国际科学史学会关于伊拉克文化遗产现状的声明

 

 

致世界公众,联合国教科文组织总干事Koichiro Matsuura先生,各国主管科学与技术的部门,国际科联(ICSU),以及国际哲学与人文科学理事会

国际科学史学会(IUHPS/DHS)从国际图书馆联合会(IFLA)以及其他新闻机构获悉,由于对伊拉克的军事入侵和由此引起的对社会动乱的失控,一种对文化与科学的罪行正在蔓延,焚烧与劫掠不仅发生在巴格达的伊拉克国家图书馆和国家档案馆,而且也波及Awqaf中央图书馆、巴格达博物馆的考古馆、Al-Mustansiriyyah大学、Mosul大学,以及Mosul大学的总图书馆。在这些知识宝库中储藏着难以估价的科学与技术史文献,以及在其他重要的领域里属于伊拉克人民和全人类的宝贵遗产。为此国际科学史学会郑重声明:

 

  1. 武装冲突、军事入侵、领土征服、或政府失职而导致科学与技术史珍贵文献丢失的危险――实际上在伊拉克已是既成事实,成为人类历史的真正损失,遗憾的是这种事情已经不是第一次发生了。

 

  1. 国际科学史学会认为,同其他文献领域的专家采取联合行动是必要的和急迫的,应采取进一步的有效行动以阻止科学与技术史的资源在将来再受到破坏,应制定计划以挽救目前尚处于危险中的科学文献。新的信息技术使我们能够以有效的方式来保存和传播科学知识。

 

  1. 国际科学史学会愿意提供专门的技术、建议和援助,同其他组织一道工作,评估对文化遗产造成的损害,执行必要的修复计划。同时它吁请国际机构与有关政府启动一个保护所有领域的图书馆与档案馆的国际计划,特别是在科学与技术领域。

 

  1. 正当本学会开始实施一项名为“世界科学史在线”(World History of Science Online)的计划,以建立本领域的研究文献与档案资料库的时候,巴格达所发生的糟糕事情使我们坚定了自己的信念和义务,我们的当务之急是对所有国家的现存科学文献进行编目和传播,以使它们不再遭到如同这一次在巴格达图书馆与档案馆所发生的那种野蛮行径的洗劫。文化遗产的损失导致世界人类的精神贫困,无论是什么原因,这种事情如果再次发生都将是人类的悲剧。为此,国际科学史学会理事会紧急呼吁,所有方面的组织与人士联合起来,开始投入到保护世界文化与科学的宝贵遗产的行动中来。

 

(执笔 秘书长<>Juan José Saldaña,理事会电讯讨论修改,

2003415日通过,中文翻译 刘钝)