著名党史学家和科学哲学家龚育之先生逝世

 

著名中共党史学家、我国自然辩证法学科创始人之一龚育之先生,于2007612日因病在北京逝世,享年78岁。龚育之先生送别仪式于621日上午9时在北京八宝山革命公墓第一告别室举行。

龚育之先生,19291226日出生于湘潭县。1948年考入清华大学化学系,同年加入中国共产党。1952年后在中共中央宣传部科学处工作,从事科技政策和自然辩证法理论的研究。1954年参加起草了中央给中国科学院党组报告的批示。1961年参加了科学十四条的起草工作。1962年兼任北京大学和中国科学院哲学研究所自然辩证法研究生导师。1964818日,他参加了毛泽东召见哲学工作者的谈话,他的详细记录已成为珍贵的文献。文化大革命中龚先生遭到批斗,后被分配到国务院科教组、教育部工作。1975年秋冬被借调到国务院政治研究室参加毛泽东选集第五卷的材料工作。1977年以后,历任中共中央毛泽东著作编辑出版委员会办公室理论组负责人、办公室副主任,中央文献研究室副主任、研究员,中共中央宣传部副部长,中国社会科学院哲学研究所学术委员,北京大学兼职教授、博士生导师,中国自然辨证法研究会理事长,中国科学学和科技政策研究会理事长,全国科协常委,中共中央党校副校长,中共中央党史研究室常等副主任,第五届至第八届全国政协委员、第九届全国政协常委,党的十五大代表。

龚育之先生长期从事中国近现代科学思想、马克思主义科学论、中国共产党的理论和历史研究。著述有《关于自然科学发展规律的几个问题》、《科学·哲学·社会》、《自然辩证法在中国》、《科学的力量》、《在历史的转折中》、《毛泽东思想研究的新起点》、《在有中国特色的社会主义旗帜下一一读邓小平著作的笔记》、《从毛泽东到邓小平》、《中国特色社会主义论二十题》、《龚育之论中共党史》、《论旗走笔》、《大书小识》、《在游涡的边缘》、《党史札记》、《党史札记二集》等;参与主编《〈关于建国以来党的若干历史问题的决议〉注释本》,参与写作《中国共产党的七十年》,合著《毛泽东的读书生活》等。上海人民出版社出版的三卷本《龚育之文存》,是其部分作品的荟萃。他在《科学·哲学·社会》一书中说:“人生要有追求。我追求科学,追求革命。科学是革命的力量,革命要依据于科学。”他走的就是一条革命和科学相结合、自然科学和社会科学相交叉的人生路。

龚育之先生多年来热情关注和支持科学史和科技政策研究,他不但撰著大量的有关学术论著,还花费大量心血培养了许多从事中国现代科技史研究的学生。其中不少人现已成为我国科技史领域的中坚力量。

龚育之先生和我们永别了,他为我们这个时代留下了宝贵的思想和精神财富。他的大家风范、坦荡胸怀和严谨的治学态度,必将垂范后世。

龚育之先生千古!