在《中国近现代科学技术史研究丛书》新闻发布会上的讲话

 

路甬祥 院长

 

各位记者朋友:大家好!

    今天,我非常高兴地看到《中国近现代科学技术史研究丛书》顺利出版发行。作为《丛书》的主编,我要借此机会向这套大型丛书各卷的作者、编者、山东教育出版社和所有为这套丛书做出过贡献的单位和个人表示感谢与热烈的祝贺!

这套《中国近现代科学技术史研究丛书》是中国科学院知识创新工程项目“中国近现代科学技术发展综合研究”的主要研究成果,是以我院自然科学史研究所的同志为主,全国百余位科技史专家、学者几年来潜心研究和辛勤工作的结晶。《丛书》包括36种专著、工具书和资料集,现已推出21种,整套丛书将于年内出齐。这是我国科技界第一次大规模地对中国近现代科学技术发展的历程进行比较全面的、系统的和综合性的研究。这套丛书对最近一个半世纪,特别是20世纪中国科学技术的发展历史进行了系统性的研究,针对不同历史时期选择一些关键性的课题和以往研究的薄弱环节,进行了深入的探讨,填补了科技史、科技政策与管理科学等跨学科研究中的空白。最近的一个多世纪正是中国科学技术获得迅速发展、世界科学技术空前发展和繁荣的时代。科学技术的进步,深刻影响了人类社会的历史进程。中国近现代科技已经有150年的历史。在中国现代化的进程中,有识之士始终将科学技术置于极其重要的位置。中华人民共和国成立以来,中国的科学技术事业得到了前所未有的发展,取得了举世瞩目的伟大成就。两弹一星、牛胰岛素的人工合成、杂交水稻、载人航天以及参与人类和动物的基因测序等一系列成就,标志我国科学技术事业的空前发展,同时也极大地提升了我国的国际地位。但我们也应清醒地认识到,我们与国际科学技术的先进水平还存在一定差距,至今我们仍然在探索适合中国国情的科技发展道路,建立完备的现代科研体制的任务还未完成。因此,在面临“科教兴国”重任和科技全球化挑战,特别是在中央明确提出走中国特色的自主创新道路、建设创新型国家的今天,系统地总结和研究新中国科学技术发展的经验和教训,不但是学术研究的一项紧迫任务,也是现实赋予我们的一项重大课题,其学术价值和现实意义都是非常重大的。

对中国近现代科学技术发展历程的总结及对中国科学技术的发展机制及其社会文化条件的研究,将为新世纪中国科学技术的发展、创新能力的提高、创新体系的建设提供历史的借鉴。我国科学技术工作者在各个历史时期的探索创新和爱国奉献精神,是中华民族一笔宝贵的精神财富,将激励后来者为赶超世界先进科技水平而不懈努力。记录和宣传这段非同寻常的岁月中我国科技工作者的努力与奋斗、成就与功勋,是历史赋予我们的义不容辞的责任。

中国科学院是我国自然科学和高新技术综合研究和发展中心,肩负着发展中国科学技术和落实科教兴国战略的历史使命。近年来,通过实施知识创新工程,建设创新基地,中国科学院获得了稳步的发展,取得了长足的进步。知识创新工程实施以来,中科院科研人员在许多前沿领域做出了重大创新贡献,取得了一大批重要成果。在知识创新工程中,我们部署了“中国近现代科学技术发展综合研究”这一综合性的科技史项目,希望能由此更好地认识中国科学技术发展道路和规律,以利于更好地落实和实现新世纪实现“科教兴国”的历史重任,对发展科学技术史学科,发挥国家科学思想库的作用,都具有重要和深远的意义。

《中国近现代科学技术史研究丛书》对人们认识和了解中国近现代科学技术的发展十分有益,从中获得的启迪将有助于推进我国科技体制的改革与发展,建设有中国特色的国家创新体系,提升我国科技自主创新能力。

这套丛书的出版,是中国近现代科技史研究的一个新的成果和一个良好的开端。我们希望读者和科技界的同仁不吝批评,希望有关研究单位和作者再接再厉,悉心研究,把包括中国科学院发展史在内的中国科学技术史研究推向前进,对认识历史、展望未来有所帮助,为建设社会主义和谐社会做出应有的贡献。