知识创新工程重要方向项目

“中国近现代科学技术发展综合研究”顺利通过验收

 

20031216日,中国科学院基础局组织召开了我所承担的院知识创新工程重要方向项目“中国近现代科学技术发展综合研究”(编号:KJCX2-W6,以下简称“近现代项目”)的验收会议。出席验收会的有基础局金铎、刘佩华,政策局田洺、解源,综合计划局王政芳等院有关部门领导和刘钝所长等。近现代项目首席科学家张柏春、王扬宗,该项目二级课题负责人和项目专家组成员30余人到会接受检查和评议。以席泽宗院士为组长的7位专家组成的验收专家组经过认真检查,一致认为该项目按期完成了预期目标,各项指标符合中国科学院知识创新工程项目的管理要求,建议结题,通过验收,并建议中国科学院继续予以重点支持。

近现代项目是我院知识创新工程中一个跨越自然科学和社会科学的重要方向项目,于20006月获得批准立项,当年11月研究全面展开。项目启动之初,经历了首席科学家的变更和项目研究计划的调整。两位项目负责人按照知识创新项目的要求,立足于学术创新和学术积累,及时把项目预期目标从原来的以撰写系列学科史著作为中心调整到以研究中国近现代科技发展中的基本问题和进行资料建设为主,得到了主管局、所领导和有关专家的一致支持。经过调整后的近现代项目包括专题研究、资料选辑和工具书以及数据库和资料中心三个一级课题,下设35个二级课题。经过全体项目承担者100余位专家学者的共同努力,至200311月,共完成《中国近现代科学技术史研究丛书》36种书稿(将于2004年上半年由山东教育出版社出版)和未列入该《丛书》的书稿7部,建立了两个数据库和一种资料中心,发表了120多篇论文。项目实施期间,该项目还组织了3次专题学术研讨会和多次小型学术会议,承办了中国工程院、中国科学院和中国科协主办的“中国近现代科学技术发展回顾与展望国际学术研讨会”,在科技界产生很大的反响。此外,该项目的13位专家受邀出访德国、法国、英国和俄罗斯等国讲学和合作研究,培养和锻炼了一批高水平的青年专业人才。

11月下旬,基础局组织了由席泽宗院士、胡亚东(化学所研究员)、葛能全(中国工程院研究员)、刘登锐(航天科技集团研究员)、张秉伦(中国科大教授)、李伯聪(中科院研究生院教授)、冯立升(清华大学教授)等七人组成的验收专家组。专家组成员在验收会前认真审核了项目提交的各项材料,并抽查了所有书稿,为验收会议作了充分准备。

16日的验收会上,近现代项目首席科学家张柏春研究员汇报了该项目的执行情况和主要研究成果,张柏春和王扬宗回答了与会专家和领导的提问。据介绍,项目的30多个二级课题的设置,以综合性的、多视角的专题研究为主,大多是中国近现代科技发展中的重大问题和重要方面;研究中力图突破以成就描述为主的研究模式,尝试运用现代科学史学、科学社会学和科技政策学等新的研究方法,从而使研究成果具有多重学术价值和借鉴意义。

验收专家在认真听取汇报并检查有关成果和资料后一致认为:该项目的研究成果是高水平的,填补了科技史领域的空白,开创了中国近现代科学技术史研究的新局面,同时该项目的实施还带动了自然科学史所研究方向的调整,培养了一批人才,促进了中国近现代科技史领域的学科建设。

验收专家同时指出,中国近现代科学技术发展史研究是科技史、科技政策和科学社会学等领域的基础性课题,不但具有重要的学术价值,也极具现实意义,是一个需要长期研究的大课题。该项目的研究成果开了一个好头,积累了丰富的资料和经验,希望中国科学院继续加大支持力度,把中国近现代科学技术史研究纳入中国科学院的中长期发展规划,建设一个中国近现代科学技术史地研究平台,尽快启动第二期工程;近期可重点开展中国近现代科技体制形成演变与当代中国科技体制改革研究以及一些尚未开展的学科史和综合性问题研究,完善以“中国近现代科学家传记资料库”为中心的资料建设。

验收会结束后,有关专家席泽宗、葛能全、樊洪业、张秉伦、刘登锐、李伯聪、冯立升、胡化凯、关增建等先生和主管局领导田洺教授等还同项目负责人和有关研究人员就后续研究的开展和中国近现代科技史中的若干学术问题进行了座谈交流。专家们一致认为,要从学科建设的高度继续开展中国近现代科学技术史研究。目前,我所有关人员已开始筹划后续研究工作。


相关内容

创新项目进展