中国科学院自然科学史研究所

2005年春季(2004年秋季考试)博士研究生招生简章

中国科学院自然科学史研究所是中国唯一从事科学技术史研究之国家机构,其前身系由著名科学家竺可桢先生倡议成立于1957年的中国自然科学史研究室。自然科学史研究所现有在编人员84人,其中中国科学院院士1人,国际科学史研究院院士、通讯院士共3人,高级研究人员40多人。研究所主要从事科学与技术发展的历史和规律,它们与社会、经济、思想、文化之关系,以及相关的科技发展战略研究。建所四十年来,共编辑、撰写和出版学术专著及相关文集300余部,发表学术论文7000余篇,曾获得近20项国家和中国科学院自然科学奖,多项部委科技成果奖以及中国图书奖,在中国科学技术史研究方面享有国际声望。

1978年以来,自然科学史研究所共培养了博、硕士研究生一百余人,随着知识创新工程的深入开展,科学史所拟在未来数年内加大对科研后备人才的培养力度,欢迎硕士毕业生踊跃报名。以使科学技术史在知识经济时代来临和中华文明的伟大复兴中发挥其独特的作用,把自然科学史研究所建成为一流的科学技术史研究中心。

本次招生为2004年秋季考试、2005年春季入学。

单位代码:80029      址:北京东城区朝内大街137    邮政编码: 100010

联系部门:人教处      : 010-64072055       人: 张宏礼

学科、专业名称(代码)

指导教师

招生

人数

 

 

择优录取原则上一名导师仅招一人。

071200 科学技术史

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

01 科学史

汪前进

 

英语科学技术史科学技术概论

 

 

 

孙小淳

 

02 技术史

张柏春

 

同上

 

  苏荣誉   同上  

03 科技战略

曹效业

 

同上

 

  汪前进   同上  
  饶   毅   同上  

 


 

报名时间:   2004年6月1日——8月31日(外地考生可函报)。

考试时间:约2004年10月中旬(以准考证标注时间为准)。

 

:为发挥老专家作用,加强研究生培养,根据《关于鼓励离退休研究员继续为研究所培养博士生的试行办法》,研究所学位委员会第一次会议确定了陈美东、董光璧、郭书春、华觉明四位老专家在2005年可与在职博导共同培养博士生。

 

相关网页:研究生教育 :导师、课程、招生、参考书等