江天骥先生生平
 

20061016 930分,江天骥先生与世长辞了。我们失去了一位严谨的学者,一位慈祥的师长,一位为了中国的哲学事业奋斗大半生、为传播西学作出了积极贡献的哲学家、翻译家和哲学教育家。此刻,我们的心情非常沉重和悲痛。

   江天骥先生,广东廉江人,191557日生。 1934年考入中山大学,后因接触进步思想被捕而离校。1942年毕业于西南联合大学外语系,投身抗战。1945年赴美就读科罗拉多大学研究生院。1947年获哲学硕士学位,同年回国。1948年至 1952年受聘武汉大学副教授。1949年加入中国民主同盟。1952年因院系调整到北京大学工作,任副教授。1956年李达老校长重建武汉大学哲学系,礼聘江先生回校教书。江先生欣然追随老校长回到珞珈山,此后一直在武汉大学工作至1998 年退休。

   江天骥先生的一生,是不断追求进步的一生。在县城的初级中学上学时,江天骥先生就广泛阅读胡适、陈独秀和鲁迅等人的作品。毕业后就读省立第一中学,接触到进步刊物《民铎》,并通过德文原著了解唯物史观。尔后考入中山大学英语系,兼修德语、法语,开始阅读马克思主义的德文原著《共产党宣言》等书,并因此失去自由三年零八个月。大学毕业后,江天骥先生毅然投笔从戎,先后任职于美国空军志愿队 (飞虎队)和美国空军第14航空队,为抗战服务。抗战结束两年后,江先生在美国科罗拉多大学获得哲学硕士学位。在内战的烽火里,江天骥先生放弃了国民党空军司令部的工作,于回国的第二年进入武汉大学任教。

   江天骥先生的一生,是不懈研究学术的一生。在中山大学被捕入狱得以释放后,江天骥先生转学到昆明西南联合大学外语系二年级,修习金岳霖、贺麟和洪谦等所授逻辑和哲学课程。在二年级暑期翻译了《费希特的生平及其哲学》一书,由贺麟推荐在重庆出版。同时有译文在当时的学术刊物《学原》上发表。硕士毕业后,江天骥先生就一直没有离开学术,直到病魔将他带离书斋。

江天骥先生的学术兴趣广泛。从黑格尔到罗素,从康德到卡尔纳普,从前现代到后现代主义,从意识哲学到文化哲学,从解释学到后结构主义,从真理哲学到行动哲学……几乎每个重要的哲学领域都留下了江天骥先生求索的足迹。江天骥先生以其独到的学术眼光为学术同仁所称道。他第一个将马尔库塞的理论引入国内。当英语世界尚未对石里克的著作引起普遍重视的时候,他写作长文《逻辑经验主义的认识论》倾力介绍。罗蒂的著作《哲学与自然之镜》出版不久,江天骥先生就将其列为现代西方最为重要的哲学著作之一。当国内学界广泛以为科学与人文就是英美哲学与欧陆哲学的分歧之所在时,他首先指出其中的错误。因其独到的学术眼光,江天骥先生在国内学界产生了重要的影响。他五十年代发表的《形式逻辑和辩证法》一文,引发了我国逻辑学界在随后几年的大论战。中美复交后,江天骥先生再次赴美做学术访问,并陆续出版了《当代西方科学哲学》、《归纳逻辑导论》和《西方逻辑史研究》(主编)等书,在相当大程度上改变了我国这一时期科学哲学与逻辑研究的简陋状况。在生命的最后十几年里,江天骥先生的思想大大脱离了近代西方古典哲学传统,广泛容纳结构主义、存在哲学、解释学、后现代主义和后结构主义,尤其钟情于尼采、福轲、利科和戴维森,并从系统的西方文化史的角度来解读黑格尔的《精神现象学》,专攻文化哲学和历史哲学以及中西文化比较评价问题,与世界学术保持着难得的同步。江天骥先生的译著或论文,大部分都达到了足以代表我国当前学术研究水平的高度。

江天骥先生的学术影响不止限于国内。据一个统计,上个世纪九十年代前中国大陆科学哲学学者能在国外顶级杂志上发表论文的,只有两位学者,其中一位便是江天骥先生。1979―1981 年江天骥先生任美国马里兰大学科学史和科学哲学委员会兼职教授;1981年春在耶鲁大学哲学系和政治学系任访问研究员;19834月起赴南斯拉夫贝尔格莱德大学哲学研究所等研究机构参加科学哲学课程的讲授工作。1983 6月应邀赴美参加"哲学和心理学学会"第九届年会,提出《中国对身心问题的一种看法》的论文;1988—1989年赴香港中文大学讲学;1989年赴夏威夷大学参加中西方哲学家大会;1989―1995 年去美国哈佛大学、波士顿大学等校参加学术会议并讲学。江天骥先生主编的著作《波普在中国》没有中文版,却同时以英文与意大利文在英语世界和意大利语世界发行。

 作为一名卓越的学者,江天骥先生同时还是一位极为优秀的教师和学术领导者。江天骥先生所领导的武汉大学现代外国哲学学科为全国第一批博士点,1988年被批准为全国重点学科。有人统计,中国大陆上个世纪九十年代前在国外主流科学杂志上独立发表论文的,有四位学者,江天骥先生和他的学生就占了两个名额。国内的科学哲学学者,大致有四个师承谱系,江天骥先生是其中之一的开端。

 标志着江天骥先生的学术地位的,除了他的学术著作外,还有他的以下任职:江天骥先生曾任中国现代外国哲学学会副会长、顾问,中国逻辑学会副会长、中国西方逻辑史研究会会长、名誉会长;北京大学外国哲学研究所兼职教授,华南师范大学哲学管理学研究所兼职教授,广西师范大学政治学系兼职教授,美国马里兰大学兼职教授,耶鲁大学访问研究员,国务院学位委员会第一届学科评议组成员,《中国大百科全书 哲学卷现代西方哲学》主要撰稿人,等等。

 江天骥先生和我们永别了。

愿江天骥先生安息!