所长新年祝词

同志们,朋友们:

新的一年又要来临了,在此祝大家身体健康、事业有成,研究所兴旺发达。
过去的一年是不平凡的一年,也是多方面取得成就的一年。我们克服了“非典”带来的负面影响,研究所的工作继续沿着知识创新工程的战略部署有序地进行。历时三年,由我所领衔承担的院级创新项目“中国近现代科学技术发展综合研究”(含36部专著、2个资料库、1个文献中心以及诸多副产品)已全部完成并通过院专家组的验收,这是了不起的成就。2003年也是本所研究人员著作丰收的一年,戴念祖主编的《中国物理学史大系》(九卷本)获国家级图书奖,席泽宗的《古新星新表与科学史探索》、潘吉星的《中国古代四大发明――源流、外传及世界影响》均获国家图书提名奖。在中国科协全国学术会议期间,科技史学会成功地举办了“科学文化”分会。由本所研究生参与组织的面向全国科研教学单位的“青年科技史研讨会”也赢得各方好评。通过几年来的艰苦努力,本所在结构调整方面正逐年贴近知识创新工程的目标,今年的考聘工作在各级岗位上都体现了“绩效优先、有上有下”的原则,有关同志表现出了良好的个人素质与职业道德。
展望来年可以预期更多的成果:《科学文化评论》创刊在即,“传统文化与文物科技研究中心”有望挂牌,国际科学史学会主席团全体成员将聚首北京,科技史学会第七届代表大会及一系列学术会议将召开,随着“近现代”创新项目和其他出版计划的落实,可以预计明年将是本所中青年学者出版的一个丰收年。
明年的任务也将更为艰巨。第一个院级创新课题的结题并不意味着“近现代”这一领域的研究已告结束,恰恰相反,我们在这方面的工作只是刚刚起步,今后还需投入更多的力量。随着知识创新工程进入巩固阶段,研究所在三大方向上都应该拿出有一定显示度的成果来,对此尚需大家共同努力。
让我们共同努力,创造科学史所与科学史事业的美好未来。