我所曾雄生论文入选《二十世纪中国民俗学经典》

由中国民俗学泰斗钟敬文任学术总监,苑利担任主编的《二十世纪中国民俗学经典》丛书最近已由社会科学文献出版社出版。丛书收录了中国民俗学研究论文约二百篇,系从1901年至2000年一百年间数万篇论文中遴选出来的,具有相当的权威性。全书分八卷,计《物质民俗卷》、《神话卷》、《信仰民俗卷》、《民俗理论卷》、《史诗歌谣卷》、《社会民俗卷》、《学术史卷》、《传说故事卷》。我所曾雄生发表于1993年第3期《农业考古》杂志上的论文:《没有耕具的动物踩踏农业——另一种农业起源模式》,有幸入选其中的《物质民俗卷》。 选编者认为,该文“既可看成是自然科学史的论文,也可视为民俗学——农业生产民俗方面的论文”;“自然科学与民俗学有许多都是相通的,但这两个学科历来接触较少,民族学搞农业,着眼点一般都是放在仪式上,路子太窄,而国外则不然。”

选入本卷的还有:鲁迅的《魏晋风度及文章与药及酒之关系》、黄华节《眉史》、钱华《宋代妇女服饰考》、常任侠《重庆沙坪坝出土之石棺画像研究》、左君《緾足琐谈》、凌纯声《中国酒之起源》、杨公骥《考论古代黄河流域和东北亚地区居民“冬窟夏庐”的生活方式及风俗》、沈从文《中国古代服饰研究引言》、宋兆麟《从葫芦到独木舟》、王树村《门画今昔》、富有光《满族佩饰古俗考源》、陈江风《汉画像神话与民俗学》、汪宁生《云南少数民族的取火方法——兼谈中国古代取火》、李路阳《侗族风雨桥的民俗文化内涵》、杨鹓《诞生、成年、死亡:苗族服饰与人生礼仪》、郭黛姮《中国传统建筑的文化特质》、张宁《瑶族产妇坐月的药浴与药补》等篇,多与广义的科学技术和医学史有关。


Copyright © 2001 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved
地址:北京市朝阳门内大街137号中国科学院自然科学史研究所    邮政编码: 100010
电话: (010)-64042469    传真: (010)-64017637
 E-mail:
webmaster@ihns.ac.cn