在创新中发展——毛泽东科技思想研究的现实意义
欧阳志远
 
    《光明日报》编者按 今天,是中国共产党和新中国的缔造者——毛泽东同志诞辰110周年。从韶山冲走出来的一代伟人,经历漫漫征程,带领中国人民推翻了三座大山,胜利建立了中华人民共和国,中国人民从此踏上了实践社会主义的伟大征程。毛泽东同志对科学技术有过大量论述。研究毛泽东同志的科技思想,必将继续激励我们发展我国科技事业,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。为此,我们特发表此文,以志纪念。



  研究毛泽东科技思想,既要掌握丰富的史料,又要跳出史料的束缚,要把握思想整体,进入内质的研究。在研究过程中应当注意一点,正如我们一般提毛泽东思想不是毛泽东一个人的思想一样,毛泽东科技思想也不是毛泽东一个人的思想,是以毛泽东为核心的第一代领导人的思想,包括周恩来、刘少奇、邓小平等在内的领导人都有过贡献,是中国共产党集体智慧的结晶,它不仅反映在毛泽东的论述和谈话中,而且反映在党和国家的一系列方针政策中,反映在具体措施中。对毛泽东科技思想要注重具体论述,但更要重视精神实质,这样总结可能会更有意义。

  建国以前,我们没有可能集中精力搞科技。在毛泽东时代,中国科技发展比较健康的阶段是1949年至60年代中期,即“文革”前的17年,这段时期是毛泽东科技思想研究的重点。这段时期,中国科技之所以能比较健康发展,有两点是值得研究的。

  第一是社会环境优良。当时整个社会都处在奋发图强的氛围中,科学技术不是游离于社会之外的活动,这种氛围特别有利于科技工作者的灵魂净化、境界提升。旧中国积贫积弱,政府腐败,许多满怀科学救国热忱的知识分子找不到发挥作用的地方,极其痛苦,而新中国给了他们充分发挥聪明才智的机会,所以,知识分子普遍都很振作,他们多年积蓄的能量一旦释放就势不可挡。这段时期虽然在各种运动中对知识分子都有冲击,但知识分子物质待遇都比较高,对有些旧知识分子甚至就养了起来。这是知识分子能认真从事研究的必备条件之一,也使得知识分子有一种使命感和压力感。这对科学发现尤其是基础科学的发现大有裨益。

  第二是学术部门领导人优秀。经过20多年的发展,不少正反两方面的事实已经证明,学术上有成就的人去当领导人不一定就合适,而当领导的人不一定非要是专家,毛泽东讲外行管内行有一定道理。

  当时任命的科学院院长郭沫若主要是文化人,国家科委主任聂荣臻是军人,在自然科学方面他们都不是内行,但他们有综观整体的眼光,有驾驭全局的能力,同时在业务上也完全超脱。尤其应当称颂的是聂帅,他有很高的思想水平,能从战略高度充分调动科技界的力量和积极性。许多大学和科研机构的实际领导人都不是专家,但也十分得力。这是毛泽东等领导人的用人之道,这一点相当值得研究。现在理解“外行领导内行”,应当是大力培养复合型管理人才,为科学技术的发展提供新的视角和思路。

  我们真诚地希望能够把毛泽东科技思想研究作为一件有深远意义的事情来做,从中得到深刻的启示,真正使这份珍贵的遗产在今天发扬光大。

  

作者:欧阳志远(中国人民大学哲学系教授)

出处:《光明日报》2003年12月26日