德国亥姆霍兹国家研究中心联合会登陆北京

德国亥姆霍兹联合会,原名“大科学中心联合会”,是德国最大的科研团体。该联合会每年获得的科研经费总额超过21亿欧元,其中来自政府渠道的经费相当于德国另外三大科研团体:马克斯.普朗克学会、莱布尼兹联合会及弗劳恩霍夫协会三家的总和。亥姆霍兹联合会共由卡尔斯鲁尔中心、于利希研究中心、德国航空航天中心、德国电子同步辐射装置、德国重离子加速器中心、德国癌症研究中心、环境与健康研究中心、分子医学研究中心等15个国际著名的国家级研究中心组成,员工总人数超过24,000名。

亥姆霍兹联合会在国际学术界代表着德国的国家科技研究形象,其研究定位是侧重于人类社会发展、科学技术进步和经济可持续竞争力等国家性的任务,在能源、环境、健康卫生、关键技术、实验物理学、航天与交通等六大研究领域,突出重点解决复杂系统的关键问题。亥姆霍兹联合会的主要特征是围绕大型科研设备而展开国际一流的大科学研究,为此不论是在德国境内以及国际科技界都拥有很多的协作伙伴,并且仍然在扩大与加强这种合作,充分体现着科技进步、创新应用相结合并进而直接影响社会发展远景的鲜明特色。而联合会之所以以“亥姆霍兹” 而命名,是因为这位十九世纪最伟大的科学家名字本身就充分体现着跨领域、跨学科,跨国界、科技创新与人才培养相结合等特点。目前,联合会之下的250年研究所所长及学术带头人都在就近的大学做兼职教授,联合培养博士、博士后;每年接受40005000客座人员在下属研究机构所开展科研学术活动,其中近半数是由联合会经费资助的,包括约700名硕士生和1,800名博士生。

自七十年代中德恢复外关关系和科技交往以来,亥姆霍兹的各下属中心已经陆续接受并培养了一大批中国科技界的精英,并且以各中心为基础与中方的伙伴自发地建立了各种形式的合作方式、甚至象德国分子医学研究中心与阜外医院合建了中德分子医学实验室,环境与健康研究中心与中科院武汉水生所建立了青年科学家小组等等。虽然这十五大中心的名字在国内学术专业领域已为众多人士所熟知,但国人对亥姆霍兹作为上一层大机构的名字却相对比较陌生。内中原因在于,本机构于1994年为纪念亥姆霍兹逝世一百周年而改名,尤其是自2001年实施新的项目优先的科研经费及项目管理方式,才因此注册新的机构法人并一改过去各中心直接获取政府科技及事业经费的模式为联合会总部负责。亥姆霍兹总部自此才获得授权成为真正的具备科技管理权限的实体,并全面负责联合会的科技战略及科研主要方向,负责项目的评审和管理,并在此基础上调配和落实科研经费。为以整体形象对政府及对民众,鼓励发展新的协作关系、培养青年优秀科学家,以及加强与高校之间以及与国际科技界的合作,亥姆霍兹联合会还设立了由总部支配的专门基金。

因为从人才资源及科技资源方面认准中国是具有战略意义的科技伙伴国家,亥姆霍兹在初步完成机构调整和经费改革之后的一个重要举措,便是于今年年初在北京设立代表处。这是该机构除了协助德国科学家申请欧盟经费而在布鲁塞尔所设代表处之外的第一家欧洲之外的代表处。其目的是增进信息交流与沟通,进一步协调并加强与中方科研机构的联络,与更多的单位建成并保持长期稳定的战略伙伴关系,在资源优势互补、双边受益的原则下,促进双边科研院所之间的合作,共同推进优秀人才培养、联合实验室建设,实现共同节省时间与经费,早出多出世界一流科技成果的双赢目的。 拟议中的合作方式包括:交流优秀科学家、培养博士、博士后、联合组织学术研讨会、联合申请经费、合建青年科学家小组、合建实验室乃至研究所,等等。

 

亥姆霍兹的六大研究研究领域及主要研究方向:

 

第一研究领域:能源,主要方向包括:

- 可再生能源

- 能源的有效转化

- 核聚变

- 核安全研究

6各研究中心参与了该研究领域:德国宇航中心(DLR)、卡尔斯鲁厄研究中心(FZK)、于利希研究中心(FZJ)、波茨坦地质研究中心(GFZ)、马克思-普朗克等粒子物理研究所(IPP)。

 

第二研究领域:环境与地球,主要方向包括:

- 地理系统:变化中的地球

- 大气与气候

- 海洋、海岸与极地系统

- 生物地理系统:动态性、适应性及其调整

- 地表可持续利用

- 可持续发展及其技术

9个亥姆霍兹的研究中心参与了这一领域的研究:阿尔弗里德韦格纳极地与海洋研究所(AWI)、德国宇航中心(DLR)、于利希研究中心(FZJ)、卡尔斯鲁厄研究中心(FZK)、德国生物技术研究协会(GBF)、波茨坦地质研究中心(GFZ)、吉斯达殊研究中心(GKSS)、国家环境与医疗卫生研究中心(GSF)、莱比锡-哈勒环境研究中心(UFZ)。

 

第三研究领域:生命科学与医学,主要方向包括:

- 癌症研究

- 心血管疾病和代谢疾病研究

- 神经系统的功能与功能紊乱研究

- 传染与免疫

- 环境健康紊乱

-         与人类健康有关的染色体比较分析

-         以医学工程与技术为核心的再生医学领域,相关研究方向仍在制定中。

共有十个亥姆霍兹研究中心参与了这一领域的研究:德国癌症研究中心(DKFZ)、于利希研究中心(FZJ)、卡尔斯鲁厄研究中心(FZK)、德国生物技术研究协会(GBF)、吉斯达殊研究中心(GKSS)、国家环境与医疗卫生研究中心(GSF)、重离子研究协会(GSI)、柏林哈恩-迈特纳研究所(HMI)、马克思•德尔布吕克分子医学中心(MDC)、莱比锡-哈勒环境研究中心(UFZ)。

 

第四研究领域:关键技术,主要方向包括:

- 科学计算

- 微电子信息技术

- 纳米技术

- 微系统技术

- 先进工程材料

有三个亥姆霍兹的研究中心在这一领域开展了合作:于利希研究中心(FZJ)、卡尔斯鲁厄研究中心(FZK)和吉斯达殊研究中心(GKSS)。柏林哈恩-迈特纳研究所(HMI)从事独立项目的研究。

 

第五大研究领域:物质结构,主要方向包括:

- 基本粒子物理学

- 天体粒子物理学

- 强子与核子物理学

- 浓缩物质物理学

- 用于光子、中子和离子研究的大型设备

6个亥姆霍兹的研究中心参与了该研究领域:德国电子同步加速器研究所(DESY)、于利希研究中心(FZJ)、吉斯达殊研究中心(GKSS)、重离子研究协会(GSI)、柏林哈恩-迈特纳研究所(HMI)。

 

第六大研究领域:航空航天与交通,主要方向包括:

- 交通

- 航空

- 航天

在亥姆霍兹联合会内部只有一家机构从事“交通与航天”方面的研究:德国宇航中心(DLR)。2002年,国际知名的专家对“交通与航天”这一研究领域进行了评议。2003年,该研究领域获得大约2亿7千6百万欧元的经费。评估的主要结论是,交通运输研究将会得到加强,该研究具有非常重要的政治意义。因此,在未来的5年内,交通运输研究的经费将从9百万欧元增加到1,500万欧元(包括横向资助)。部分资助将从航空航天项目转移到交通研究中。航空航天项目也得到了很高的评价。

 

代表处联系方式:

北京朝阳区环三环北路8

亮马大厦21723

电话:65907865,传真65907867

网站www.helmholtz.cn