我所三部著作获国家级图书奖

 

    2003年第六届国家图书奖已经尘埃落定。本届图书奖评定的图书是由我国图书出版界从2001年至2002年出版的20余万种新版图书中推举出的优秀图书。图书评奖分为哲学社会科学类、文学类、艺术类、科技类、古籍整理类、少儿类、教育类、辞书类、民族类,根据《国家图书奖评奖办法》,由国家和政府有关部委组织各门专家、学者,经过初评、复评等多次评审而产生的。奖级分为国家图书奖、荣誉奖和提名奖。我所三部著作获得了殊荣。它们是:

席泽宗先生著《古新星新表与科学史探索――席泽宗院士自选集》(陕西师范大学出版社出版)获国家图书奖提名奖。

潘吉星先生著《中国古代四大发明――源流、外传及世纪影响》(中国科学技术大学出版社出版)获国家图书奖提名奖。

戴念祖先生主编《中国物理学史大系》(九卷本,湖南教育出版社出版)获国家级图书奖。

本次图书评奖科技类图书初评入选者为59种,经复审评议选出国家图书奖6种,两项荣誉奖和十几项提名奖。今年是我所研究人员的著作中获国家图书奖最多的一年。