著名考古学家俞伟超逝世

原载《北京晚报》2003年12月7日


  本报讯(记者丁肇文)著名考古学家、中国历史博物馆原馆长、中国考古学会副理事长俞伟超先生前天在广州因病逝世。
  俞伟超先生1933年1月4日出生于上海,1950年9月至1954年7月在北京大学历史学系学习,是新中国培养的第一批考古专业毕业生。俞伟超先生先后参加了黄河三门峡古栈道的勘查和河南陕县刘家渠汉唐墓葬群的发掘工作,主持了北京昌平雪山遗址、山东临淄齐故城遗址、湖北黄陂盘龙城遗址、湖北江陵楚都纪南城遗址、陕西岐山和扶风周原遗址、青海大通上孙家汉晋墓葬群、湖北当阳季家湖遗址、青海循化苏志卡约文化墓群、湖北沙市周梁玉桥等遗址的调查和发掘。
  在中国历史博物馆工作期间,俞伟超主持修改了自1959年以后长期未变的中国通史陈列,这一陈列展出后,在海内外引起强烈反响,被誉为“世界上最好的中国博物馆”。在他的倡导下,中国历史博物馆开创了水下考古和航空考古,填补了我国在这些领域的重要空白。1994年,三峡工程上马之后,尽管他行政工作十分繁重,为了做好三峡库区文物的保护工作,他毫不犹豫地承担起三峡库区文物保护规划组组长的重任。在3年多的时间里,他以60多岁的高龄,跑遍了三峡库区的山山水水,指导整理出数千处古代遗迹、遗址档案,完成了三峡库区文物保护规划方案,得到了国务院领导和中外学术界的高度评价。
 


编者注:俞伟超先生是我所大书《中国科学技术史》顾问