同志们,朋友们:

   

200510月,为迎接院领导对本所“二期基地”任务完成情况的考核,在阅览室布置的科研业绩展示,令观看者啧啧称赞:这个所真做了不少事,成果不少,很有特色。

然而,在新的一年即将来临之际、在即将进入“知识创新工程三期”的前夜,这个即将迎来五十华诞的研究所,如何保持优势并有所发展?无疑是刚刚上任的新一届领导班子和全体同仁思考最多的问题。处于多种张力之间,我们的理念与对策是“和谐、共贏”。

我们希望全体研究人员在新的历史时期,能够在“中国传统科技文明研究”、“中国现代科技发展与战略研究”、“中外科技发展比较研究”、“科学文化研究与建设”四大方面,坚定不移地以科学史为基础,做出既能体现本学科特点,又能满足时代需要的新成果。

我们希望全体管理、科辅人员能够在现有基础上,继续提高自身业务素质、工作效率,齐心协力做好科研管理与支撑保障工作。

我们希望在新一轮竞聘中,脱颖而出晋升到高一级岗位的同志,能够不负众望,多出成果、做出更大贡献;希望工作有所调整的同志,能够尽快熟悉情况、在新的岗位上一展身手。

尽管我们面临的困难还有许多,但在前进道路上的机遇也同样不少。伏枥老骥,尚壮心不已;青年新秀,又岂会示弱?作为一个具有五十年历史与学术积淀的研究团队,一定会在新的一年中、在“三期基地”中建功立业,以更加丰硕的成果迎接下一次考核!

                                      

                    廖育群

                                                                                       2005年12月29日于虎峪全所新年联欢会