《爱因斯坦奇迹年百年图片展》开展

2005-12-21

由中国科学技术大学博物馆与中国科学院自然科学史研究所和校人文学院联合举办的《爱因斯坦奇迹年百年图片展》于1220日下午在校博物馆正式拉开帷幕,参加开幕式的有校党委书记郭传杰及人文学院的师生代表,开幕式仪式由人文学院副院长胡化凯主持。

     校党委书记郭传杰在会上致辞。他指出,今年是爱因斯坦奇迹年”100周年,爱因斯坦逝世50周年。为了纪念爱因斯坦对物理学做出的巨大贡献,5年前,欧洲物理学会发出倡议,将2005年定为世界物理年2004年的联合国大会第58次会议上一致通过了这项倡议。从今年1月开始,世界各地都在以各种方式隆重纪念这位20世纪最伟大的物理学家,缅怀他为人类做出的巨大贡献。我们举办的这次大型图片展,也是属于这类活动之一。爱因斯坦留给世人的不仅是科学成就和理性思维,他的道德人品同样堪称世之楷模。他视追求物质生活为猪栏的理想。引导、激励他奋斗的动机,不是个人名声,不是金钱财富,只是对自然世界本质的认知和对科学美的探索。他作为二十多岁的专利局普通职员,所表现出的科学原创精神更值得我们思考并视为楷模。

     本次爱因斯坦奇迹年百年图片展展出内容,曾于今年7月份在北京召开的第22届国际科学史大会期间展出过,展览由中国科学院和中国科协资助,内容由中国科学院自然科学史研究所与德国马普学会科学史研究所合作制作。这是一个大型图片展,展出的图片包括宇宙观与认识论爱因斯坦的生命历程当今的爱因斯坦世界爱因斯坦在中国四大部分,内容十分丰富、精彩。

     这次展览,为我校师生提供了一个全面深入的了解和认识爱因斯坦的好机会,对于提升广大师生的科技人文素质将会起到积极的推动作用。

     本次展览时间为1220110每天上午9001900(含双休日),周一闭馆。地点为校博物馆的第一、三展厅(东区师生活动中心六楼)

(校博物馆/  新闻中心/图)

http://news.ustc.edu.cn/Article_Show.asp?ArticleID=8394