路甬祥院长《中国近现代科技史研究丛书》

新闻发布会上答记者问

2006316

 

《科学时报》记者刘卫卫:

请问路院长,为什么中国科学院进入知识创新工程也还关注近现代科技史的研究,它与我们现在正在进行的知识创新工程会有什么联系?

路甬祥:

科学技术史实际上是人类探索自然和创造新的生存与发展方式的一个结晶,它是人类文明发展长河中的成果。要发展未来,必须要了解过去。中国作为一个文明古国,我们有非常灿烂的古代文明,也为古代世界的科技发展做出过卓越的贡献。但是,由于比较长期的封建闭关等历史原因,我们的科技到了明末就逐步地衰落了。后来虽然还有康乾时期的落日余辉,但总体上是逐步衰落的。西方正好经过文艺复兴和宗教改革,使科学技术在最近的300多年里迅速发展,而且推动了生产力的发展。18世纪英国发生了工业革命。后来西方发生了德国比较领先的第二次工业革命,发明了电机和内燃机。到20世纪七八十年代世界又进入了一个信息化的时代。而近代中国在经济政治等方面逐步走向衰弱,沦为殖民地、半殖民地。不过,过去的150年,也正好是中国开始从西方引入近现代科技的时期。这段历史对中国的现代化,对中国的现代文明还是非常重要的,这期间许多志士仁人追求真理、追求科学、追求民主、追求国家独立,前赴后继奋斗,其中有许多经验和失败的教训。

新中国建立之后,中国人开辟了一个新的发展科技的历史时期。但是由于种种的历史原因(内部和外部的),我们的科学技术发展有成功的方面,也有值得总结经验教训的方面。我们研究近现代科学技术史,可以从正反两方面都获得许多宝贵的经验和收获,为未来我们国家的发展、科技的发展、创新能力的提高、创新型国家的建设,提供许多有益的经验和帮助,因此,我们在中国科学院知识创新工程当中安排了这个项目。当然,我们支持自然科学史研究所作科技史方面的研究,不仅仅是在这方面。我们还积极地支持自然科学史研究所从事中西科学技术发展的比较研究,尤其要着重研究东西方近现代科技发展当中的差异、各自的特点及其文化背景等。我想这些都可以为我们今后的发展提供许多新的知识、新的认识、新的帮助。