将大量的纸张输入到中国,受到历代士大夫的赞赏。历史事实告诉我们,东亚人民的进取、合作和交流,共同创造了绚丽多彩又独具特色的东亚文化。东亚的历史最好地说明了民族和平、合作是推动科技进步和文明进程的重要力量。在 21 世纪之初,东亚纸张保护界团结合作,召开这样保护东亚文化遗产的学术会议,具有更加深远的意义和影响,希望这个国际会议能够继续下去。

    文化遗产既是民族的,也是世界的。为保护文化遗产,中国和世界各国一样不遗余力。今天是 5 月 27 日 ,距中国的第一个遗产日—— 6月10日只有不到半个月的时间。我国中央政府、各级地方政府和团体安排了一系列活动,第六批全国重点文物保护单位名单也公布在即。在我看来,这次纸张保护学术研讨会是庆祝这个遗产日的前奏。

    纸质文物是文化遗产的一个重要类别。由于纸张是文献和书画等的载体,是文明传诸后世的基本工具。也就是说,保护纸质文物就意味着对人类数千年文明的珍视、保护和传承,包含着对过去的尊重和对未来的憧憬,意义非凡。但是,明显的事实是,由于纸张属于纤维质地,比较脆弱,易于虫蛀、霉变和酸化退质,加之数量巨大,纸质文物的保护的任务十分艰巨。

    保护纸质文物,是自纸张被发明之后就已经提出的课题,并逐步探索出一套行之有效的保护技术和材料。科学研究表明,古代纸张质地有别,加工方式各异,威胁其安全的因素和环境千差万别,将传统保护工艺与现代科学技术有机地结合起来才是有效的保护途径。当然,这既需要做深入的、审慎的、理论和实践紧密结合的艰苦研究,也更需要培养大批的理论与实际相结合的人才,还需要更大范围、多个层次的合作与交流。在此,我愿意代表中国科学院向国内外业界和同行表个态:我们会更加重视和关注文化遗产的研究与保护,热诚邀请国内外同行在中国科学院这个平台上开展课题合作与交流,并尽我们所能提供服务和支持。

    在此,我预祝这次研讨会圆满成功,祝各位与会代表身心愉快、收获丰硕。

    谢谢大家。