路甬祥院长会见国际科学史学会(IUHPS/DHS)主席团成员

 

2004112 日,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥在中科院接见了国际科学史学会主席团主席伊萨诺格努(Ihsanoglu)教授(土耳其)、秘书长沙尔达尼亚(Salnana)教授(墨西哥)及其他主席团成员,以及第22届国际科学史大会(22ICHS)程序委员会主席克诺布洛赫(Knobloch)教授(德国)。大会将于20057月在北京召开,国际科学史学会第二副主席、中国科学院自然科学史研究所所长刘钝研究员是这次大会的地方组织委员会主席。参加会见的还有中国科学院院士柯俊、席泽宗。

 

路院长向客人简要介绍了中科院知识创新工程的一般情况,强调在科技发展的同时,也要重视文化建设,使科学技术更好地为经济与社会的可持续发展服务。他特别提到了科学技术史研究对于理解科学的重要性。

关于2005年国际科学史大会,路院长表示中科院要尽力支持,使会议取得成功,同时对会议工作提出三点建议:1)要鼓励和支持国内外年轻学者参加会议,鼓励国内青年学生为大会作志愿服务,使他们能利用这次大好机会增长见识;2)可以举办电子会场,利用大众媒体,向大众宣传这次大会的议题;3)可以考虑在大会期间发表一个“北京宣言”,探讨国际社会如何利用科学技术应对人类目前面临的种种问题与挑战,为社会的可持续发展服务。他提出在国际社会中,不仅要缩小对拥有物质财富的差距,而且要缩少对拥有知识财富的差距。

 

国际科学史学会主席伊萨诺格努对路院长的支持表示感谢。他特别赞赏地方组织委员会为大会所做的出色的筹备工作,相信大会一定能取得成功。对路院长提出的建议,他都表示同意,特别是关于“北京宣言”,他认为是很好的主意,表示可以结合科学史家们的研究以及在北京讨论的主题“全球化与多样性:历史上的科学技术传播”,提出一个宣言。


 相关链接

 

 2005年北京国际科学史大会