《中国近现代科学技术史研究丛书》正式出版

 

 

路甬祥院长讲话

《中国近现代科学技术史研究丛书》

 

2006316日上午,中国科学院办公厅在中国科学院院部召开了《中国近现代科学技术史研究丛书》新闻发布会,十余家新闻媒体的记者到会采访。会议由科学院新闻发言人、办公厅主任蒋协助主持。全国人大常务会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士作了重要讲话,并回到了记者的提问。曹效业副秘书长、席泽宗院士、田洺副局长出席发布会。自然科学史研究所廖育群所长介绍了《丛书》的撰写和出版情况。参加会议的还有:基础局理化处处长刘佩华,规划战略局综合处处长陶宗保,《丛书》副主编张柏春、王扬宗、董光璧,山东教育出版社副总编赵猛、编辑室副主任齐飞、《丛书》编委张藜等。

路甬祥院长主编的《中国近现代科学技术史研究丛书》是国内外第一部全面深入地探讨中国近现代科技史的多卷本著作,汇集了中国科学院知识创新工程项目“中国近现代科学技术发展综合研究”的主要研究成果,内容涉及近现代科学在中国的传播、学科的建立与发展、近现代技术的引进与发展、科研和教育机构及科学技术体制的演变、国家的科学技术规划与政策等重要问题。

全套丛书包括27种专题研究论著,9种研究资料和工具书。迄今已有21种出版发行,其余15种将在2006年内出齐。在已经出版的21种里,探讨中国近代科技发展的著作有《中国数学的西化历程》、《中国近代代数史简编》、《近代西方识华生物史》、《地质学与民国社会》、《科学社团在近代中国的命运》、《中国近代疾病社会史》、《日伪时期的殖民地科研机构》等;阐述中国现代科技发展的著作包括《两弹一星工程与大科学》、《苏联技术向中国的转移》、《中国航天技术发展史稿》、《高分子科学在现代中国的建立》、《合成一个蛋白质》、《中国计算机产业发展之研究》、《中国科技政策资料选辑》等。

《丛书》由全国百余位专家撰成,其中除来自自然科学史研究所、数学与系统科学研究院、科技政策与管理科学研究所、中国科技大学等科学院系统的专家外,还包括清华大学、北京大学、北京航空航天大学、上海交通大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学等高校科学史专家和研究所。这些作者在各自的研究中取得了很大的进展。

自然科学史研究所主持的《丛书》研究和撰写,主要由中国科学院基础局和综合计划局资助,其他资助单位包括国家自然科学基金委员会、山东教育出版社及相关合作单位。山东教育出版社为《丛书》的出版投入了很大力量。

这套丛书在全面掌握相关史料的基础上,翔实地阐述中国近现代科学技术的发展历程,深入分析中国科学技术发展的特点及其与社会、经济、文化等的互动,并进而探讨中国科学技术发展过程中的经验和教训。这套高水平的《丛书》的出版填补了科技史领域的空白,开创了中国近现代科学技术史研究的新局面。此外,通过《丛书》的编写,作者还搜集和抢救了大批宝贵的中国近现代科学技术资料,培养锻炼出一批高水平的中、青年科技史专业研究人员

这套丛书还可以为规划中国科学技术事业,制订科技战略与政策,建设创新型国家等提供历史借鉴和经验。丛书集严谨的学术性与通俗性为一体,既是公众了解中国科学技术发展历程的窗口,也是弘扬科学精神的有益读本。

 

 

 

 

 

 

附:《中国近现代科学技术史研究丛书》书目

 

一、专题研究27种)

科学社团在近代中国的命运(已出版)

技术与帝国主义研究(已出版)

中国近现代科技规划、计划与政策研究

中国近现代科技奖励制度(已出版)

苏联技术向中国的转移(19491966(已出版)

当代中国技术观研究

两弹一星工程与大科学(已出版)

中国数学的西化历程(已出版)

中国近代数学教育史稿(已出版)

中国近代代数史简编(已出版)

近代中国物理学家集团的形成

中国现代物理学史

新中国与新科学:高分子科学在现代中国的建立(已出版)

合成一个蛋白质(已出版)

紫金山天文台史稿(已出版)

中国近现代地图学史

地质学与民国社会(已出版)

近代西方识华生物史(已出版)

静生生物调查所史稿(已出版)

中国近代疾病社会史(19121937(已出版)

中国航天技术发展史稿(已出版)

中国计算机产业发展之研究(已出版)

中国近现代电力技术发展史

永利与黄海

中国铁路机车史

中国近现代计量史稿(已出版)

中国近现代减灾事业和灾害科技史

 

二、研究资料与工具书9种)

中国近代科技期刊源流(17921949

近代科学在中国的传播

日伪时期的殖民地科研机构(已出版)

中国科技政策资料选辑(19491995(已出版)

中苏两国科学院科学合作资料选辑

20世纪50-70年代的科学批判资料选

科技“大跃进”资料选

翁文灏年谱(已出版)

中国近现代科学技术史论著目录

 


相关报道:中国科学院网站“《中国近现代科学技术史研究丛书》与读者见面