江天骥先生治丧委员会讣告

    著名哲学家、哲学教育家、翻译家、中国民主同盟盟员、武汉大学哲学学院教授江天骥先生于2006年10月16日9时30分在武汉大学中南医院因病逝世,享年92岁。

    江天骥先生,广东廉江人,1915年5月7日生。1934年考入中山大学,后因接触进步思想被捕而离校。1942年毕业于西南联合大学外语系,投身抗战。1945年赴美就读科罗拉多大学研究生院。1947年获哲学硕士学位,同年回国。1948年至1952年受聘武汉大学副教授。1952年因院系调整到北京大学工作,任副教授。1956年李达老校长重建武汉大学哲学系,礼聘江先生回校教书。江先生欣然追随老校长回到珞珈山,此后一直在武汉大学工作至1998年退休。江天骥先生在西方现代哲学和逻辑学领域研究成果卓著。他创建武汉大学美国哲学研究室并主办内部学刊《美国哲学动态》,在上个世纪七十、八十年代产生重大影响。他所领导的武汉大学现代外国哲学学科为全国第一批博士点,1988年被批准为全国重点学科。江天骥先生将毕生的精力献给了祖国的教育和科研事业,为20世纪西方哲学特别是科学哲学、分析哲学在我国的普及和我国哲学界在国际学术界地位的提升做出了杰出的贡献 

      江天骥先生历任"飞虎队"同上尉翻译官,武汉大学哲学系副教授,北京大学哲学系副教授,武汉大学哲学系教授(1980年起),博士生导师。江天骥先生曾任中国现代外国哲学学会副会长、顾问,中国逻辑学会副会长、中国西方逻辑史研究会会长、名誉会长;北京大学外国哲学研究所兼职教授,华南师范大学哲学管理学研究所兼职教授,广西师范大学政治学系兼职教授,美国马里兰大学兼职教授,耶鲁大学访问研究员,国务院学位委员会第一届学科评议组成员,《西方逻辑史》主编,《中国大百科全书•哲学卷•现代西方哲学》主要撰稿人。

       江天骥先生的遗体告别仪式于2006年10月22日上午9时在武昌殡仪馆举行。

                 江天骥先生治丧委员会      

                   2006年10月16日

 1、欲送挽联、花圈的单位或个人,请与武汉大学哲学学院党政办公室程幺娥老师联系。

     联系地址:430072 武汉大学哲学学院

    电话:68756563, 63166676   传真:68752861

 电子信箱:yaoec@whu.edu.cn

    2、欲参加遗体告别仪式的同志,请于10月22日(星期日)上午8:30前在老干处门口候车。