自然科学史研究所学位评定委员会章程

 

(2002年5月21日通过)

 

第一条 根据中华人民共和国学位条例及其暂行实施办法的有关规定和中国科学院研究生培养的有关文件,设立中国科学院自然科学史研究所学位评定委员会。

第二条 所学位评定委员会是决定授予或撤销学位和审理有关学位工作的权力机构,也是中国科学院所长负责制下实施教育和人才建设的咨询组织。

    第三条 所学位评定委员会由具有副研究员以上专业技术职称的所领导和科研人员9人组成,设主席一人,副主席二人,其成员应尽可能在上岗博士生导师中遴选,年龄一般不超过60岁,身体健康,作风正派,办事公道,坚持原则,且正在科研前沿从事和指导较高水平的研究工作;另设秘书一人,由负责研究生工作的干部兼任。

    第四条 所学位评定委员会的职责:

(一)负责有关学科和专业硕士、博士学位申请人的资格审查,审批学位论文评阅人及答辩委员会成员名单;

(二)规定有关专业硕士、博士学位课程;

(三)指定研究生入学考试参考书目,审批有关学科、专业学位课程考试委员会名单,核定命题小组成员,组织阅卷、复核与面试工作;

(四)审批免除部分或全部课程考试的博士学位申请人名单,审议通过硕博连读人选的资格;

(五)审议有关学科、专业学位申请人政治思想和学术水平,作出授予硕士或博士学位的决定;

(六)审定硕士生指导教师的名单,审定增列博士生指导教师和每年度上岗导师的资格;

(七)审查通过向国务院学位委员会申报新增硕士点、博士点及向中国科学院学位委员会申报新增硕士和博士点;

(八)作出撤销违反规定而授予学位的决议;

(九)审定本所研究生教育学位授予工作中有关的重大问题,以及所外相关单位提出的与学位授予有关的个别问题;

(十)审定向国务院学位委员会和中国科学院学位委员会推荐学科评议组人选名单。

    第五条 所学位评定委员会在涉及各类问题的决策时,采取无记名投票方式,需全体委员会成员三分之二以上到场、赞成票数超过到场委员的半数方为有效。

    第六条 学位评定委员会成员任期四年,可连任,届满进行调整,每届新任委员一般不少于三分之一。

    第七条 所学位评定委员会成员名单,由所务会提名,报中国科学院学位委员会批准。

    第八条 所学位评定委员会的日常办事机构为所人事教育处,其主要职责是:

(一)组织办理硕士、博士学位申请手续;

(二)协助学位评定委员会对学位申请人进行资格审查;

(三)协助受理在职人员以同等学力申请硕士、博士学位有关事宜;

(四)在中国科学院研究生院领导下,统一办理硕士、博士、名誉博士学位证书;

(五)向国务院学位委员会和教育部、中国科学院等有关部门报送授予硕士、博士学位获得者有关材料及学位论文;

(六)负责整理学位档案;

(七)办理硕士生指导教师和博士生指导教师的资格审查和认定等事物;

(八)办理所学位评定委员会授权办理的有关事宜。

    第九条 本章程经所长批准执行。