中国科学院自然科学史研究所

“知识创新工程” 聘用流动人员的试行办法

 

一、申请资格

 1、申请者需具有讲师(及相当)以上专业技术职称或硕士以上学位。

 2、国内学者申请来所工作学习的时间最短为6个月,最长为12个月;境外学者一般不少于3个月(境外短期访问者不属流动人员之列)。业绩优秀者,在双向选择的基础上,可以续签聘用合同。

 3、在其他单位任职的国内申请者,须有任职单位负责人同意该申请者到本所作访问学者的正式公函;申请以博士后资格来所流动研习者还需提供博士学位证书的复印件。

二、申请程序

 1、申请者须有两名高级研究人员(其中一人为本所在职者)推荐,本所推荐人负责安排与指导该申请者在访问期间的生活与工作。

 2、申请者需填写申请表格,明确访问期间的研究方向与目标,并提供一篇与应聘方向有关的学术论文。

 3、学术委员会于每年3月和9月受理申请,讨论通过后报送所长审批。

三、业绩要求

1、访问学者每半年须作一次学术报告。

2、访问结束时至少应提交一篇学术论文,发表时注明“本课题受中国科学院自然科学史研究所知识创新工程试点项目资助”。

 3、聘用期满时,需提交流动期间的研究工作总结报告,并接收评议。

 4、参加课题项目的流动人员,需完成课题负责人交付的研究任务。

四、待遇

 1、生活费

  1)国内人员:正高级职称每天120元;副高职称及博士后每天100元;中级职称及硕士学历者每天80元。

  2)境外人员:研究员(相当)每天200元;其他每天150元。

 2、住宿费

  1)京外人员:每月800元;境外人员:每月3000

  2)本所公寓按计划优先安排境外人员,入住者不再支付住宿费;公寓的水电、通讯费由入住者自理。

 3、研究经费

     研究员每年1万元;副研究员每年8千元(使用规定见本所《课题经费管理办法》)。

 4、办公设备

    本所为访问学者提供办公室以及与本所研究人员相应的工作条件。

五、关于博士后的暂行措施

    因本所尚不具备国家教委规定的博士后建站的全部条件,已获得博士学位并自愿来所进修

者,可以以流动人员的方式提出申请,流动期为一年;流动结束后研究所颁发博士后研修证书,

但不承担本规定以外的其他义务。

六、本办法经所务会619日讨论通过,现予以公布施行。其解释权在所务会。

                                 

                                                                                 自然科学史研究所

                                                                                                                   2002619


Copyright © 2002 中国科学院自然科学史研究所 All Rights Reserved
地址:北京市朝阳门内大街137号中国科学院自然科学史研究所    邮政编码: 100010
电话: (010)-64042469    传真: (010)-64017637