著名科学史家关洪教授不幸逝世

 

我国著名科学史家,中山大学物理系教授关洪,因患动脉瘤不幸于20071030 日凌晨230 分去世,享年 72岁。

关洪教授 1962年毕业于北京大学物理系, 1965年北京大学研究生毕业,得到胡宁教授的亲炙。 1978年后,任教于中山大学物理系,一直工作到退休。

关洪教授是杰出的理论物理学家。多年来,他对中国的理论物理教学与研究做出了重要的贡献。他的多本著作被许多院校作为教科书和重要参考书。为让国内学者了解国外学界的最新进展,他翻译了大量重要的物理学著作。

      关洪在物理学史方面有自己独到的见解,他是国内少有的既懂物理学的最新进展,又对物理学史有深入研究的专家。著有《量子力学基础》、《量子力学的基本概念》、《物理学史选讲》、《一代神话——哥本哈根学派》、《原子论的历史和现状:对物质微观构造认识的发展》以及《空间:从相对论到 M 理论的历史》等多本影响深远的专著,其中《物理学史讲座》还在台湾出版了繁体中文版。同时,他还翻译了《乱世学人:维格纳自传》、《物理定律的本性》、《基本粒子物理学史》、《越来越快: 飞奔的时代飞奔的一切》以及《站在巨人和矮子的肩上:爱因斯坦未完成的革命》等名著。

    关洪教授一生追求真理,坚持真理,既使在最困难的情况下,也没有放弃理想,是学人的表率。关洪教授的逝世是学界的巨大损失。愿我们化悲痛为力量,以慰九泉之下的关洪教授。

中山大学理工学院将于2007112 日(星期五)下午四时举行遗体告别仪式.有发唁电者,可致 中山大学理工学院关洪教授治丧委员会  传真: 020-8411 3395